iTunes Storeでのエラーメッセージ

本日、最新のiTunesにアップデートしまして、iTunesを起動させると下記のエラーメッセージが表示されるようになりました。
iTunesは、iTunes Storeに接続できませんでした。
不明なエラーが発生しました(11333)。
ネットワークの接続を確認するか、後でもう一度確認してください。
しかし、エラーメッセージの「OK」ボタンをクリックするとiTunes Storeに接続できます。
そこで質問ですが、このエラーメッセージの表示を止める方法を教えてください。
当方のPCのOSはWindows XPです。

投稿日 2007/09/07 11:26

返信: 5

2007/09/25 10:22 Community User への返信

こんにちわ。
私も同じく「不明なエラー 11333」が出るのですがiTunes Storeが全く表示されません。
iTunes 7.4.2にアップデートしてからなんですが・・・。
試しにアンインストールして、7.4.1をインストールしてみると同じエラーが出ますがiTunes Storeは表示されます。
自己解決されたとのことですが、よろしければ何が原因だったか教えて下さい。
ちなみに環境は、
OS WinXP SP2
セキュリティソフト Symantec AntiVirus
インターネット接続 auのWINモバイルカード
です。
他のサイトの書き込みに時間が合っていないと11333が発生するとありましたが現在時間に誤差は無く、念の為同期させてみても同じでした。
また、iTunesヘルプのネットワーク診断を実行してみると、
『ファイアーウォール情報
Windowsファイアーウォールが利用可能です。
iTunes は Windows ファイアーウォールで使用可能です。
Apple の Web サイトへの接続に成功しました。
iTunes Store への接続に成功しました。
iTunes Store へのセキュリティ保護された接続に成功しました。』
と正常と出ます。

2007/09/25 12:11 Community User への返信

こんばんわ HN様 
自己解決と書きましたが、正確には自然解決でした。
HN様と同じくiTuneのアンインストールとインストールを繰り返し(一応ウィルスソフトは停止させ)たり、ADSLのモデムのコンセントを抜いてしばらく放置させたりしてもエラーメッセージが出てたのですが、一晩経って朝になったらエラーメッセージは出なくなりました。
もしかすると数時間経てば解決するかもしれませんのでもう少し待ってみるのがいいかもしれませんよ。
それにアップル側の問題かもしれませんし。
待っても解決しなかったらごめんなさいm(--)m

2007/09/26 13:06 Community User への返信

復旧しました。
原因はBITSサービスを開始(自動)した状態で、WinHTTPにプロキシが設定されていた為のようです。
コマンドプロンプトで「proxycfg」を実行するとプロキシサーバアドレスが入っていたので「proxycfg -d」で削除してからiTunesを起動するとiTunes Storeが見れるようになりました。
ソフトウェアの更新チェックは問題なくできるのにiTunes Storeだけエラーということはプロキシ環境下でのHTTP認証エラーに似た状態だと思い検索していたところ、
http://www.hachinohe.ed.jp/hens/news/proxywu.html
を見つけて、以前プロキシ環境でMicrosoft Update出来なくなった時にこの設定をした覚えがあったので設定を見たらビンゴでした。
アップデートしてからエラーになり、旧バージョンに戻すと正常ということは7.4.2でここを使うようになったということでしょうかね。
お騒がせしました。

2007/10/01 10:40 Community User への返信

私も同じエラーが出ています。
エラーメッセージのOKをクリックしても接続は出来ません。
ネットワーク診断をやってみましたが、問題も見当たりません。
「Apple の Web サイトへの接続に成功しました。
iTunes Store への接続に成功しました。
iTunes Store へのセキュリティ保護された接続に成功しました。」
時刻も合っていますし、ファイアウォールに問題があるわけでもないようです。
一度iTunesとQuickTimeを削除してから、再インストールしましたが、状況が変わりません。
他に何が出来るか、お分かりの方、知恵を授けて下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes Storeでのエラーメッセージ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。