2枚組みCDを取り込む方法
2枚組みCDを取り込むと、どうしても2つのCDとして取り込んでしまいます。どうしたら1枚のCDとして取り込めますか。
2枚組みCDを取り込むと、どうしても2つのCDとして取り込んでしまいます。どうしたら1枚のCDとして取り込めますか。
取込み後に該当アルバムに入っている曲をアルバム毎に全て選択し。
1. アルバムタイトルを同じにする。
2. ディスクの通し番号を入れる。
で、アルバム名からの再生で通して聞けると思います。
> 取込み後に該当アルバムに入っている曲をアルバム毎に全て選択し。
私は取り込み後ではなくて、取り込み前に一通りの修正をしてから取り込みます。そうすれば1つのアルバムとして取り込んでくれます。
取り込み前に一通りの修正をしようとしたのですが、1枚目のCDを取り出して2枚目のCDを入れようとしたらクリアーされてしまいます。手順を詳しく教えてもらえますか。お願いします。
> 1枚目のCDを取り出して2枚目のCDを入れようとしたらクリアーされてしまいます。
書かれている意味が良くわからないのですが…。
1枚目の CDでアルバム名やアーティスト名を設定しますよね、で、ディスク番号を1/2にしますよね。で、取り込んで、次に2枚目を入れたら、1枚目と全く同じアーティスト名・アルバム名等にして、で、ディスク番号を2/2にして2枚目を取り込む。これで、1連のアルバムとして取り込んでくれますけど。
推測ですが。
>>> 1枚目のCDを取り出して2枚目のCDを入れようとしたらクリアーされてしまいます。
1枚目に設定した内容が2枚目を取り込もうとした時にCDDBの内容に
入れ替わったと言うことでは?
なので、後から直すも先に直すも手間は変わらないと。
ありがとうございました。ちゃんと1枚のCDとして認識してくれました。ipodのCover Flowでは、アルバム表示が全く同じCDが2つ表示されるのですが、1つの表示にはならないのですかね。
Cover Flowで1枚にしたいのでしたら、
すべての曲を選択>情報をみる>トラック番号の分母を2枚分の総曲数
で編集し直すと1枚のアルバムで表示されますよ。
> 1枚目に設定した内容が2枚目を取り込もうとした時にCDDBの内容に入れ替わったと言うことでは?
あっ、当然、そうなります。物理的に別のCDに入れ替えたわけですから。
> なので、後から直すも先に直すも手間は変わらないと。
ですね。
まぁ、CDDBにはけっこう間違いがあったり、私の好みの書き方でなかったり、作曲者が無かったりと、まずは修正しないと使えない場合が多いので、私は取り込むときに、CDDBからの情報は必ず確認・修正します。なので、そのついでで、取り込むときにこういう設定もやっちゃいます。
>すべての曲を選択>情報をみる>トラック番号の分母を2枚分の総曲数
>で編集し直すと
iPod nanoやiPod classicでは、そのような行為が必要なのですか?
iPod touchでは、アルバム名を共通にし、1枚目のアルバムの「ディスク番号」に「1」を、2枚目に「2」を入れれば、Cover Flowで1枚のアルバムとして扱われます。
iTunesでは、さらにアルバムアーティスト名を共通にする必要があるのですが、iPod touchはバグなのか**仕様なのか、アルバム名さえ共通なら、アルバムアーティスト名をチェックせずに同じアルバムとしています。
ITunes内では1枚に統合されましたが、ipodのCover Flow内では2枚のCDがあるようにやはり表示されてしまいます。アーティスト名を共通にはしていますが、それをすることでiTunes内で1枚に統合されました。
以下の環境でお復習いをしてみました。
MacBook/10.5.2/VMware Fusion/Windows XP SP3 RC/iTunes 7.6.1/QuickTime 7.4.1
アーティスト名、アルバム名、アルバムアーティスト等は事前でも事後でも同じと。
事前に行っていればアルバム名で作成されるフォルダを一つに出来ると。
で、私の環境だけの問題なのか不明なのですが、アートワークは
事前設定では反映されませんでした。
アートワークが反映されれば事前設定の方が忘れっぽい私としては
間違いが無いのですが。
すみません、
もう一度、見直しました。
アルバム名を共通にしてあると1枚のアルバムになりますね。
野尻さん、ありがとうございました。
>>iPod nanoやiPod classicでは、そのような行為が必要なのですか?
iPod classicですがディスク番号に通し番号を入れているだけ
ですね(アーティスト名やアルバム名は同一にしている前提)。
iPodでの英字の大文字・小文字を別扱いとする認識がiTunesと
異なるのが自分的にはネックです。
> すべての曲を選択>情報をみる>トラック番号の分母を2枚分の総曲数
> で編集し直すと1枚のアルバムで表示されますよ。
これをすると、iTunesでのソートの際に1枚目は1枚目で纏まらなくなる
のが私的にはネック。私は(アルバム)アーティスト名とアルバム名を
統一して、枚数の分母はそのままにしています。iTunes 7.2上ではアート
ワークの表示は1つしか表示されません。(Journeyの3枚組ベスト"Time
Cubed"で確認。)
> 私の環境だけの問題なのか不明なのですが、アートワークは
> 事前設定では反映されませんでした。
"CD Info.cidb"に記録されるもののみ事前でもOKではないかと
思います。CDDBの情報を読み込んだらここに記録されますし、
マウントしているCDの情報を変更した場合もここに反映されま
すよね。(「CD トラック名を取得」にて再度強制的にCDDBを
参照させない限り、"CD Info.cidb"が優先される。)
2枚組みCDを取り込む方法