iTuneへのCDの取り込み動作中にiTuneがフリーズ

メーカー:NEC
使用PC:Lavie LL370/M
iTuneバージョン:8.0.0.35
お世話になっております。
どうも最近、iTuneの動作具合が芳しくないので此方を訪れたのですが
該当する質問や回答が見つからなかった為、新規トピックを立てさせて戴きました。
今までは正常にiTuneが動作していたのですが
最近、iTuneに新しくCDを取り込もうとインポートを実行すると
一曲目が終わり、二曲目をインポートする辺りで
いつもiTune自体がフリーズしてしまいます。
PC自体は正常に作動しており、マウスもきちんと動くのですが
iTuneの画面だけが全く反応が無い状態になります。
クリックしても反応がない、正常に動作していないので
ウィンドウを閉じる事もできず、タスクマネージャを起動して
「応答なし」と表示されているiTuneを終了するよう選択するのですが
「応答していません。このソフトをすぐに終了した場合、保存されていないデータが〜」というようなダイアログが出て、
何度タスクマネージャから終了を選んでも終了が出来ない状態となってしまうので、インポート中にiTuneがフリーズする度に再起動しています。
iTuneの設定を弄った覚えはありませんし、今まではこんな事なかったのですが……。
何か原因や解決策をご存知でしたら、ご教示お願い致します。

投稿日 2008/09/27 10:28

返信: 6

2008/09/29 07:34 Community User への返信

最新版です。CDもCCCDではありません。
なんというか、一度パソコンを起動して
例えば複数のCDから音楽を取り込もうとした場合
最初の一枚目のCDは問題なくインポートできるのですが
二枚目のCDに入ると、2曲目をインポートする辺りで
そのままフリーズしてうんともすんとも言わなくなってしまうんです。

2008/09/29 17:36 Community User への返信

ノートパソコンですよね?
1枚目が終わったとき、けっこう熱くなってませんか?
もしそうなら、熱によるトラブルかも知れません。
2枚目を入れるとき、少し(だいぶ?)時間をおくとどうなりますか?
藤沢

2008/10/06 04:32 Community User への返信

折角アドバイスを戴いていたのに返信が遅れてしまい申し訳ありません;
はい、ノートパソコンです。
確認してみましたが、1枚目を入れた後に熱くなるような事はありませんでした。
また時間を置いてから次のディスクを入れるようにするとフリーズしませんでした。
PCの使用容量とかも関係あるのでしょうか?
現在、Windows Vista(C:)の空き容量が33.7/69.8GBで
ローカルディスク(D:)が63.7/63.7GBになっています。
(C:)が多いのは主に音楽データと、それからオンラインゲームのダウンロードの為だと思います。
容量もかなり取ってしまいますし、また何かPCにトラブルがあった際に
音楽データが一気に消えてしまったりしないように
リムーバルディスクに音楽データを保存してipodに落とすときも
そこから落としたいのですが、使用しているPCのUSB差込口が
1つだけしかなく、それが出来ない状態です。
i-tuneに音楽を落とす→落とした音楽をCD-ROMに移行→そのCD-ROMからipodに落とす
という事って可能でしょうか?
ちょっと手間ですがリムーバルディスクの方法が使えませんし……。

2008/10/06 08:20 Community User への返信

>i-tuneに音楽を落とす→落とした音楽をCD-ROMに移行→そのCD-ROMからipodに落とす

iTunesとiPodとの関係を理解してますか。
i-tuneに音楽を落とす
 →iPodに同期(曲データは,iTunesにそのまま保存)
 →別途,別ディスクに曲データ等をバックアップ
でしょうね。
ちなみに、CD-ROMには記録できません。記録できるのは、CD-R

2008/10/09 17:55 Community User への返信

わたしの言葉が足りなかったですね。
CD-Rにインポートした音楽が取り込まれた状態の
i-tuneをそのままコピペするという事だったんですが。
CD-ROMでなくCD-Rでしたね、すみません。
やはり同期したあとにバックアップを取るのが近道ですかね…。
アドバイスありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTuneへのCDの取り込み動作中にiTuneがフリーズ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。