WMOでしか再生できないファイルをiTunesで再生したい!!

Windows Media Playerでしか再生できないファイルをiTunesで再生してipodに入れたいんですが、どうしたらいいか教えてください!!自分で試行錯誤したのですが、できないんです。4.8ならできるってこのHPにも書いてあるのに…。

投稿日 2005/06/24 15:36

返信: 22

2005/06/24 16:26 Community User への返信

WMAからの変換はうまくできているのでしょうか?あるいは変換自体もうまく
できていないような状況でしょうか?
「試行錯誤」されたということですが、具体的にどんなことして結果どうなのか、
エラーメッセージなど出た場合はそれがどういう文言なのか、伝えていただかないと
レスはつくにくいのではないかと思います。
また、ヘルプもひととおり読まれましたか?
お困りなのはわかりますが、もっとその状況を具体的に書かれては?

2005/06/24 16:40 Community User への返信

そのファイルは、デジタル著作権管理(DRM)で保護されたファイルではありませんか?
DRMでプロテクトされていないwmaファイルなら、iTunesのウインドウにドラッグ&ドロップで自動的にaacに変換されるはずですが・・・。
張子虎 さんも仰っているように、もう少し状況を詳しく書いた方がいいのでは?

2005/06/24 20:51 Community User への返信

返信ありがとうございます!
すみません…確かに言葉足らずでした。
でも変換できているかとかよくわからないので、現状を書きます。
WMAの「ライブラリに追加する」をクリックすると、マイドキュメントの中にその再生ファイルがあったのですが、それをiTunesで開こうとしても開けなかったのです。
エラーメッセージは出てません、というよりも何の反応もないんです。
このHPには保護を解除するのに、WMAの「ツール」から「音楽のコピー」タブを開けるって書いてあるんですけど、その「音楽のコピー」タブ自体がないんです…。
ヘルプを読んで、一応ポータブルデバイスの「コピーする音楽」を「デバイス上の音楽」に移さなきゃいけないらしいことはわかったんですが、コピーするアイコンが働かないんです。
長々と書いてしまいましたが、こんな感じで私の現状が伝わったでしょうか??ご協力お願いします(><。)

2005/06/24 21:01 Community User への返信

すみません…くわしく現状を書きます。
WMAの「ライブラリに追加する」をクリックすると、マイドキュメントの中にその再生ファイルがあったのですが、それをiTunesで開こうとしても開けなかったのです。

このHPには保護を解除するのに、WMAの「ツール」から「音楽のコピー」タブを開けるって書いてあるんですけど、その「音楽のコピー」タブ自体がないんです…。

ヘルプを読んで、一応ポータブルデバイスの「コピーする音楽」を「デバイス上の音楽」に移さなきゃいけないらしいことはわかったんですが、コピーするアイコンが働かないんです。
DRMでプロテクトされていないwmaファイル、と書いておられますが、そのファイルはどこにあるのですか?マイドキュメントの中に入ってるのでしょうか?
長々と書いてしまいましたが、こんな感じで私の現状が伝わったでしょうか??ご協力お願いします(><。)

2005/06/25 04:31 Community User への返信

Windows Media PlayerでWMAファイルを作成する時に指定します、
なので既に保護されているWMAファイルを保護されていないWMAファイルにするには
Windows Media Playerで該当ファイルを読み込んで保護しないWMAファイルを作成
するしかないのでは。
 保護されていないWMAファイルができた時点でiTunesの出番です。

2005/06/25 07:04 Community User への返信

大きな勘違いをしていました。
 保護されたWMAファイルはWindows Media Playerで保護解除出来ないってことです。
 音楽CDとして書き出せば、iTunesにてそれを取り込むことは可能ですが、音楽CDの
書き出しが拒否される設定だと、そうも行かない。

