アルバム同年代を任意に順番を入れ替えるには…
ウインドウズのXPを使用しています。
iTunesのバージョンは7.5です。
同アーティストのアルバムを年代順に並べる為にアルバムの並び順は「年代アルバム」の所を表示させてアルバムの順番を並べています。
しかし、同アーティストの同年代のアルバムはアルバム名のアルファベット順に自動的に並ぶと思われますが、強制的にというか、同年代発表のアルバムにおいても任意の順番にアルバムを並べることは出来ないでしょうか?
よろしくお願いします。
ウインドウズのXPを使用しています。
iTunesのバージョンは7.5です。
同アーティストのアルバムを年代順に並べる為にアルバムの並び順は「年代アルバム」の所を表示させてアルバムの順番を並べています。
しかし、同アーティストの同年代のアルバムはアルバム名のアルファベット順に自動的に並ぶと思われますが、強制的にというか、同年代発表のアルバムにおいても任意の順番にアルバムを並べることは出来ないでしょうか?
よろしくお願いします。
これはそのままでは無理だと思います。
例えばアルバムが出た順に並べるとすれば、アルバム名の頭に番号を付けるとかしなければできなさそうですね。(でもコレじゃかっこわるい)
で、アルバム名の頭に半角スペースを入れてみたらどうでしょう。
年の初めのは半角スペース一個、2番目のは2個。という具合に。
これでも少し変な感じになりますが、あまりひどくもないです。
こんな案しか思い浮かびません。m(__)m
kucingさん、ご返答有難うございます。
私も番号を付けるまでは思いついたのですが、体裁が確かに悪いと思いました。
半角スペースは「なるほど」と思いましたが、実際試してみると、半角や全角は認知されないようで、順番は入れ替わりませんでした。
残念です。
やはり、他に手段はないかも…しれませんね…
「並べ替え」を利用して項目を並べ替えてはどうでしょうか?
項目を選択して「ファイル」メニュー>「プロパティ」を選択し、「並べ替え」をクリックしてから、「アルバムを並べ替え」フィールドに、番号を入力します。
面倒ですが、並べ替えたい項目すべてに番号を入力してください。
そもそも、iTunes の「情報」欄に、「年」とは別に「月」の入力フィールドがあればもっと簡単ですよね。
あれ?変ですね。
私も書き込む前に本当に変化するか確認してみたのですが、順番はリリース順になりました。(今年発売された宇多田ヒカルの曲で確認)
宇多田ヒカルのBeautiful World Kiss & CryとFlavor Of Lifeで試しました。
Flavor Of Lifeの方が先に出た曲ですが、表示順ではBeautiful→Flavorとなります。
Flavorのアルバム名頭に半角スペースを一つ入れて、Beautifulのアルバム名の頭に半角スペースを二つ入れて、年代別アルバムで表示したらFlavorの方が先に表示されるようになりました。
ので、大丈夫と思って書き込んだのですが…
私はMacを使っているので、何か扱いに違いがあるのかもしれません。
残念です。お役に立てず。
kucingさん、Neu!さん、ご返答有難うございます。
>私はMacを使っているので、何か扱いに違いがあるのかもしれません。
MacとWindowsとの認識の違いがあるのかもしれませんね。残念でした。僕もこの方法はいけるかなとも思ったのですが…
Neu!さんのご紹介の「並べ替え」を利用する方法なのですが、
ご紹介の方法としては、例えばAとBというアルバムが共に90年のアルバムならばAのアルバムの1曲からラストの曲までの「アルバムを並べ替え」フィールドに1ないし2という番号を振って、Bのアルバムにも同作業として順番に表示したい番号(1ないし2)を入力する方法で、
同アーティストの違う年代に、又複数のアルバムが存在した場合も同作業で(1ないし2)という番号を入力していく方法で良いのでしょうか?
又その場合曲目を選択して右クリックの一番下の項目「並べ替えフィールドを適用」で「同じアルバム」が使用出来そうなのですが、そういった方法で良かったのでしょうか?
以前から色んな並べ替えの種類があるので、どうやって利用するのか気にはなっていたのですが、「名前を並べ替え」や「アーティストを並べ替え」など…どこか利用の仕方を紹介しているページ等はご存知ではないですか?
