mp3のタグについて

mp3なのですが、itunesの名前の部分に、元のファイル名を表示させたいのですが、
itunesに入れるとmp3のタグが反映されてしまいます。
タグを無視する事は出来ないのでしょうか?

投稿日 2007/08/29 11:53

返信: 7

2007/08/29 14:47 Community User への返信

レスありがとうございます。
それは手動で、ということでしょうか?
曲が多すぎて手動ではキツイので、何とかならないものかと思って質問しました。
よろしくお願いします。

2007/08/29 15:20 Community User への返信

iTunes の表示オプションにも「ファイル名」表示という項目はないようですね...。その程度はあってもよさそうだと思います。表示項目は入れ替えることが可能ですから、ファイル名表示をトップに持ってくれば、とりあえず tomo さんの目的は解決できそうです。アップルの Tell Us に要望を出されてみたらいかがでしょう? 私的にはファイルのフルパス表示機能があって、それをクリックするとミュージックライブラリの該当の曲のファイルを選択表示してくれると便利だとは思うのですが...。しかし、あえて iTunes で(ということは iPod 上でも)あえて曲名表示をさせず、(場合によっては抽象的な記号の場合もある)ファイル名で表示したいという必要性がわからないのですが...? 通常の需要は「ファイル名じゃ珍紛漢紛でわからないから曲名で表示して欲しい!」というものですよね? 需要や必要性、考え方は人それぞれですから、それはそれでいいのですが、個人的にはなぜそのようにしたいのかという理由は興味があります (^^;)。(質問の回答になってはいないので、すみません。)

2007/08/29 15:30 Community User への返信

もしかすると、既に「元のファイル名」が存在しないかもしれません。
iTunesは、ファイル名を「ディスク番号-曲番号 曲名.拡張子」とする仕様になっています。
iTunesの設定画面の「詳細」-「一般」で「ライブラリへの追加時にファイルを“iTunes Music”フォルダにコピーする」にチェックを入れていると、ファイル名が変更されます。

2007/08/29 15:39 Community User への返信

聞いているジャンルはREGGAEなのですが、
REGGAEの場合、一つのトラックで複数の人が歌うという特徴がありあります。
元ファイルは、トラック名 - アーティスト名 - 曲名 というように整理されているのですが、タグの名前の部分に曲名しか入っていない場合、元のトラック名が不明になってしまうのです。
あと曲が多すぎて曲名で覚えられないというのもあります。
なので、元のファイル名を名前の所に表示させたいのです。

2007/08/29 18:03 Community User への返信

> REGGAEの場合、一つのトラックで複数の人が歌うという特徴がありあります。
 レゲエだけではなく、そのような曲はよくありますよね。実は私もそう言うときには悩みました。1人のアーチストとは限りませんから。そのような場合には、iTunes では「アルバム名」を先頭に持ってくるという方法もあると思います。
 そういう問題があるために、私は CD から変換する曲は全てデータベースからダウンロードされた曲の情報を再編集しています。これが結構面倒くさくて...(;_;)。
 それから、必ずプレイリストを作成して、そこで一元的に管理できるようにしています。CD 単位でもプレイリストを作成しています。また、アーチスト単位でも(重複しますが)プレイリストを作成しています。プレイリストは相当膨大な数になっています (^^;)。
> 元ファイルは、トラック名 - アーティスト名 - 曲名 というように整理されているのですが、
> タグの名前の部分に曲名しか入っていない場合、元のトラック名が不明になってしまうのです。
 元のトラック名を調べるだけであれば、iTunes でその曲を選んで「メニューバー」→「G室」→「情報を見る」→「概要」でできますが、これは当然ご存知ですよね? 要するにいちいちそんな面倒くさい小を一曲ごとにやってられないということですよね?

2007/08/30 02:57 Community User への返信

>>しい坊さん
はい。その通りです。
どうやら地道にやるしか無いみたいですね。
みさなんありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mp3のタグについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。