ネット接続できない環境でのiTunesのインストール

知人がiPodを友人から購入したそうなのですが、iTunesが無くて曲が入れられないそうです。知人宅にはインターネット環境がないのでダウンロードできません。付属品はなく、本体のみ譲ってもらったそうです。
私がダウンロードしたiTunesでインストールを試しましたが、インストール中にインターネット接続を要求され、結局インストールできませんでした。
iTunesをインターネット環境がないPCにインストールする方法をご存知の方、教えてください。

投稿日 2008/04/10 14:05

返信: 4

2008/04/10 14:33 Community User への返信

現行バージョンだと無理かもしれません。
現在のバージョンはiPodのソフトウェアとのリンクがありますので、これを確認に行ったり(その他にもあるかも)しますので。
iPodソフトウェアが単独インストールだった頃のバージョンならインストール出来るはずですが、そのiPodの仕様とマッチングするか解りません。
あと、できるだけ情報を書き込んだ方がいいです。
パソコンの種類、OSまたそのバージョン。(Winだけじゃ不足の場合もあり)
iPodはどのタイプか。
大きなお世話かもしれませんが、どちらにしてもインストール出来たとしてもインターネットが出来ない環境だと音楽を購入したり、アップデートしたりできないので逆に困るんじゃないでしょうか。
パソコンをインターネット出来るところに持っていってインストールするのが一番近道だと思います。
ジルキチさんが、パソコンを預かってインストールしてあげるとか。

2008/04/11 12:27 Community User への返信

> kucingさん
回答ありがとうございます。
そうですか。やはり無理そうなんですね。
「パソコンの種類、OSまたそのバージョン。(Winだけじゃ不足の場合もあり)」とありますが、パソコンの種類やOSによってはインストールすることができるのでしょうか?
一応書いておきますが、知人のOSはWinXPProSP2だったと思います。PCの種類はメーカー製のPCと言っておりました。iPodの種類はおそらく最新ではないけれど一番古い訳ではないナノだと思います。
実は、私はiPodを持っておらず、以前iTunesをwav→mp3変換に使用していたくらいのレベルなので、iPodのバージョン等には詳しくありません。ごめんなさい。
知人はPCに詳しくない上に遠方に住んでいるので相談してみます。
ちなみにアップルストアで状況を説明したら、どんな回答が返ってくるでしょうか?

2008/04/11 12:45 Community User への返信

>ちなみにアップルストアで状況を説明したら、どんな回答が返ってくるでしょうか?
推測の域は出ませんが、「ネット接続できるようにしてください」ということになるのではないかと。
本来は、販売店がネット接続できないとiPodが使用できない旨を説明するはずですが、
>知人がiPodを友人から購入した
ということだと、その「友人」に責がありますから、買い戻してもらうということになるでしょうか。

2008/04/11 16:04 Community User への返信

> Hit-Cさん
回答ありがとうございます。
なるほど、店員には「ネットありきのiPod」という事で返されてしまうのですね。
了解です。とても参考になりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ネット接続できない環境でのiTunesのインストール

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。