> 色んな並べ替えの種類があるので、どうやって利用するのか気にはなっていたのですが...
各項目右の三角で正順、逆順が出来ます。
Size, Track Numberなどを選択するとメチャクチャ予想出来ないのが面白い。
検索でartist, album, 曲名などを検索して聞くのが気に入っています。
例えばThe Very Thought of YouとかMy Shipとかで検索して...
>ご紹介の方法としては、例えばAとBというアルバムが共に90年のアルバムならばAのアルバムの1曲からラストの曲までの「アルバムを並べ替え」フィールドに1ないし2という番号を振って、Bのアルバムにも同作業として順番に表示したい番号(1ないし2)を入力する方法で、
同アーティストの違う年代に、又複数のアルバムが存在した場合も同作業で(1ないし2)という番号を入力していく方法で良いのでしょうか?
説明不足でした。申し訳ありませんでした。
そうですね、同じアーティストのすべてのアルバムに番号を入力してください。
>又その場合曲目を選択して右クリックの一番下の項目「並べ替えフィールドを適用」で「同じアルバム」が使用出来そうなのですが、そういった方法で良かったのでしょうか?
コンテクストメニューに、こんな項目があったとは知りませんでした。これなら簡単にできそうですね。
>以前から色んな並べ替えの種類があるので、どうやって利用するのか気にはなっていたのですが、「名前を並べ替え」や「アーティストを並べ替え」など…どこか利用の仕方を紹介しているページ等はご存知ではないですか?
探してみました。
http://d.hatena.ne.jp/huchi/20070306/1173189634
ぴっぴさん、Neu!さん、ご返答有難うございます。
ぴっぴさんの紹介の操作方法は何処の事かと探っていると、曲目の上の「名前や時間やアーティストといったバー」を右クリックした時などコンテクストメニューや、さらにその少し上のアートワークやスライダーのある辺りを右クリックした時に又、違うコンテクストメニューが選べるようになる事が分かり、ぴっぴさんの紹介とは又違った操作法がある事が分かり、新しい発見がありました。
Neu!さん、どうも有難うございます。
>そうですね、同じアーティストのすべてのアルバムに番号を入力してください。
といった操作法や実際探していただいたサイト(探して頂き大変助かります)にも
『「アルバムを並べ替え」に通算何枚目のアルバムかを2桁で入力し』とありますが、全てのアルバムに通算何枚目かを入れる必要があるかな、とは思います。
僕の場合同年代アルバムの早い発売日のアルバムの「アルバムを並べ替え」フィールドに「1」と入力し、遅い発売日のアルバムのフィールドに「2」と入力する事によって、順番はちゃんと発売日順に表示されるようになりました。
ちなみに曲目上のアルバムのバーの表示は「年別アルバム」にしていますが…
もしかしたら紹介のあったように、全てのアルバムに通算何枚目かを入力した方が、バーの表示の仕方を変えたりした場合にでも、きちんと反映されるのかもしれませんね。
又、ご紹介のサイトでは
「アーティスト名がアルファベットでも、洋楽と邦楽をふりがなで分けられます。」とありますが、洋楽のアルファベットのふりがなを入力すると、今迄ABC順に並んでいたものが、あいうえお順に並んでしまい、返って洋楽と邦楽がゴッチャになったりしたりはしないでしょうか?
少し試しみるとそうでしたが…?
ただ、おもしろかったのは、ご紹介のサイトにあったように、私も偶然「D.Bowieの同じ年に「Low」「"Heroes"」という順でアルバムをリリースしている事」に疑問を感じ編集をしていてどうにかならないかと苦戦していた処での投稿だったのです。
偶然とはいえ、少しビックリでした。
今の処は上記の操作法で解決できそうです。
詳しくはもっとiTunesを使ってみて検証することになりそうです。
関連サイト等をご紹介して頂き有難うございました。
P.S
先程は疑問に感じていましたが
「アーティスト名がアルファベットでも、洋楽と邦楽をふりがなで分けられます。」の件ですが、邦楽でもアルファベット表記のアーティストには確かに有効かもしれませんね。
多分、そういう事でしょうね
納得しました。
アルバム同年代を任意に順番を入れ替えるには…