Dドライブに移動させたら再生出来なくなってしまいました。

検索で探したのですが、解決出来ませんでした。
ものすごく困っているので、助けていただけると幸いです。
windows XPでi Tunes7を使っております。
Cドライブがいっぱいだったので、i TunesをDドライブに移動させる
べく、分からないながらに、
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=305451-ja
こちらを見て、"i Tunes musicフォルダ"をDドライブに移動させました。
これで、いいのかと思ったのですが、Cドライブに
"i Tunes Library" "i Tunes music Library"
"Previous i Tunes Library" "Album ArtWork"
これらのフォルダが残っています。
"i Tunes musicフォルダ"はDドライブに移動させたので、Cドライブに
あったものは削除しました。
これで、新たにi tunesを立ち上げたのですが、曲を再生させると、曲のタイトルの前に"!"ビックリマークが出て、
「元のファイルが見つからなかったため再生出来ません。元のファイルを探しますか?」という警告が出てしまいます。
それから、アートワークも表示されなくなってしまいました。
きちんと、再生、アートワーク表示をさせるにはどのような操作を行ったら良いのでしょうか?
I TunesがきちんとDドライブに移動して、次回から曲を取り込んだ際にもきちんとDドライブに行くように設定したいのですが…。
(「ライブラリへの追加時にiTunesMusicフォルダへコピーする」にチェックは入っております。)
かれこれ10時間近く、PCの前でもがき悩んでおります…。
初心者の質問で申し訳ありませんが、アドバイスよろしくお願い致します。

投稿日 2008/02/02 19:15

返信: 9

2008/02/02 19:26 Community User への返信

"iTunes Music"ではなく、その上の階層の"iTunes"フォルダーごとDドライブに移動。で、"shift"キー(だったかな)を押しながらiTunesを起動して、Dドライブにあるライブラリを選択。現状なら、"iTunes"フォルダーをDドライブに移動して、で、その中に"iTunes Music"フォルダーを移すですかね。
“iTunes Music”フォルダの移動について
Macでの話題ですが、Winでも、基本的に、同じです。

2008/02/02 19:49 Community User への返信

>NO9様
アドバイスありがとうございます!
添付も読んでみたのですが、難しくて良く分かりませんでした。
ほんとうにスミマセン、、。
4つのファイルの"i Tunesフォルダ"もDドライブに移動させて、
その中に"i Tunes musicフォルダ"を移してみたのですが、何の変化もありませんでした。コピー、貼り付けではダメなのでしょうか?

2008/02/02 19:53 Community User への返信

その後、"shift"キー(たぶんWinではそうだったと思う)を押しながら、iTunesを起動してください。そうすれば、ライブラリの選択ダイアログが出てきますので、そこでDドライブにあるライブラリを指定する。

2008/02/02 20:21 Community User への返信

>NO9様
ありがとうございます。
シフトキーを押しながら起動させたら、選択ダイアログが出てきました。
ここで、ライブラリ選択を押すと、ライブラリを開くという画面になるの
ですが、上のファイルの場所をDドライブにするのでしょうか?
すると、下に、"Album Artwork""i Tunes""Previous i Tunes Libraris""i Tunes Library"が出てくるのですが、
ここで、何を選択して開くのでしょうか?
いろいろやってみたのですが、状況は!マークが出たまま、
ファイルが見つからないので、再生出来ません
の状態のままでした…。
他に、何か間違っているのでしょうか?
このシフトを押しながら、という作業は上手くいけば次回から
不要なのですか?
本当に何回も申し訳ありません、、、。

