ituneへAVI動画をインポートした後のデータはどこにいったのでしょうか?

愚かな質問かもしれませんが、どなたかご教示いただけると光栄です。よろしくお願い致します。
ituneにAVIの動画を取り込むことはできたのですが、それまでに何度もituneのタスクバーのファイルのインポートを何度もクリックしていたのでその分のAVI動画がそのパソコンのどこかに残っていたらと心配で仕方ありません。当然AVIの形式のままであったのでインポートされることもなく何も起きなかったのですが…。
MP4の動画をインポートした時でも一度ituneのムービーの欄に表示はされるものの、マイミュージックにはipod用にそのMP4動画を変換した後のものしか表示されないのでipod用に変換しなかったデータがどこか分からない場所に一度保存されているのではと心配になりました。
長くなりましたが、一番お聞きしたいことは、AVIの動画をconverterでituneに取り込める形式にする前に、直接ituneのタスクバーのファイルのインポートで取り込む動作を繰り返してしまったのですが実際にAVIの動画を直接ituneにインポートすることは可能なのでしょうか?もしインポートされていたとしたらその動画のデータは一時的にどこに保管されているのでしょうか?
なおAVIの動画はUSBメモリを挿してインポートしようとしていたのでそのパソコン本体には残っていません。
アドバイスをよろしくお願い致します。

投稿日 2008/01/27 13:14

返信: 12

2008/01/27 13:34 Community User への返信

先ほどの質問に少し付け加えです。
USBに入っているAVI動画をituneのタスクバーのファイルのダウンバーのインポートをクリックして取り込もうとした時に、表面上は何も起こっていないように見えるのに、実際には何らかの変換を受けて、もしくは変換を受けず、マイミュージックのituneのフォルダ以外の所に保存されてしまうことはないのでしょうか?
が一番シンプルな質問なのかなとも思いました。
何せ文章力、表現力が足りなくて申し訳ありません。
よろしくお願い致します。

2008/01/27 18:56 Community User への返信

>マイミュージックのituneのフォルダ以外の所に保存されてしまうことはないのでしょうか?
勝手な場所に、勝手に保存されるなんてことはありません。
そんなに心配なら、残っているかどうかは、検索をかければすぐに分かるんじゃないですか?

2008/01/27 19:02 Community User への返信

>勝手な場所に、勝手に保存されるなんてことはありません。
「設定」-「詳細-「一般」にて、
「ライブラリへの追加時にファイルを“iTunes Music”フォルダにコピーする」のチェックを外していると、
どこにもコピーされないと思います。…変換が不要なファイルの場合。
iTunesへの取り込み時に、本当に変換されているのであれば、変換後のファイルは、iTunesフォルダに入ります。ほかの場所には入りません。

2008/01/27 22:28 Community User への返信

>kilroyさんへ
ご指摘ありがとうございます。本当に感謝の言葉もありません。
一応元のAVIの動画の検索はかけてみたのですが、違う拡張子に変換されていたりすることもあるのかなと思いまして。○○○.aviの○○○の部分は変換された場合も変わらないものなのでしょうか?本当に知識が足りなくて申し訳ありません。
この様に返信に質問を重ねる失礼をお許し下さい。

