Quick Launchにショートカットを勝手に登録される
ITunesのVer7.2は、iTunesを起動するたびに
iTunesのショートカットをWindowsのQuick Launch
エリア(左下のスタートボタンのすぐ右にある、
ショートカットが並ぶエリア)に、毎回勝手に登録
するようになっています。
このように、ユーザーのシステムに勝手に手を加えるのは
極めてけしからんと思っていて、かなり頭にきている
のですが、これをやめさせる方法はないのでしょうか?
ITunesのVer7.2は、iTunesを起動するたびに
iTunesのショートカットをWindowsのQuick Launch
エリア(左下のスタートボタンのすぐ右にある、
ショートカットが並ぶエリア)に、毎回勝手に登録
するようになっています。
このように、ユーザーのシステムに勝手に手を加えるのは
極めてけしからんと思っていて、かなり頭にきている
のですが、これをやめさせる方法はないのでしょうか?
自分のではデスクトップ、Quick Launchともショートカット作成無し、標準プレーヤ設定しないでそんな現象にはなっていませんね。
「C:¥Documents and Settings¥All Users¥スタート メニュー¥プログラム¥iTunes」から移動しても、起動するたび再作成されるのは邪魔ですが・・・
なるほど。
私は、標準プレーヤー設定ではないですが、デスクトップにショートカットを作っていますので、そのせいかも知れません。
また、私はVistaなので、そのせいかも知れません。
いずれにせよ、Quick Launchフォルダを「書き込み禁止」に設定することで、回避できています。ただ、iTunesを起動するたびに、「iTunes.lnkを作成できません」というメッセージが出てくるので、ウザいですが。
いずれ、Apple Storeに文句を言いに行こうと思っています。
勝手にいじるというのはちょっと違うのでは?デスクトップにショートカットを作るのもかなり近いと思いますけど?まあこれはユーザがそうしろとチェックを入れてますから。ちなみにAppleStoreに文句を言うなら人を選んだ方がいいですよ。(そもそもいいに行く意味がないですので誰に言えばいいかは言いません)まあクレームぐらいですね。扱いとしては。Vistaのせいの可能性が高いですが。(XPでおこらなかったと思いますから)
デスクトップにショートカットを作るというのと似てはいますが、今回の話は、iTunesのショートカットをQuick Launchに作る、というのが「iTunesを起動するたびに毎回毎回である」、という点が頭にきています。
ただでさえ狭いタスクバーを勝手に使いやがって、という感じです。
いずれにせよ、iTunes(又はインストーラ)に、「Quick Launchにショートカットを作ってもいい」という許可は与えていないので、勝手にいじっていると見なしています。
>>(そもそもいいに行く意味がないですので誰に言えばいいかは言いません)まあクレームぐらいですね。扱いとしては。
こういう偉そうな言い方も頭にくるので、言いたくなければそう書かなければいいのに。こちらも、あなたに何か教えて欲しいとは思いません。
Mac使いの人って、こういう不遜で傲慢な言い方の人が多いですね。(Windowsではなく)Macを使っている自分はセンスがいいとか頭がいいとか物知りであるとか思っているのかな。面白い。
だからMac使いは嫌われるんですよね。
>>(そもそもいいに行く意味がないですので誰に言えばいいかは言いません)まあクレームぐらいですね。扱いとしては。
こういう偉そうな言い方も頭にくるので、言いたくなければそう書かなければいいのに。こちらも、あなたに何か教えて欲しいとは思いません。
Mac使いの人って、こういう不遜で傲慢な言い方の人が多いですね。(Windowsではなく)Macを使っている自分はセンスがいいとか頭がいいとか物知りであるとか思っているのかな。面白い。
なぜ面白いのか…それにしても読み直すと恥ずかしいです。申し訳ございませんでした。かなりおこっているようなので言いにいってもクレームぐらいにしか取ってもらえないかもしれませんよということでかきましたが。
>Mac使いの人って、こういう不遜で傲慢な言い方の人が多いですね。(Windowsではなく)Macを使っている自分はセンスがいいとか頭がいいとか物知りであるとか思っているのかな。面白い。
だからMac使いは嫌われるんですよね。
これは違うと思います。こんなひといくらでもいるでしょう(Macを使ってるも何も関係無しに)ただここまでむき出しにしているのは自分ぐらいでしょう。かなり読み直すと恥ずかしい文です。
#このごろボードでトラブル起こしてばかりです。やめるべきかも…
Quick Launchにショートカットを勝手に登録される