EPSONにiTunesに問い合わせなさいと言われました

ITunes(7.3.2)をVistaパソコンにインストールして使用しているのですが、iTunesでCDジャケットを印刷すると、印刷が極端に薄くなる(以前のiTunes旧バージョンでは問題なかった)ため、iTunesの画面で印刷設定を変更しようとすると印刷設定画面がフリーズしてしまうのです。その画面を消すこともできず、パソコンでシャットダウンさせました。再度行っても同じでした。
プリンターに問題があるのかとEPSONに相談すると、ExcelやWordでは問題がないのならiTunes側で改善すべきとのことでした。
改善方法をご存知の方がおられましたらご教示ください。

投稿日 2007/08/13 05:53

返信: 9

2007/08/13 17:09 Community User への返信

元からWindowsVistaだったのか?
プリンタードライバはVista対応なのか?
iTunesジャケットの印刷以外は本当にOKなのか?

2007/08/13 18:19 Community User への返信

WindowsVistaの前はWindowsXPパソコンを使用していましたが、そのときはiTunesのCDジャケット印刷は正常に出来ていました。
以前のWindowsXPパソコンにiTunesの最新バージョン7に書き換えた頃から、CDジャケットの印字の色が極端に薄くなったのです。
その時は、iTunesで印刷設定の変更を確認していませんのでフリーズするかは確認していません。
そこでプリンターの問題と思いEPSONにプリンター(PM-A920)を送付して調べてもらったところ、EPSONからの回答でテストしたが正常に印字される。ただiTunesで印刷設定の変更モードにするとフリーズする旨を知らされ、これらはiTunes側の問題だと知らされました。
そのころ丁度WindowsXPパソコンが故障したのでWindowsVistaパソコンに入れ替えたところiTunesCDジャケットは正常色に印字されるようになりました。しかし昨日同じ環境下でiTunesCDジャケットを印刷すると、またまた以前のように色が極端に薄い症状になってしまいました。
これらのことから、XPやVistaの問題ではなくiTunes側の問題と思った次第です。
プリンタードライバはVista対応なのかはよくわかりませんが、今月量販店で購入したもので、ExcelやWordの印刷は問題なく、また印刷設定も出来、正常に印刷出来ています。
そのようなことで、iTunesのディスカッションの投稿内容を見てみますと、私と同じことを訴えている方がいて、iTunes旧バージョンにもどしたら直ったとの内容を見ましたので、自分のも同じように旧バージョンに戻せばいいのだなと思いましたが、私にはやり方が分りません。
これまでの状況は以上です。宜しくお願い申し上げます。

2007/08/13 22:39 Community User への返信

http://www1.atwiki.jp/itunes/pages/7.html
から、旧バージョンのiTunesSetup.exeがダウンロードできます。
バージョン7.2.0.35あたりでしょうか。
iTunesはバージョンダウンの場合、上書きインストールができませんので、コントロールパネルのプログラムの追加と削除から現在のiTunesを削除したあと、ダウンロードしたiTunesSetup.exeを実行して下さい。
プリンタの説明書や箱に対応するOS名(WindowsVistaなど)が記載されているのが通例です・・・
調べてみましたが、PM-A920にはVista用ドライバが提供されているようです。ご参考まで。ただ、EPSONに送って試験した結果、iTunesが対応していないと言われた用ですから、ドライバを最新にしても無理っぽいですがね。
http://faq.epson.jp/faq/1026/app/servlet/qadoc?002881

2007/08/15 05:51 Community User への返信

現在はiTunes7.3.2.6がインストールされています。
このプログラムを削除してから旧バージョンiTunes6.0.5.20をインストールしましたが、蓄積していた音楽が取り出せなくなり、また最新のものに入れ替えました。したがってCDジャケット印字が極端に薄くなる症状は改善していません。
EPSONプリンターはVistaに対応されていました。

2007/08/15 08:16 Community User への返信

なぜ6.0.5.20まで戻しますかね。
7.2.0.35を推奨したのは、Vista対応の安定している最新バージョン(Plusにも対応)だと思ったからです。Vista非対応のバージョン6では不具合が生じても不思議はありません。

2007/08/16 06:12 Community User への返信

前バージョンにということで、現在は7なので6の最終版まで戻した次第です。無知というのはこういうものなのです。
早速、推奨いただいた7.2.0.35に戻してみましたが、CDジャケットの印刷色が極端に薄いのは改善されませんでした。

2007/08/16 06:18 Community User への返信

>そのようなことで、iTunesのディスカッションの投稿内容を見て
>みますと、私と同じことを訴えている方がいて、iTunes旧バージ
>ョンにもどしたら直ったとの内容を見ましたので、自分のも同じ
>ように旧バージョンに戻せばいいのだなと思いましたが、私には
>やり方が分りません。
この投稿にあったパソコンのOSがVistaでiTunesのバージョンが判れば、それに戻されてはいかがでしょうか?これ以上のアドバイスはできませんので悪しからず。
なお、下記投稿のことなら、WindowsXPです。これは6.0.5に戻してOKとなったようです。
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.efd0543.f027eb8
Vistaの参考にはなりません。

2007/08/16 12:59 Community User への返信

いろいろとご教示ありがとうございました。
現在、まだ解決していませんが、EPSONとやりとりした内容の詳細は次のようなものです。
iTunesのプレイリストのCDから入れた曲を選び、ファイル→印刷→CDジャケット→OK→プリンターのプロパティ→OKを押すとEPSON PM-A920プロパティ画面になったままフリーズしてしまい、あとはパソコンをシャットダウンするしか手がないのです。
7.2.0.35でも最新の7.3.2.6(XP/Vista)でも同じです。
プリンターのプロパティをクリックせずそのまま印刷した場合は、極端に薄い色に(正しくはブルー色が薄い土色に)印刷されるのです。
EPSONさんに問い合わせしたらiTunes側の問題だと言われたのでApple Support Discussionsの諸先輩方に聞いてみようと思った次第です。
何か解決策がありましたらご教示お願い申し上げます。それまでの間、CDジャケットは印刷しないように我慢します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

EPSONにiTunesに問い合わせなさいと言われました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。