iTunesからのインポート時のファイル名のつけ方について

ITunes[編集]→[詳細]→[インポート]にて音楽ファイルを
変換しています
この変換後のファイルの保存先、ファイル名を自由に設定する方法はあるのでしょうか?
他のフリーソフトだとファイル名のつけ方に
例 : <アーティスト>-<アルバム名>-<トラック番号>-<タイトル>
の様に設定できますが、iTunesでは無理なのでしょうか?
知っている方がいたら教えていただけませんか?
iTunes7.6.2

投稿日 2008/04/18 12:42

返信: 5

2008/04/18 12:58 Community User への返信

>ITunes[編集]→[詳細]→[インポート]にて音楽ファイルを
変換しています
CDを入れた後に、右下の「読み込みボタン」(?)でインポートじゃなかったでしょうか(WIN版は違うのかも?)。
>この変換後のファイルの保存先、
環境設定の詳細で指定できます。
>ファイル名を自由に設定する方法はあるのでしょうか?
これは無いようです。というか、不要です。
>例 : <アーティスト>-<アルバム名>-<トラック番号>-<タイトル>
の様に設定できますが、iTunesでは無理なのでしょうか?
こんなファイル名にしたら、管理が大変では?
例えば、長さの異なる複数のアーティストがいる場合。

2008/04/18 17:24 Community User への返信

えっと、ファイル名はトラック番号(省略可)と曲名(CDDBに無い場合は
TRACKnnだったか)だけからなります。
 で、余談:
>>他のフリーソフトだとファイル名のつけ方に
>>例 : <アーティスト>-<アルバム名>-<トラック番号>-<タイトル>
 アーティスト名、アルバム名はフォルダ名になります。

2008/04/18 17:50 Community User への返信

皆さんからコメントが付いていますので、補足のみ。
iTunesの設計思想は「ファイルを管理する負担から、ユーザを解放する」というものです。
フォルダやファイル名を使って曲を管理するのは原始的な方法論であり、これからのトレンドはメタ情報(ID3タグなど)とデータベースソフト(iTunesなど)である。…とアップル社は考えているようです。
という訳で、曲の管理はiTunesにまかせ、ファイルやフォルダを直接触るのを止めてしまうことを提案します。ファイルを手動で移動させると、iTunesがファイルを見失ってエラーを起こします。
(マイクロソフト社も同様の思想を持っていて、計画倒れに終わったVistaの初期案では、iTunesよりも意欲的な機能が開発されていました。)

2008/04/18 21:49 Community User への返信

どうしてもお好みのファイル名を付けたいのであれば、こういうのは
どうでしょう。
iTunesのインポートの設定で、次の項目をオフにします。
・"iTunes Music"フォルダを整理する
・ライブラリへの追加時にファイルを"iTunes Music"フォルダにコピーする
次に、お好みの名称をつけることが可能なソフトでCDからエンコード
します。この際、作成ファイルの形式はiTunesが扱うことが可能な
ものになるよう、予めソフトの設定をしておきます。
最後にエンコードしたファイルをiTunesのライブラリ画面にドラッグ
&ドロップします。
この方法だとファイルの名称及びその保存場所は変更されません。
ただ、面倒くさいですし、iTunesで楽曲管理をするのであれば、既に
他の方々からもご指摘があるとおり、ファイル名に拘る必要性はない
ように思います。

2008/04/20 06:37 Community User への返信

皆さん貴重な意見ありがとうございます。
振り返ってみればファイルを保存をしているファイルって
今までほとんど触ったことがないんですよね。
なので
>iTunesの設計思想は「ファイルを管理する負担から、ユーザを解放する」というものです。
上記の内容、納得です。
ファイル名にこだわった理由はiPod前に使用していたMP3プレーヤー
の付属ソフトがファイル名を自由に設定できたため
変にこだわってました。
これからはファイル命名規則はiTunesに任せて行きます。
これでこの問題は解決と致します。
改めて貴重な意見ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesからのインポート時のファイル名のつけ方について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。