iTunes Music Library.xmlを変更できない
ITunesで、曲へのリンクが正しくないという現象がでて、普及作業をしているのですが、どうもうまくできません。(「元のファイルがみつかりません」)
原因:
C:¥Documents and Settings¥xxx¥My Documents¥My Music¥iTunes
の下の
iTunes Music Library.xml
の中身を見るとlocationが
file://localhost/E:/iTUNES.BACKUP/iTunes/iTunes%20Music/..
にしてあるはずが
file://localhost/C:/Documents%20and%20Settings/xxx/My%20Documents/My%20Music/iTunes/iTunes%20Music/..
になってしまっている。
(Eは外付けドライブですが、一度つけるのを忘れてiTunesを起動してしまったことがあり、その時はItunes上で操作したのです。)
対策:
itunesを終了し、
iTunes Music Library.xmlを開く
file://localhost/C:/Documents%20and%20Settings/xxx/My%20Documents/My%20Music/iTunes/iTunes%20Music/
を
file://localhost/E:/iTUNES.BACKUP/iTunes/iTunes%20Music/
に一括変換(約3000箇所)
itunesを起動して確認
結果:
変更結果が反映されず、元にもどっている。
(iTunesが終了する時に、書いている感じです)
どこかの手順がまちがっているのでしょうか?
よろしくお願いします。
iTunes上で、一つ一つ修正するのはうまくできましたが、さすがに3000ファイルを見直すのはちょっとできません。(最終手段ではあります)
しかも、これが直らないと、情報が一切参照できないようになります。
曲データは残っているものの、XMLが壊れるとどうしようもないので弱り果ててます。
iTunes7.5.0.20
設定:
itunesフォルダの場所:E:¥iTUNES.BACKUP¥iTunes¥iTunes.Music
[iTnesMusic]フォルダを整理する:チェックON
ライブラリへの・・・コピーする:チェックOFF(ONにしてたかも)
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=93313-ja
で、XMLを一旦消してというのを見つけましたが、いまいち踏み切れません。
↓
これをやってみました。ほとんどが復活したのですが、
テレビ番組だけが復活しませんでした。
これでは使えません。
そもそも
xml
itl
とはどういった関係なのでしょうか?
iTunesは最新に更新してあります。