2008/02/02 20:49 Community User への返信

> いろいろやってみたのですが、状況は!マークが出たまま、
これでは、こちらに状況が全く伝わりません。「いろいろやってみた」というのは、何をどの様に、どれだけのことをやってみたということでしょうか?
#先に張ったリンク先にしたって、「難しくて良く分かりませんでした。」では、こちらにはあまり状況は伝わりません。どこがどうわからないのかを書いて頂かないと…。
> ここで、何を選択して開くのでしょうか?
やってみればわかることでは。
"iTunes"フォルダーを選択でいけたか、もしくは、"iTunes Library"を選択だと思います。
> このシフトを押しながら、という作業は上手くいけば次回から不要なのですか?
確か、不要なはずです。
これでダメなようなら、iTunesの環境設定で、幾つか変更しなければいけないか、あるいは、"iTunes Music"フォルダーをiTunesにドラッグ&ドロップとかライブラリの統合とかで、楽曲の登録のし直しかな…。

2008/02/02 21:31 Community User への返信

>NO9さま
私の説明が足りなくて申し訳ありません。
いろいろやってみたというのは、ダイアログの中に全てのi Tunesの中の全てのファイルを選択してそれぞれ開いてみたのですが、
"i Tunes"フォルダではi Tunesは開けず"i Tunes Library"で開くと
前と同じで曲の前に!マークがついたままで、「ファイルが見つからないので再生出来ません」という状態です。
アートワークも前のままで表示されません。
環境設定も、自分なりに、
編集→設定→詳細→一般で、フォルダの場所がDになっているか確認したり、「i Tunes musicフォルダを整理する」にチェックを付けたり
(始めは付いていたのですが、自然に外れていた為)とやってみたのですが、状況は始めのまま、何も変わりませんでした。
最初に"i Tunes music"フォルダをDドライブに移動させた次点で間違っていたのでしょうかね…。
ドラッグ&ドロップとかライブラリの結合とかですか…。
今まで、i tunes自体このように移動させてりしたのは初めてなので、何をどうしたら良いか難しいです。

2008/02/03 07:28 Community User への返信

えっと、根拠不明ですがiTunes/QuickTimeをアンインストールして外付けディスクに
存在する曲データを認識させたことがあります。
 多分、iTunesだけのアンインストール/インストールで大丈夫だとは思いますが、
その時は双方ともインストールし直しました。
 で、インストール後の最初の起動でiTunes Music folderの場所を変更し、iTunesを
一旦、終了して再度、起動する時にShiftキーを一緒に押してD:に移したiTunes Library.itlを
指定すると。

2008/02/03 11:05 Community User への返信

あと思いつくのは、もう一度、Cドライブのマイミュージック以下に全てのフォルダー・ファイルを戻して、で、iTunesの設定も元に戻して、ちゃんと音楽ファイルを認識するかどうか確認。で、上手くいくことを確認したら、もう一度、DドライブにiTunesフォルダーごと移動して、shiftキーの起動でライブラリを選択してみる。
それでダメなら、木藤さんがmsg # 2.でお書きの方法とか、ライブラリに登録し直し(ドラッグ&ドロップで)とか、ライブラリの統合とかですかね。
> http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=305451-ja
> こちらを見て、"i Tunes musicフォルダ"をDドライブに移動させました。
この方法では、音楽ファイルはDドライブに、iTunes Library.itlファイル等の管理情報のファイルはCドライブのマイミュージック・iTunes以下にあるような使い方になりますが、この方法でも上手くいくはずです。それが上手くいってないということなので、何か、管理情報と実体の音楽ファイルとのリンクが失われてしまった状況になっているのでしょうね。
#音楽の実体ファイルとライブラリの管理情報が別の場所になるのと、例えば、複数のライブラリを切り替えて使いたい等という場合に応用できないので、shiftキーでライブラリを切り替えて使った方が便利に思います。

2008/02/03 13:10 Community User への返信

>NO9様
丁寧にアドバイスありがとうございました。
徹夜でいろいろ調べてやってみた結果、先ほど全て上手くDドライブに移行し、音楽ファイルを認識、再生できるようになりました。
曲をいちど消去して、
フォルダをライブラリに追加(ライブラリの統合!?)でまた新たにiTunesに取り込む方法で、上手く行きました。
本当にありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Dドライブに移動させたら再生出来なくなってしまいました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。