2005/06/25 20:33 Community User への返信

ってことは、私の開こうとしているファイルはiTunesでは再生できないってことになりますよね?ちなみにAFNというラジオのnprというサイトにある"All Things Considerd"のファイルなんですが。
さっきiTunesにそのままドラッグしたら時間は「連続」って出て、経過時間は0:00、プロパティを開くと概要タブの「種類」には「MPEGオーディオストリーム」ってなってました。

2005/06/26 05:24 Community User への返信

>ちなみにAFNというラジオのnprというサイトにある"All Things Considerd"のファイルなんですが。
ちょっとサイトに行ってみてきましたが、ダウンロードしているファイルはファイルの在処を記載しているだけのファイルで、ストリーミング再生しているのではないでしょうか。
実データのファイルをダウンロードするか、再生音をパソコンで録音してしまえばいいかと思うのですが、この辺のwinのことは詳しくないので(というか、ストリーミングファイルのダウンロード方法をここで書いていいかわからない)、詳しい方いらっしゃいましたらお願いします。

2005/06/28 21:39 Community User への返信

>残念ながらそのソフトはこのシチュエーションでは使えなさそうですね。
?なぜか分からないのですが?
保護されていようがいまいが、再生できれば「ぽけっとれこーだー」で録音出来ます
そうやってWAVファイルを作れば、どうにでも変換は出来ますから
WindowsMediaPlayerから録音して、それをiTunesに読み込めばいいと思ったのですが
なにか間違っていますかね?

2005/06/29 14:38 Community User への返信

ストリーミングファイルのところにリプライされていましたので、勘違いしました。申し訳ありません。
WMA については未使用のためわかりません。

2005/06/29 21:58 Community User への返信

そうです!それです。ストリーミングファイルと書いてありました。
>保護されていようがいまいが、再生できれば「ぽけっとれこーだー」で録音出来ます
なるほど〜録音するというテがあったんですね(@o@)
今度挑戦してみますね!!
私がiTunesで再生したいファイルが、http://www.npr.org/templates/rundowns/rundown.php?prgId=2
なんですが、このnprのHPのhelpによるとReal PlayerならiTunes用のファイルになるようなならないような…SMILファイルだからとか英語なのでよくわかんないです(笑)
とりあえずReal Player入れてみました。ただ最近時間なくて、ここにもこれなかったくらいなので(急に返信途絶えてすみません)また時間のあるときにやりたいと思います!
ご協力してくださった皆さん、ありがとうございました!!KMさんへの返信の場ですが、ここで皆さんにお礼を言わせていただきます。
あ!なにか新情報があったら書き込んでください!!

2005/06/30 12:43 Community User への返信

ストリーミングファイル(Streaming File)は、「通常の方法では」録音はできません。
「保護されている WMA」と「ストリーミングファイル」は別物です。
保護されている WMA は自分のコンピュータにデータがあり、再生ソフトがそれを復号(暗号解除)しながら再生しています。
それに対して、ストリーミングファイルはインターネットから音楽をダウンロードしながら再生するものです。
通常、どちらも iPod に入れることはできません。
また、(少なくとも説明文を読む限りは)「ぽけっとれこーだー」ではストリーミングファイルの録音はできないようです。
ストリーミングファイルの録音方法についてはこのディスカッションの範疇を越えるため、残念ながらこれ以上お答えすることはできません。
(ここでそれを話して良いのか、それが合法なのかどうかが不明なので・・・)

2005/06/30 15:00 Community User への返信

木藤さん、TKSさん、K.M.さんフォローありがとうございますm(__)m。
著作権保護されたファイルと、ストリーミングファイルを同一のものと認識して書いていたわけではないのですが、わかりにくかったですね。すみません。
それにしても、
>ダウンロードしているファイルはファイルの在処を記載しているだけのファイル・・・
って何のことやねん、自分。文章力のなさに冷や汗が出ます。
さて、TKSさんの紹介してくださった「ぽけっとれこーだー」は試してみましたか?>minyagonさん
色々いじってみると面白いですよ。(意味深?)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

WMOでしか再生できないファイルをiTunesで再生したい!!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。