itunesがCDを認識しません
シャープのB5ノート(PC-MT1-H5F)win XP Pro + PCカード接続のCD-ROM(CE-CD02) + itunes4.6ですが、CDを認識しません。
どうすれば認識するのでしょうか?
シャープのB5ノート(PC-MT1-H5F)win XP Pro + PCカード接続のCD-ROM(CE-CD02) + itunes4.6ですが、CDを認識しません。
どうすれば認識するのでしょうか?
CCCD(コピーコントロールCD)の種類や、CDドライブによっては認識しないことがあります。
他のCDは試されましたか?
CCCDの種類、ドライブのモデルによっては認識しないことがありますが。
hirokunさんのおっしゃるとおりiTunesがサポートするドライブの種類はある程度限られています。
主にMacintoshでも採用されているメーカーであるPioneer製や松下製のドライブはほぼ問題なく動作するとおもわれます。
前者はデスクトップ、後者はノート用薄型のものが多く型番もまちまちです。デバイスマネージャで確認してみてください。
便乗ですみません。
iTunesがサポートするドライブ
はどこのサイトにあるのでしょうか?
調べているのですが、わからなくて・・・
デバイスマネージャーでは認識してるのですが、
iTunesではCDを入れても全く反応がありません。
多分ドライブが対応ではないのだと思われますが・・・
環境
iTunes:Ver.4.6.0.15
Drive:MITSUMI CD-ROM FX4820T!B
家ではPX-708AとLF-D340と仮想ドライブがあり、三ドライブとも
レーベルゲートまたはCCCDでない限り正常に認識されますが・・・
MITSUMIのドライブを所有していないので、アレですが。
特殊な事が無ければ認識されるような気がしますが。
全ての音楽CDが認識されないんでしょうか?
私も同じ症状です。
ただ、Windows Media Player を起動し、CDからの録音を選択するとCD内のデータを認識してくれます。
その後、iTunesを起動すれば、CDを認識し、再生、リッピングとも可能です。
環境
iTunes:Ver.4.6.0.15
Drive:PIONEER DVD±RW DVR-108
わたしもMedia Playerで取込んでいます。(wma)
しかし、私の場合はその後もiTでCD認識しないので、
再度iTで取込んでいます。(mp3)(二度手間)
>木藤様
全てのCDで認識しないです(泣)
うう、全部の音楽CDが駄目ですか、失礼しました。
私のVAIOでは認識できなかったドライブって無かったもので。
iTunes 4.7 にVer.UPしたら
認識されました。
※CDドライブを替えたときに、
再インストしなおせば良かったのです。
お騒がせしました!!
本来の言い回しとは違うんですが。
何はともあれ認識されて良かったです。
で、余談ですがiTunesでCD/DVDを焼いた時に日本語部分って正常
ですか?
私の環境ではiTunes 4.7でも下線になってしまいます。
NTFSにしたのが悪いのか?
>木藤様
私が御返事は不適切かもしれませんが・・・
すみません、私のはCD-ROMなので・・・
焼くのは試した事がありません(汗)
あ、すみません、戯言ですので気にしないで下さい。
皆さんが苦労されたドライブに関するトラブルですが、DRM(著作権管理)方式であるFairPlayと先日書き込みしましたドライブの機種の対応の双方の原因によるものとおもわれます。
前述のFairPlayについてはアップル社が公開していないので各章はありませんが同DRM方式に対応していないドライブや場合によってはPC上のデバイスドライバにも関わっているかもしれません。対応しているPCのパーツリストかテスト環境程度のことは掲載してもらいたいものです。
もうひとつの書き込み時の日本語表記ですが考えられる点は2つあります。ひとつはISO9660以外でフォーマットし書き込みを実施した場合、ふたつめはタイトルをつける際ユニコードではなくShift JISコードを使用した場合です。書き込みのときに確認されてみてはいかがですか。
仮想ドライブが設定されているコンピュータでは、iTunesが音楽CDを認識できない場合があるそうです。
出荷時にあらかじめ設定されている場合もあるので、ユーザーに設定した覚えがなくてもこれが原因の可能性があります。下記のTILで、仮想ドライブの設定の有無を確認する方法と、それを解除する方法が解説されています。
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=300448
/// 野尻隆裕(Tell UsとFeedbackの記録→「拝啓 アップル様」) ///
/// コピーワンス放送は視聴者の権利を侵害します(受信拒否宣言) ///
itunesがCDを認識しません