AACはMPEG2-AACと同じもの??
光出力を持つサウンドカードで
AACはAVアンプ側でAAC入力としてデコードされるのでしょうか?
光出力を持つサウンドカードで
AACはAVアンプ側でAAC入力としてデコードされるのでしょうか?
QuickTimeやiTunesの設定項目に、DirectSoundやWaveデバイス以外の出力項目が見当たらないので、外部デコーダを通すことは出来ないのではないでしょうか。AVアンプでデコードできるAACは現状ではBSデジタルのAACではないかと思います。
AACにもいくつかのプロファイルがあり、一般的なAVアンプでどのプロファイルに対応しているのか僕はしりません。QuickTime(iTunes)で使用しているプロファイルはLow Complexity AAC(LC)と呼ばれているようです。
MPEG2とMPEG4で用いるAACにどのような差があるのかはわかりませんが、QuickTimeではないAACエンコーダを通すときにはどちらを選択するか設定できるので、いっしょのフォーマットというわけではないと思われます。
AACはMPEG2-AACと同じもの??