ライブラリの保存場所を変えたい

現在、Cドライブのマイドキュメントの中にフォルダがあるのですが、Cドライブの空き容量が少なくなってきました。
そこで、Dドライブに保存場所を変更したいのです。
TILの「ライブラリを作り直す方法」を読んだのですが、保存場所は替えないようなので、よく分かりません。
「iTunes Music Library.xml」「iTunes 4 Music Library」「iTunes Music(オーディオファイル)」の関係がよく理解できないもので・・・。
これまでのライブラリに入っている曲も、そしてこれから取り込む曲もDドライブに保存するように変更するにはどうすればいいのでしょうか。
どなたか教えて下さいませんでしょうか?

投稿日 2004/05/24 12:58

返信: 8

2004/06/01 11:41 Community User への返信

私も実は同じことで悩んでいます。今おさめている場所が10Gバイトしかない(フォルダを選ぶときによく見ろと言われても仕方ありませんが。。。)ので、ぜひ移動させたいのです。
 どなたか、お知恵を拝借させてくださいっ! お願いします。

2004/06/09 14:36 Community User への返信

bhaiさん、磯野カツオさん、今日は。
ここから変更できないですかね?
1.iTunesを開く。
2.編集(E)から設定(F)を選択。
3.詳細タブの[iTunesミュージックフォルダの場所]で現在のフォルダが表示されているので、
4.変更をクリックして、好きなフォルダ、またはドライブへ。
私は外付けHDにしています。
ところでDドライブはシステムが使うから、ユーザーがあんまり弄らない方がいいという話を聞きましたが……平気なのでしょうか。
余計なお世話だったらごめんなさい。

2004/06/10 05:49 Community User への返信

えっと、本来の話から逸れますが。
>ところでDドライブはシステムが使うから、
 Dドライブは(標準?の)リカバリの対象にならない位ですから、
気にしなくて良いのでは?
 私もiTunesのデータの置き場はDドライブにしています、
一人でしか使っていないので、これで十分と。

2004/06/10 06:48 Community User への返信

玲さん、お答えありがとうございます。
ご指摘の方法は試してみましたが、
これまでため込んだオーディオファイルは
動かせないんですよね。
なんとかCドライブをすっきりさせたいんです。
あと2GBしか残ってないんです〜。
データベースファイルかXMLファイルの中身を
どこか書き直すとか、そういう方法はないのかしら
・・・と思ったものですから。
やっぱり、ハジメからCDインポートしなおすしか
ないのかしら。

2004/06/10 17:13 Community User への返信

bhaiさん、今晩は。
改めてCDからインポートしなくても大丈夫ですよ。
私は外付けHDにiTunesフォルダを作成後、元のiTunesフォルダの中のiTunes Musicフォルダ(曲データの入っているフォルダです)を、そのままドラッグ&ドロップしました。
もし既に新しいフォルダに別の曲が入っているなら、面倒ですが中を開いて個別に移動させて下さい。
ただこの方法だと、マイレートや再生回数は全てリセットされてしまいます(駄目モトでiTunes 4 Music LibraryとiTunes Music Library.xmlも移動させてみたのですが……)。
少し面倒でしたが、私は手作業でマイレートなどを設定し直しました。
それからiTunes上で「元の曲データが見つからなかったので○○は再生できませんでした」といったアラートが出て、曲の頭に「!」がついてしまうと思います。
一曲ずつ探しながら戻していくのは面倒臭いので、Cドライブに入っていた曲データのみ一旦ライブラリから削除(ライブラリだけを削除で、iTunes Musicフォルダからは削除しない)の上、新しい場所に移動した曲(またはフォルダごと)をドラッグすれば簡単です。
木藤さん、今晩は。
御指摘有難うございました。
Dドライブもデータの置き場所にしても大丈夫なんですね。
結構空きがあるので、今度使ってみようかと思います。

2004/06/14 07:33 Community User への返信

玲さん、度々ありがとうございます。
お返事遅くなってごめんなさい。
出張でPC見ることができなかったものですから。
ところで、玲さんのアドバイスで、「なんとかなりそうだなあ」と
いうのがわかったので、曲データを移してみました。
すると・・・、あら不思議、iTunesのマイレートや再生回数などが
今まで通り表示されちゃうんです。え?そんなあっさりと?
ちなみに手順は次の通りでした。
1.「編集」「設定」「詳細」「変更」でDドライブに
 『iTunesMusic』というフォルダを作り、そこに保存
 する設定にする。
2.エクスプローラで、Cドライブのマイドキュメント
 →マイミュージック→『iTunes』→『iTunesMusic』
 フォルダの中にある曲データを先程作ったDドライブ
 の『iTunesMusic』の中に移動する。
これだけです。ああ、それなのに何故ビックリマークが付かない
のでしょう?Cドライブは今まで貯めていた曲データの8GB程が
空いてすっきりしちゃたんですけど、なんか不思議な気分です。

2004/06/14 13:10 Community User への返信

bhaiさん、今日は。出張お疲れ様でした。
実は私がiTunesフォルダを外付けHDに変更したのは結構前で、しかもMac版でした(確かiTunes2か3の時)。
今はバージョンも進んでいるし、手間要らずになったのでしょうか?
何にしても、面倒な手間が省けたのは良かったですね。

2004/07/08 12:33 Community User への返信

長い間、お返事できなくて申しわけありませんでした。
 僕も玲さんの言われた方法でやってみました。
 bhaiさん同様、な〜んも問題なく解決しました。本当にありがとうございました。
 しかし、こんなに皆さんのお手数を煩わせてしまうipodって。。。困ったチャンですね。大変お世話になりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ライブラリの保存場所を変えたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。