文字化け
MacのiTune 2.0.4(OS 9)から、WinのiTune(6.0.2)にデータを移したのですが、日本語の曲名がすべて文字化けしてしまいました。
何か解決法があれば教えてください。
よろしくお願いします。
MacのiTune 2.0.4(OS 9)から、WinのiTune(6.0.2)にデータを移したのですが、日本語の曲名がすべて文字化けしてしまいました。
何か解決法があれば教えてください。
よろしくお願いします。
えっと、iTunes 2.0.4にてShift-JISのまま使うようなパッチを
していませんか?
普通に使っていれば文字化け等はしない筈です。
で、Windows版iTunesでもID3 タグの修正が出来ますので、それを
実行してみては如何でしょうか。
Mac iTuneにてShift-JISに切り替えるような項目はメニューを探しましたが見当たらないです。
おっしゃっているのは、iTune本体ではなく、改造パッチみたいなものの事でしょうか? だとしたら、パッチは当てていません。
で、ID3タグの変換、文字列の変換、ともに、やってみましたが、(MacとWin両環境で)、解決できませんでした。
ネットでも色々調べてるのですが、わからなくて。
う〜ん、でしたか失礼しました。
詳細設定→ID3タグを変換→Unicodeを元に戻す、でも駄目だったの
でしょうか。
それもやってみましたが、他の化け方をするだけで、解決にはいたりませんでした。
もうお手上げ状態です。
iTunes 2.0.4からの移行はどのようにして行ったのでしょうか?
私はネットワーク越し、CDやDVDに焼いたもの等で行いましたが文字
化けが発生したことがないもので。
と、言ってもMac OS 9の環境から直にと言うのはないですが……。
移行は、DVD-Rにデータ焼きしました。
OS9 Toast5使用。
えっと、WindowsのエクスプローラでDVD-Rに書かれたファイルや
フォルダ名はまともに見えるんですか。
iTunesにドラッグ & ドロップして認識させると曲名やアルバム名の
日本語部分が文字化けすると。
Mac版iTunesからCDにデータ焼きしたものはどうなるんでしょうか?
Windowsのエクスプローラでは、フォルダ名とファイル名はちゃんと見えます。
iTunesに認識させると化けるんですね。
ID3タグの問題だとは思うのですが。
Toast5が勝手にコード変更をするとは思えないんですけど、
Mac版iTunesにてCD焼きをしたものはどうなるのでしょうか?
古いWindowsMediaPlayerとかのUnicodeに対応していないソフトで
該当データを再生した時に日本語部分が文字化けたらUnicodeで
入っているのは確実です。
Mac iTunesにてmp3ディスクを作成してみましたが、
Winエクスプローラーでファイルは表示されるのですが、
ファイルの再生や、HDにコピー、iTunesに追加しようとするとエラーが出てできなかったです。
ファイルまたはフォルダのコピーエラー
**(ファイル名)**をコピーできません。ディスク構造が壊れているため、読み取ることができません。
というエラーメッセージです。
う〜ん、何でしょうね?
どんどんと深みに入っていくような。
で、Mac版iTunes 2.0.4のCD焼き設定は音楽CDとMP3 CDだけですか?
データCDってないですか。
有ったら、そちらを試すと。
お役に立てなくて申し訳ない。
おはようございます。
Mac版iTunes 2.0.4ではデータ焼きはできないと思います。
押し入れから、Mac OS 9.2.2/iTunes 2.0.4を引っ張り出してきた簡単な試験を
してみました。
レシピは以下の通りです。
iMacDV SE/Mac OS 9.2.2/iTunes 2.0.4/Toast 5.2.1/DVR-A09/一青窈 &ってものです。
読み込むWindows機はPCG-C1MRX/Windows XP SP2/iTunes 6.0.2/DVR-A09
取り敢えず音楽CDを一枚、取り込んでみてToast 5.2.1とiTunes 2.0.4で書き出して
見ました(Toast 5.2.1はMac & PC、iTunes 2.0.4ではMP3 CDでの書き出し)。
結果としてはどちらも正常に読み込めました。
尚、起動ディスクはHFS+で初期化されています。
全ての日本語部分で文字化けするのか、特定アーティスト/アルバム名で文字化け
するのかも知りたいです。
わざわざ、試験までしていただきありがとうございました。
お手数かけて申し訳ありません。
本日問題は解決しました。
やった事は、Mac OS 10.3 iTunes 6にて、IDタグを2.3に変換。
(今まで文字化けが起こっていたのはタグのバージョンが1.xでした。)
その後、Toast 6でデータ焼き。
それからWinのiTuneに放り込んだらすべて認識されました。
今まで、WinのiTuneでタグの変換を試みていたのがいけなかったようです。
本当にありがとうございました。
う〜ん、タグのバージョンが1.1だと、そう言うことが起こるんですね。
因みに私の環境ではiTunes以前に2.2にしていたので発生しなかった
のでしょう。
勉強になりました。
文字化け