コンピュータ上にある音楽をi-Tunesにインポートする方法

すいません、教えてください。コンピュータ上にある音楽やビデオをインポートする場合ですが、[ファイル] メニュー> [フォルダをライブラリに追加] と選択し、ライブラリに追加したいオーディオが含まれるフォルダを選んだのですが、i-Tuneのフォルダーの中では、「不明なアーティスト」として全ての曲が1つのファイルに入っており、ライブラリーには表示されません。CDからインポートした時と同じように、アーティスト、アルバム別にライブラリーにインポートする方法を教えてください。ちなみにインポートしているファイルはWAVファイルです。履歴を見ると、基本的にWAVファイルをライブラリーにアーティスト名、曲名をつけてインポートするのは難しいようですが、ファイル形式はWAVから変換されてかまわないので何か方法はありますか?
つまり、WAVの音楽ファイルをi-Tunesのライブラリに形式を変換して入れられればよいのです。よろしくお願いします。

投稿日 2007/06/17 10:22

返信: 6

2007/06/17 10:35 Community User への返信

おおきさんが望んでいることは、原理的に不可能です。
CDから読み込むときは、CDDBというインターネット上にあるデータベースから曲名、アーティスト名、アルバム名などをiTunesが読み込みます。そして、iTunesが作成したMP3ファイルに埋め込み、フォルダ名などにも反映させます。
MP3ファイルを読み込むときは、MP3ファイル内に埋め込まれている曲名、アーティスト名、アルバム名などをiTunesが読み込みます。そして、フォルダ名などに反映させます。
ところが、WAVファイルには、アーティスト名、アルバム名などが記録されていません。そのため、iTuensはこれらをファイルから読み込めません。CDDBはCDと組み合わせないと使えないデータベースですから、WAVファイルの曲名などを調べる役には立ちません。よって、不明なアーティストにならざるを得ません。
なお、例外的には、曲名だけは「ファイル名=曲名」という仮定に基づいて付けることができます。
以上のことから、おおきさんが望むことは、原理的に不可能です。CDから読み込みなおすか、WAVから読み込んだのち、iTunes上で入力してください。
ただ、WAVにはアーティスト名、アルバム名などを記録できません。これらを記録できるAppleロスレスや、MP3、AACといった別の形式に変換しておくことをお勧めします。
普通に読み込むと、WAVファイルのままiTunesに入ります。AACやMP3、Appleロスレスなどに変換して読み込むには、詳細メニューの「AACに変換」などを使います。「選択項目をAACに変換」ではありません。こちらはiTunesに読み込み後の曲ファイルの変換に使います。詳しくは、こちらを。
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=93123
// 野尻隆裕(Feedbackの記録「拝啓 アップル様」)//
// Intel Mac用のClassic環境を希望します(別売可)//

2007/06/17 16:52 Community User への返信

野尻さん、
ありがとうございます。原理を含めたわかりやすい説明、大変嬉しいです。早速、wavファイルをMP3に変換しました。教えていただいたリンクも見ましたが、ちょっとわかりにくかったので、i-Tunesのヘルプ「新しいファイルフォーマットで曲のコピーを保存する」を参照してうまくできました。wav と mp3の両方のファイルができたので、直接my musicからi-Tunesのファイルに入ってwavの方を削除しました。ところが、i-Tunesから見ると曲名は削除されないのですね。今のところwavの方を1つづつ消しています(再生しようとするとファイルが見つからないと出るので)。何かよい方法があれば教えてください。後は、mp3に変更した曲のプロパティを入力していけばいいのですね。ありがとうございました。

2007/06/17 17:01 Community User への返信

>i-Tunesから見ると曲名は削除されないのですね。
iTunes上で削除してください。
そうすることで、データベースから削除され、認識・表示されなくなります。

2007/06/17 20:25 Community User への返信

abcdefgさん、
ありがとうございます。
了解なのですが、同じ曲名でmp3とwavのファイルが2つ並んでいるので1つ1つ削除するのが大変です。wavのファイルだけまとめて並べ替える方法はありませんか?どなたか知っていたら教えてください。

2007/06/17 20:31 Community User への返信

表示→表示オプションから、「種類」にチェックを入れて種類順に表示すれば、MP3はMP3、wavはwavに纏まります。

2007/06/17 20:50 Community User への返信

kilroyさん、
ありがとうございました。
ばっちり、wavファイルだけを集めて削除できました。
ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

コンピュータ上にある音楽をi-Tunesにインポートする方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。