作成したAudio CD が再生できません。

ITunes 初心者の者です。
ダウンロードした曲を自宅のオーディオで聞こうと思い、
空のCD-R を用いて Audio CD を作成しました。
さっそくCDを聞こうと思ったら、曲数と時間は認識するものの、
肝心の曲が再生されません…
CDが作成できていないのかと思って、作成に使用したPCで再生してみると、きちんと再生されます。
(Windows の Media player でも再生することを確認してます)
CDのプロパティをみてもAudio CD として認識されております。
試しに違うオーディオで試してもまったく同じ現象で、すでに3回もCD を作成してしまいました。
ちなみに、iTunes は最新のものにアップデートしてます。
音楽用のCD-Rでないとダメとか、そういうことってあるのですか?
誰か助けてください。

投稿日 2005/11/28 20:21

返信: 4

2005/11/28 20:33 Community User への返信

今までにその自宅のオーディオで別のCD-Rの再生をしたことがありますか?古い世代ではCD-Rが再生できないものがあるようです。
不具合解消事例の回答(再生音が聞こえない)

カーオーディオやオーディオプレーヤで、作成したCD-Rメディア(音楽CD)が再生できない
パソコン内蔵のCD-ROMドライブ等で再生できるのに、CDラジカセやカーオーディオで再生できないケースがありますが、これはCDラジカセやカーオーディオがCD-Rディスク(メディア)に対応していないことが原因です。メディアそのものに対応していないため、データを読むことができず、結果音楽の再生ができません。
比較的新しい機種についてはカタログや取り扱い説明書にその旨の記載がありますが、不明な場合は各メーカーにご相談下さい。
個別事例
元々CD-Rメディアに対応していないものの、メディアのメーカーを変更したら再生することができたという事例があります。

2005/11/28 20:42 Community User への返信

音楽用のCD-Rでなければ駄目ということはありません。
音楽用には私的録音補償金というのが含まれているだけです。
さて、ご自宅のオーディオで再生出来ないとのことですが、他のCD Playerでも駄目ですか?
そのオーディオはいつ頃購入したものでしょう。
古いCD Playerだと、CD-Rで焼いたものとの相性が悪かったりします。
#のんびり書いてたらunokenさんと被ってしまいましたね(苦笑)

2005/11/30 03:01 Community User への返信

ありがとうございます。
最近買ったDVDプレーヤーでは再生できました。
再生できなかったオーディオは3年ほど前に買ったもので、
CD-Rで作成したMP3は再生できていました。
だから再生できるものと思ってしまいました。
CDDAフォーマットなら再生できるようですが、
これとは違うのですかね。

2005/11/30 06:15 Community User への返信

> CDDAフォーマットなら再生できるようですが、これとは違うのですかね。
CDDA = 通常の音楽CD です。iTunesで音楽CDをつくると(MP3 CDをわざわざ指定していなければ)CDDAフォーマットになります。ので、違いません。解決のヒントは・・・
unokenさん> メディアのメーカーを変更したら再生することができたという事例があります。
> 最近買ったDVDプレーヤーでは再生できました。
にあるような気がします。他でもちらりと書きましたがCD-Rのメディアのメーカー、種類によって、使われている色素が違います。その色素によってはうまく読み取れないCDドライブ(オーディオ)がある、つまり相性という事です。CD-Rメディアを別なメーカーのモノに替えてみる、安い無名のモノを使っていたら、ドライブメーカーでも検証しているであろう定番メーカーのモノを使ってみる、とかすると如何でせう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

作成したAudio CD が再生できません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。