2008/01/28 00:11 Community User への返信

>野尻 隆裕 さんへ
よく分かるご返答本当にありがとうございます。
変換された後のファイルはitunesフォルダにしか入らないことがよく分かりました。
ここで重ねて質問することは失礼であるとは承知でもう一つだけご教示願いたいことがあります。
ituneのサポートページの、『サンプルの QuickTime ファイルを使って iTunes のビデオ変換と iPod のビデオシンクを確認する
』でデスクトップ上にダウンロードしたm4v形式のビデオを一度ituneにインポートしてからituneでipod用に変換する時、ituneライブラリに表示されているm4v形式のビデオファイルはデスクトップ上にあるm4v形式のビデオを消去した後でも形だけは残り、それをクリックしてももちろん”ファイルは存在しません。自分で参照して探しますか?”となります。
私が気になっているのはその形だけ残ったファイルなのですが、itune自体のプログラムがファイルを表示するように記憶しているだけなのか、またはm4vの形式のビデオファイルがituneにインポートされた際に、検索ではかからないような領域に一次的に保存されてしまったのかもしれないとも考えてしまうのです。(検索ではかからないような領域など多分存在しないのだとは思うのですが…。)
まとめると、インポートした元の動画ファイルとituneで正常に変換された動画ファイル(マイフォルダのitunesフォルダに入る)以外で、その動画が違った拡張子もしくは違ったファイル名でほかの人が利用できる状態で存在で存在しないということが心配なのです。(正常に変換がいかなくて中途半端な状態でどこかに一時保存されているなども含む。)
インポートした元の動画ファイルとitunesフォルダの変換された動画ファイルの2点を消去すれば、その動画を第三者が持ち出すことはできなくなることを確認させていただきたいのです。
まとまらない質問で大変恐縮ですがよろしくお願いいたします。
(今後はこのような重要な動画をもっと慎重に扱うように肝に銘じておきます。お騒がせして申し訳ございません。)

2008/01/28 00:34 Community User への返信

一時保管の仕方(ファイル名のつけ方、保管場所、データ形式)はソフト仕様で異なるのが普通で、痕跡は残っている可能性はあります(多くは第三者には復元できない形で)。
そこまで心配なら、必要ファイルをバックアップし、そのパソコンを購入時状態に戻すか、物理的に破壊するのがよいのでは?精神安定剤代わりにはなると思いますが。

2008/01/28 05:02 Community User への返信

>私が気になっているのはその形だけ残ったファイルなのですが
形も何も、ファイルは残っていません。
iTunesのライブラリファイルに、動画ファイル(や音声ファイル)の所在(ファイルの住所のようなもの)が記録されているだけです。
とはいえ、iTunesとは関わりなく、消したファイルを第三者が入手することは可能です。ご存知ですね?
ファイルを削除する際、パソコンのOS(Windowsを含む)はファイルのすべてを削除する訳ではありません。そのため、消したあともファイルの実体が残ります。ファイル復旧ソフトを使えば、消したファイルを復元できます。
HDDを初期化しても、1回や2回程度では、ファイルの痕跡を完全に消すことはできません。念入りに何度も初期化して痕跡を消すためのソフトが市販されていますから、それを使うか、HDDを物理的に破壊するしかありません。

2008/01/28 09:45 Community User への返信

本当に心配している事は何でしょうか?
HDDの容量が減る事が心配なら、検索をかけて削除するだけでいいでしょう。
人の手に渡るのが心配なら、まったく別のアプローチが必要となります。
PCの譲渡なのか、盗まれる事まで考えるのか。
その場合、iTunesのデータなんかよりも、個人データの事を心配した方がいいですよ。

2008/01/28 21:39 Community User への返信

>野尻 隆裕さんへ
分かりにくい文章であるにも関わらず、的確に答えて下さり本当にありがとうございます。
ひっかかっていたことが解消され、これからやるべきことが明確に分かりました。
個人のパソコンではないので物理的に破壊はできかねるので、そのパソコンの管理者に許可をとってご教示頂いた初期化のソフトで対応したいと思います。
本当にありがとうございました。

2008/01/28 21:45 Community User への返信

>unokenさんへ
ご教示ありがとうございます。
よく分かる回答で本当に助かりました。
個人のパソコンではないので物理的に破壊は無理なので、ソフトを使って初期化することにしました。
本当にありがとうございました。

2008/01/28 21:53 Community User への返信

>kilroyさんへ
主旨の分かりにくい文章で本当にご迷惑をお掛けしました。
今回の件はそのパソコンをソフトを使って初期化することで対応しようと思います。
助けて頂き本当にありがとうございました。

2008/01/28 21:55 Community User への返信

>個人のパソコンではないので
Mr.childさんが、本当のところは何をしたいのかが、いまだに分からないのですが。
個人のPCではない、つまり、他者も使うPCに個人のデータを入れて、それが第三者に渡らないようにしたいと言うことですか?
削除うんぬんの前に、そういった使い方をやめるべきじゃないんですか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ituneへAVI動画をインポートした後のデータはどこにいったのでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。