iTuneに音楽を取り込むときの音質について

★現在、既存のWindows Media playerで128Kで読み込んだWMAファイルをそのままiTuneに自動的に変換させて使っていますが、音質的にはこれが最高(最適)なのでしょうか?
★iTuneに直接CDを読み込ませた方が音質が良いのでしょうか?
★iTuneとiPodの初心者です、どなたかご教授下さると助かります。よろしくお願いします。

投稿日 2007/08/19 18:25

返信: 4

2007/08/19 18:29 Community User への返信

>iTuneに直接CDを読み込ませた方が音質が良いのでしょうか?
はい。これがベストです。WMAから変換すると、CD→WMAの不可逆変換(音質劣化)と、WMA→MP3/AACの不可逆変換(音質劣化)を、共に行うことになります。
CDからiTunesで直接取り込むと、CD→MP3/AACの不可逆変換(音質劣化)を1度行うだけで済みます。
ですが、ご自分で聴いて区別がつかない場合は、気にしなくても良いでしょう。特に、曲ファイルの数が多すぎる場合などは。

2007/08/19 18:33 Community User への返信

> 既存のWindows Media playerで128Kで読み込んだWMAファイルをそのままiTuneに自動的に変換させて使っていますが、
ということは、そのままWMAの形式ではなく、iTunesでAACなりMP3なりに変換しているということでしょうか。だとしたら、iTunesで直接CDからAACなりMP3なりに変換した方が音質は良いと思います。
WMAも非可逆圧縮なので、WMAに変換すると、CDよりは音質が劣化します。同じく、AACやMP3も非可逆圧縮なので、ある方法で非可逆圧縮したものを、再度、(異なった方法で)非可逆圧縮をするわけですから、当然、音質はさらに悪くなる可能性があります。
#野尻隆裕さんとかぶっちゃった…。(苦笑)

2007/08/19 18:38 Community User への返信

★早々の回答どうもありがとうございました。
★早速、手持ちのCDを直接iTuneに読み込ませてみます。
 (数百枚のCDを持っていますので、全部終わるのは数ヶ月後になりそうですが・・・(^^ゞ)
★実は、WMAのデータをiPodに転送(同期)した音楽を聴いてみると、何だか高域が強調されてちょっと聞きにくいな、と感じていました。とりあえずCDを数枚直接読み込みで試してみますので、その後の結果もお知らせいたします。(^o^)
本当にどうもありがとうございました。_(_^_)_

2007/08/20 19:42 Community User への返信

★早速、CDから直接iTunesへ取り込んでみました。
★レートを256Kにしてできる限り最高の音質にしてみました。
(^^)(^^)(^^) 感動しました (^^)(^^)(^^)
★WMAから変換したサウンドなんかもう聴けません…(^^ゞ
★CDと全く一緒の音質だと思います。
★HDDとiPodの容量はけっこう食われますが、それでもCDを何十枚とか何百枚も持ち歩くことを考えれば、かなり快適な環境です。
★ご教授いただいたお二人に感謝申し上げます、どうもありがとうございました。_(_^_)_

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTuneに音楽を取り込むときの音質について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。