iTunesを通さずに曲情報を編集できませんか

音楽ファイルの情報(曲名・アーティスト名・アルバム名等)を
iTunesを通さず、直接編集することは可能でしょうか?
CDからの曲の取り込みにiTunesを使っていなかったので、
音楽ファイルにアルバム名・アーティスト名が付いておらず、
アーティスト別・アルバム別に保存してあるだけです。
このままiTunesにインポートすると、
「アーティスト/アルバム/曲」
というように保存してあった音楽ファイルが全て
「不明なアーティスト」
のフォルダにまとめられてしまいます。
なので、「アーティスト/アルバム/曲」にある状態で
直接曲情報を編集したいのです。
拙い説明で申し訳ありませんが、
何か方法がありましたらお教え下さい。
宜しくお願いします。

投稿日 2007/09/22 20:12

返信: 16

2007/09/22 20:30 Community User への返信

> 「アーティスト/アルバム/曲」というように保存してあった音楽ファイルが全て
> 「不明なアーティスト」のフォルダにまとめられてしまいます。
え〜っと、iTunesにアルバム単位で取り込み、iTunes上で取り込んだ曲のアルバム名やアーティスト名を編集(曲を全部選択して、一括編集も出来ますし)すると、取り込んだファイルは、ちゃんとアーティスト名・アルバム名のフォルダーに分類されて保存されると思いますが、そういうやり方では何か問題ありますか?
#"iTunes Musicホルダーを整理する"をチェックしてあれば、こうなると思います。
元々、ファイルを「アーティスト/アルバム/曲」と整理されているわけですから、アルバムのフォルダー毎にとりこんで、iTunes上で整理すれば良いことかと。
オンラインウェアとかで、MP3のタグ情報を直接編集できるソフトはあったかと思いますが、それでいちいち編集するより、iTunesに取り込んでから編集し直した方が、効率的に思いますが。

2007/09/22 20:48 Community User への返信

ご丁寧なアドバイスありがとうございます。
早速試してみます。
ちなみに「不明なアーティスト」フォルダにまとめられてしまったものは
もう元には戻せないのでしょうか。
このフォルダに移動されてしまい、誰の曲だか不明なものが
既に結構な量あるもので・・・。

2007/09/22 20:51 Community User への返信

> ちなみに「不明なアーティスト」フォルダにまとめられてしまったもの
これらの曲は、iTunesのライブラリから見えているのですよね。だったら、それらの曲のアーティストやアルバムの情報をiTunes上で編集したら、アーティスト・アルバム名のフォルダーに移動したかと思いますが。
追記:
今やってみました。あるアーティストの曲の内、数曲のアーティスト名を書き換えて別の物にすると、書き換えたアーティスト名のフォルダーが作成され、その数曲のみ、その下のアルバム名のフォルダーにちゃんと移動しました。

2007/09/22 21:05 Community User への返信

「環境設定...」->「詳細」の「一般」タブにて、「"iTunes Music"
フォルダを整理する」にチェックボックスが入っていると大丈夫です
よね。
#デフォルトでそうなっていたような気がしますので杞憂かとは思い
#ますが、念のため・・・

2007/09/22 21:09 Community User への返信

早速のお返事ありがとうございます。
iTunesで編集したら元のフォルダに移動するのですが、
不明なアーティストの数が莫大なので、
最初にNO9さんが教えて下さった方法で編集するためにも
一度「不明なアーティスト」フォルダにまとまってしまったものを
インポート前の「アーティスト別アルバム別の状態」に戻せないかと思いまして。

2007/09/22 21:14 Community User への返信

> インポート前の「アーティスト別アルバム別の状態」に戻せないかと思いまして。
たぶん、手動で戻す(曲のファイル名とかで判断して、手でコピーや移動等して)しか無理なような気がします。
#それなら、iTunes上で編集するのと変わらないような…。
もしかして、取り込み直後ならundoとか使えるかもしれませんが、おそらく、今となってはundoが使えたとしても、ダメでしょうね。

2007/09/22 21:15 Community User への返信

>子持ちシシャモさん
アドバイスありがとうございます。
「"iTunes Music"フォルダを整理する」のチェックは入っています。
なので、iTunesライブラリ上での編集はフォルダに反映されます。
そもそもフォルダ内のファイルが「不明なアーティスト」にまとめられてしまったのも、
この「"iTunes Music"フォルダを整理する」の機能だとは思うのですが、
今さらチェックを外してもフォルダは元には戻りませんよね…。

2007/09/22 21:18 Community User への返信

>NO9さん
そうですね。
頑張ってiTunes上で編集してみます。
色々とアドバイスありがとうございました。

2007/09/22 22:03 Community User への返信

>頑張ってiTunes上で編集してみます。
アルバム単位でiTunesに取り込み、編集すればよいのではないでしょうか。
iTunes前に取り込んだ曲は、そのようにしてiTunesに移行しましたが。
当然ですが、複数のアルバムのをまとめて取り込んでは無茶苦茶になり、編集は大変又は無理になるんじゃないかと思います。

2007/09/23 04:32 Community User への返信

>アルバム単位でiTunesに取り込み、編集すればよいのではないでしょうか。
iTunesの並び替え用の属性には、「追加日」があります。
アルバム単位で取り込んだ場合、追加日で並び替えると、いま追加した曲がどれか簡単にわかります。それらの曲情報を編集してから、次のアルバムを追加するとよいでしょう。

2007/09/23 09:50 Community User への返信

元のフォルダには何も残っていないのでしょうか?
あればMP3ならタグエディタで入力してから
iTunesに再度取り込むというのはいかがでしょうか。
取り込むときに移動するのでしたっけ?
コピーするのとどっちがデフォルトだったか失念。(^_^;)

2007/09/23 11:38 Community User への返信

> 取り込むときに移動するのでしたっけ?
> コピーするのとどっちがデフォルトだったか失念。
なにも設定をいじっていなかったら、「ライブラリの追加時にファイルを"iTunes Music"フォルダーにコピーする」のチェックは外れていたかと。なので、もう元フォルダーには無いものかと…。
私は、念のため、このチェックは入れてあります。

2007/09/23 20:14 Community User への返信

>(abcdefgさん)当然ですが、複数のアルバムのをまとめて取り込んでは無茶苦茶になり、編集は大変又は無理になるんじゃないかと思います。
はい、もう既に大量のアルバム取り込んでしまったので大変ですが、頑張ってみます(涙)

2007/09/23 20:18 Community User への返信

>野尻隆裕さん
情報ありがとうございます。
「追加日」で並び替えて、やってみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesを通さずに曲情報を編集できませんか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。