【報告と相談】iTune 5, 6 for Windowsが、OSが認識できない曲ファイルを作る

具体的には、
"13 A Song of O's and ?'s.m4a"
というファイル名です。?が混入しているし、リネームもできません(ファイルを見つけられない等のエラーが出ます)。おそらく削除もできないでしょう。
この例は武満徹のCDですが、クラシックのCDでもiTune5でおかしくなったことがあります。
chkdskをかけても異常を見つけられず、iTuneのデータも含めてディスク全体をバックアップするときに(どのソフトでも)ファイル名が異常というエラーがでます。
どうにかならないのでしょうかねえ・・・。ファイル名出力時にフィルタをかけるくらいできるだろうに。

投稿日 2005/12/11 09:08

返信: 13

2005/12/11 20:11 Community User への返信

似たような状況の経験があります。iTunesではないのですが、macで作成したファイルをwinで取り扱おうとしたときのことでした。
UNICODEを取り扱うことができるファイラーソフトでリネームして解決しました。

2005/12/12 18:26 Community User への返信

後学のためにお聞きしたいんですが、当該曲の曲名はCDDB上は
どうなっていたんでしょうか?
 Mac版では:や?や/は_になりました。

2005/12/12 20:08 Community User への返信

ファイル名ですが、ユニコードを扱えるファイラー(今使用中ファイラーの次version)を使ったら、名前を変更できました。しかしこれ、有料で4000円なんですよね。
これだけのために買うのは抵抗あるなあ・・・。
で、CDDC上のファイル名というのは、iTune上で曲のプロパティを開いてファイル名をコピペで良いのでしょうか?:
"A Song of O's and ∆'s"
いまこのテキストボックス内では、半角大文字アルファベットのオーと、半角の△に見えます。
CDの裏には、「○と△の歌」(まるとさんかくのうた)とあります。

2005/12/12 20:11 Community User への返信

情報ありがとうございました。
FileVisor6でファイル名を変更できました。
ほかにもクラシックのCDで同様のトラブルが起きるので、
安く簡単に解決できる方法を探してみます。

2005/12/12 20:36 Community User への返信

> まるとさんかくのうた
これでしょうか?
http://opac.lib.oit.ac.jp/cgi-bin/exec_cgi/nbibdet.cgi?CGILANG=japanese&U_CHARSET=euc-jp&ID=BA35162443&DBNAME=BOOK
漢字で代用ですね。
うちの「TOM★CAT」もまずいかも・・・
iTMSで売っている「ふられ気分でRock'n'Roll」では「Tom・Cat」。
CDDBの「北斗の拳 - Original Songs-」での話です。
#「愛を取り戻せ!!」はやはりオリジナルの方が良い・・・

2005/12/13 07:34 Community User への返信

曲はそのタイトルですが、CDは、
武満徹・翼(Wings), PHILIPS, PHCP-1823, 2500円
というものです。
まあ、リネームすればなんとかなるけど、
そのままではOSが認識できないのでiTuneの評価は低いですね。
(何枚のCDをチェックさせるんだ・・・)
無理矢理ファイル名 = 曲名にしなくてもよい。
iTune内で正常に認識さえできれば、
OS上のファイル名を半角アルファベットだけで構成するのが正解だ。

2005/12/13 08:13 Community User への返信

おおもとに戻って考えると、
>iTune 5, 6 for Windowsが、OSが認識できない曲ファイルを作る
のではなくて、ボランティアでCDDBに曲データを登録した方の曲名にWindowsのファイルシステムが取り扱うことのできない文字コードが含まれていた・・ということかと思います。
おっしゃるようにiTunesがそういったキャラクタをテーブルにしてフィルタをかければ済むことなのですが、mac版win版とあり一応無償なのでそこまではとも思います。
(実際には、iPodを使用するための必須ソフトウエアという位置づけなので単なるフリーソフトとはいえないのですが・・)
話は変わりますが、私が利用したファイラーもFileVisor6です。
このソフトと、MP3TAGというAACtag情報を取り扱えるソフトを併用し、大量に取り込んだ(NHK語学講座2年分CD48枚)m4aをm4bに書き換えたりトラック名を統一して整理することができました。

