ビデオが『このiPodで再生できない』???

ストアで、同一アーティストの複数のミュージックビデオを購入しました。
それぞれのビデオのプロパティの「情報」の「名前」欄を好み通りに修正し、iPodへ取り込もうとしたところ、
ただ1本のみ、エラーが出てしまいました。
『***はこのiPodで再生できないため、iPodにコピーされませんでした』
というものです。
該当のビデオのプロパティを見直してみると、「概要」が変わっていました。元々はあったアートワークが消えており、情報項目も減ってしまっています。
試しにもう一度該当ビデオのみを購入しなおし、「名前」欄に手を加えたところ、やはりiPodに読み込めないビデオになってしまっていました。
このビデオをiPodに読み込めるように変換しなおす事は出来るのでしょうか?
それともまた再々購入しなおすしかないのでしょうか?
どなたかご存知の方がいらっしゃましたら、どうかお教え下さい。
よろしくお願い致します。

投稿日 2007/08/01 21:41

返信: 5

2007/08/02 06:59 Community User への返信

名前を変更すると、ビデオファイルの拡張子が『・MP4』のようになり、ビデオファイルの拡張子として認識しない場合があるようです。explolerで表示等でファイルの実体を探して拡張子を直してやると、再生できるようになります。
同一の症状かは判りませんが、私が遭遇した現象はそんな感じでした。

2007/08/02 18:25 Community User への返信

返信をありがとうございます。
なるほど、ビデオファイルのプロパティは下手に触らない方が良いのですね。
さて問題のファイルですが・・・
エクスプローラを見たところ、確かにそのファイルのみ「・MP4」という拡張子が付いていました。
また、ファイル種類は、他の正常なファイルは「MPEG-4 ビデオファイル」とありますが、
そのファイルはただ「ファイル」とあるのみです。
そこで、問題のファイルにある「・MP4」拡張子を削除してみましたが、残念ながら何も変化はありませんでした。
その後iTunesを見てみると、問題のファイルの名前の頭に「!」マークが付いていました。
クリックすると
「元のミュージックビデオファイルが見つからなかったため、ビデオ[***]は使用できませんでした。元のファイルを探しますか?」
とのメッセージが表示されます。
「はい」を選択しても詮無い事の様に思われました。
これはもう、使い物にならないのでしょうか・・・

2007/08/02 18:44 Community User への返信

>そこで、問題のファイルにある「・MP4」拡張子を削除してみましたが、残念ながら何も変化はありませんでした。
「・MP4」拡張子を削除したら、 .mp4(全て半角英数字)をつけなきゃ駄目ですよ。

2007/08/02 19:16 Community User への返信

出来ました!!
やはり拡張子を変更する(.m4v)事によって、直す事が出来ました。
私のPCのエスプローラの表示設定が拡張子を表示しないようになっていた為、正しい拡張子に気付く事が出来なかったのでした。
お陰様で助かりました。
皆様、どうもありがとうございました!!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ビデオが『このiPodで再生できない』???

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。