全体的に動作が不安定です。

先日、20GBのiPodを購入し、様々なCDを転送しているのですが、iTunesの動作がとても不安定なのです。
まず、iTunesのショートカットアイコンをダブルクリックしてもiTunesが起動しないことが多いのです。ソフトを再インストールして、本体再起動直後は起動するのですが、しばらくしてからだと起動しなくなります。おかげで再インストールの繰り返しです。
次に、iPodを接続後、iPod内の曲を再生させようとすると、windows側からエラーが出てしまい、iTunesが強制終了してしまいます。

投稿日 2004/02/04 20:50

返信: 7

2004/03/02 21:34 Community User への返信

アップルのほうに問い合わせても、何の回答も得られませんでした。しまいにはWindowsを再インストールしろやら、いまさらMUSICMATCHを使えなどと無茶なことまで言われる始末です・・・。
仕方ないので、ほかのソフトと競合しないようにWindowsXPをクリーンインストールしサービスパックも導入し、iTunesをインストールしました。最初はCDのインポートや、iPodの曲の再生などは問題なくできるようになりました。しかしインストール後2,3日するとiTunesが起動しなくなりました。またiTunesを再インストールすれば使えるのですが、これでは思う存分にiPodを堪能できません。高い金まで出して買ったiPodなのに、すごく損をした気分です。
いったい何が原因なのか全くわかりません。怖くてほかのソフトもインストールできません。
同じ症状の方いらっしゃいませんか?もしくは、この原因をご存知の方がいらっしゃいましたら、どうかご教授お願いします。

2004/03/03 11:28 Community User への返信

去年、ウィンドウズ版が登場してからXPでiTunesを使用していました。その時はまったく問題なく快適に使用していました。先週くらいにXPの調子が悪く再インストール、それからiTunesを新規にインストールすると絶不調、、、XPの動作自体も怪しいので2000を再インストール。それでもiTunesは立ち上がらなかったりWin自体がフリーズしたりです。iTunesは4.2です。昨年は問題なかったので4.2に問題があるのかWin側に問題があるのかわかりません。WinでiTunesを使っている友人は皆、絶好調らしいです。なぜ、iTunesの調子が悪くなったのかまったく謎です。取りあえずMUSICMATCHを使用していますが、やはりiTunesを使いたいのでなんとかしたいのですが。ミツロー様のiTunesのバージョンは4.2でしょうか?

2004/03/03 20:51 Community User への返信

ご返信ありがとうございます。
どうしてもiTunesが不安定で、手の打ちようがなかった場合には最終手段としてI氏のつぼを使用しようかなとは考えております。でも、iTunesのシンプルさと画面のデザインが大変気に入ってまして、I氏のつぼのエクスプローラー風のデザインがあまり好きではないのです・・・。できればiTunesを使用したいのです。
わがままだとは思いますが、何とぞお力を貸していただければ幸いです。

2004/03/03 20:59 Community User への返信

hiroshi2001さん、ご返信ありがとうございます。
hiroshi2001さんも同じような症状ですか・・・。アップルのサポートのご意見では、問題はWindows側にあるとおっしゃっておりまして・・・。
私のiTunesのバージョンは4.2(アップルさんのHPからDLした最新版)です。
ほんとにお手上げ状態です。
MUSICMATCHの方は動作に問題はありませんか?

2004/03/18 01:48 Community User への返信

メーカー製のコンシューマー向けPCの場合は、最初からバンドルソフトが山盛りなので、それが悪さしている可能性は大きいですね。
自作マシンや、メーカー製でも企業向けモデルは、素のWindowsが入れられるので、快適に動くことが多いようです。
といって、今から自作マシンを組むのは大変ですから、まず VAIO のバンドルソフトを「プログラムの追加と削除」で外してみてはいかがでしょうか? 外せないようになっているかもしれませんが。

2004/03/19 20:11 Community User への返信

targzさん、アドバイスありがとうございます。
他のソフトとの相性が問題を起こしているかもしれないということを、アップルさんに言われたので、WindowsXPをクリーンインストールし、VAIO関係のソフトはもちろん、他のアプリケーションもインストールせずに、iTunesのみをインストールしたのですが、動作は相変わらずです・・・。
現在では、何度もiTunesのインストール、アンインストールを繰り返してるせいか、AACのインポートもできません。インポートしようとすると、iTunesが何のエラーメッセージもなく終了してしまいます。
次回のiTunesのバージョンアップを期待するしかないのでしょうか・・・?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

全体的に動作が不安定です。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。