2005/12/13 08:54 Community User への返信

> まあ、リネームすればなんとかなるけど、
> そのままではOSが認識できないのでiTuneの評価は低いですね。
ていうかこれ、JLockeさんも書いてますが
JLockeさん:
>>iTune 5, 6 for Windowsが、OSが認識できない曲ファイルを作る
>
> のではなくて、ボランティアでCDDBに曲データを登録した方の曲名に
> Windowsのファイルシステムが取り扱うことのできない文字コードが
> 含まれていた・・ということかと思います。
という事かと。CDDBに曲データを登録した人がWindowsのファイルシステムに詳しくない人だったという事でせう。iTunesの方はCDDBを信頼して取り込んでいる、という事なだけ。まぁフィルタがあれば尚よいのですが、文句を言うべきはiTunesでは無いかと。
> 無理矢理ファイル名 = 曲名にしなくてもよい。
> iTune内で正常に認識さえできれば、
> OS上のファイル名を半角アルファベットだけで構成するのが正解だ。
であれば、CDDBに曲名をとりに行かない様にして、ご自分でファイル名を付ければ良いのでは? CDDBに取りに行っている以上どこかの誰かの自分ルールで付けた曲名(ファイル名)になっているのはしょうがないことです。
# ちなみに私はiTunes段階では問題ありませんが、MP3 CDを車で聞く時にそのプレーヤーが日本語が扱えないもんですから全部ファイル名を半角英数字に手直ししています。そのときに「半角英数字だけのCDDBって無いかしら(泣)」と思ったりはしますが(^^;
## ふと思ったんですが同じモノをWMPで取り込むとどうなるんでしょ?
## 見に行っているCDDBが同じなら挙動の違いが解るかも。

2005/12/13 09:09 Community User への返信

>リネームすればなんとかなるけど、
どうせですから、機種依存文字・OS依存文字の無いタイトル名をCDDBに送信しておいていただけるとうれしいのですが。
>武満徹・翼(Wings), PHILIPS, PHCP-1823, 2500円
を聴くかも知れませんので。

2005/12/13 09:24 Community User への返信

> うちの「TOM★CAT」もまずいかも・・・
変なところに反応してしまいました。(苦笑)
私のところでは「TOM☆CAT」にしてますが、Panther、Win XP、双方とも、Finder上、Explorer(で良かったかな、WinのFinderに相当するもの)上で問題なく扱えます。
#★の方が正式?だったら変えなきゃ…。

2005/12/13 10:05 Community User への返信

# いま気がつきました。。。
> iTune上で曲のプロパティを開いてファイル名をコピペで良いのでしょうか?:
> "A Song of O's and ∆'s"
> いまこのテキストボックス内では、半角大文字アルファベットのオーと、
> 半角の△に見えます。
> CDの裏には、「○と△の歌」(まるとさんかくのうた)とあります。
むーん・・・完全にそのCDDBに登録した人の自分ルールですね(^^; 日本語の曲名になっているデータを登録しておいて上げると良いのかも。

2005/12/13 11:50 Community User への返信

CDDBというのは、CDメーカーが登録した内容なのだと思ってましたよ・・・。逆に正しい情報を登録できるなら、やってみようかな。
iTune 6上で曲名のプロパティから曲情報送信登録できるかと探しましたが、そこにでは出来ないようですね。
ん・・・、あった。ヘルプで"CDDB"を検索したら送信方法がありました。脱線だけど、ウケました。これ↓。
> 自分で作成した CD の情報は、
> 他の人が利用することはないので、送信しないでください。
こんなの送ったら大変だぞ(笑)。

2005/12/13 18:28 Community User への返信

> 変なところに反応してしまいました
いえいえ、私が余計なことを書いたばかりに・・・(笑)
☆は大丈夫なようですね。情報有り難うございます。
私の場合は管理がMacのみですので、個人ファイルについては実はあまり
気にしていなかったりします。
> ★の方が正式?だったら変えなきゃ
どちらが正式なのかはわかりません。
私の記憶では★なのですが、POPCONのサイトでは☆になっていますね。
ただ、私の記憶と同一の記述をしているサイトがありました。
http://www.yomimono.net/kanrininn32.htm
#TOMさん、.mac利用者のようです(笑)
ということで、「とちらも正解」でよろしいのではないでしょうか。
フュージョンバンドの「T-SQUARE」と「THE SQUARE」でどちらが正解か
という問いと同じかもしれませんね。(この場合はアメリカデビュー時
「THE SQUARE」が商標絡みで使用できずに改名、というオチで、AirMac
の逆ですね。)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

【報告と相談】iTune 5, 6 for Windowsが、OSが認識できない曲ファイルを作る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。