音楽ファイルが急に全て消えてしまいました。

今日のお昼頃iTunesを開かずに、ドキュメントなどのファイルで、ミュージック→iTunesMusic という手順で開いたところiTunesMusicのフォルダの中身が空っぽになっていました。
念のため、iTunesを開いてみたところ今まで通りタイトルからアートワークまでちゃんと表示されていましたが、再生してみると「!」のマークがでて「元の曲が見つからなかったため、曲「○○○」は使用できませんでした。元のファイルを探しますか?」と出ました。「はい」をクリックしたら、空になったiTunesのファイルが開かれました。
ごみ箱を探しても、消えた音楽ファイルは一つもなく以前ゴミ箱に入れた画像やWordファイルしかありません。
どうしたら消えてしまった数百曲を元に戻せますか?
CDメディアにすべてバックアップしていないのがいけなかったのでしょうか?iPodにはいってる曲は大丈夫ですが、今回消えてしまった曲が全て入ってるわけではないので・・・
どなかた解決方法、ご存じないですか?また、同じような体験した方いらっしゃいせんか?

投稿日 2007/06/10 10:35

返信: 5

2007/06/10 11:03 Community User への返信

う〜ん、消えたと言うよりは「見失った」だけでは?
【書かれた操作】だけでしたらファイルが消える要因がありません。
 ファイル検索(←Vistaで、どう呼ぶかは不明)で拡張子がmp3やm4a等の
ファイルを検索しても発見されないでしょうか?

2007/06/10 11:06 Community User への返信

何かしらやらかしてしまったか、何かしらやられてしまったのでしょうね。。。(どうして、という所は非常に興味はありますが、置いといて)
念のため検索でシステムパーテーション(C:ドライブかな)を何か一つiPodには残っていてPCから消えているファイルを探してみて下さい。無ければ削除されてます(消えたのではありません、削除です。したのか、されたのかは別として)。
削除されたファイルを戻すには復旧アプリケーションの類いを試すしか方法はありません。それとて万全ではありませんが。

2007/06/10 11:29 Community User への返信

返信、ありがとうございます。
検索がありましたので、m4aで検索してみました。そしたら(全て確認したわけではないですが)大量の音楽ファイルがありました!これらはきっといままでiTunesにあったものに違いありません!
木藤さん、本当にありがとうございました(T0T)

2007/06/10 11:32 Community User への返信

usadii3さん、アドバイスありがとうございます。木藤さんの導きによりなんとかファイルを見つけることができました(ToT)
なにかしらしてしまったのでしょうか?とても不思議でなりません。またなにかあったらよろしくお願いします。ありがとうございました。

2007/06/10 12:19 Community User への返信

ファイルが見つかって良かったですね。
そのファイルはどこにありましたか。もしかすると、フォルダを開いて操作していた際に、誤って別の場所にフォルダごと移してしまったのかもしれません。その場合、元の場所に戻してからiTunesを起動すると、元通りに認識されるはずです。
Windows版では、特に設定を変更しなければ、下記の場所にiTunesフォルダがあり、iTunes Musicフォルダはそのなかにあります。
¥Documents and Settings¥ユーザ名¥My Documents¥My Music¥iTunes

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

音楽ファイルが急に全て消えてしまいました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。