アートワークが変更できない
アルバムのアートワークを自分で追加しようとしても
アートワークの欄に
「アルバムのアートワークを変更できません」
と出てしまって、画像のペーストができません。
それに合わせてアートワークの削除もできません。
いろいろ探してみたりしたのですが、
全然わかりませんでした。
誰かわかる方がいらっしゃいましたら
是非手解きをお願いします。
アルバムのアートワークを自分で追加しようとしても
アートワークの欄に
「アルバムのアートワークを変更できません」
と出てしまって、画像のペーストができません。
それに合わせてアートワークの削除もできません。
いろいろ探してみたりしたのですが、
全然わかりませんでした。
誰かわかる方がいらっしゃいましたら
是非手解きをお願いします。
その曲のファイルはmerryさんが更新可能になっています?
エクスプローラで確認できます。
ファイル形式の設定を再度確認してみられましたか?
ムービーとして認識されていませんか?
もしムービーファイルとしての認識ならリソースフォークを削除してみるとか。。。
ご回答ありがとうございます。
本当にしどろもどろでよくわからないので、
細かく教えていただけるとすごく助かります。
本当にすみません(><;)
確認してみましたが、恐らく形式は間違ってないと思います。
「元のファイルが見つからない」と出てしまって、
アルバム名やアーティスト名なども変更できないんです。
アドバイス本当にありがとうございます!
>「元のファイルが見つからない」と出てしまって、
それは、アートワークを変更できないどころではないのでは?再生できないでしょ?
情報を小出しにするのはやめて、状況をなるべく詳しく書いてください。
・OSの種類(XPやVista)とバージョン(無印、SP1、SP2、SP3)は?
・iTunesのバージョンは?(8.0.1とか)
・外付HDDなどに曲を保存していますか?
・iTunesの設定画面の「詳細」タブの「ライブラリへの追加時にファイルを"iTunes Music"フォルダにコピーする」にチェックは入っていますか?
申し訳ありません。
>・OSの種類(XPやVista)とバージョン(無印、SP1、SP2、SP3)は?
XPです。
>・iTunesのバージョンは?(8.0.1とか)
8.0です。
>・外付HDDなどに曲を保存していますか?
しています。
>・iTunesの設定画面の「詳細」タブの「ライブラリへの追加時にファイルを"iTunes Music"フォルダにコピーする」にチェックは入っていますか?
入っていませんでした。
これが原因なのでしょうか?
ご指南ありがとうございます。
>XPです
それでバージョンは?
XP SP2やXP SP3なら良いのですが、無印のXPや、XP SP1だと、iTunes 8の動作対象外です。
調べ方については、ググるか、マイクロソフトのサイトを読むか、メーカーのサイトを読んでください。
SP3にするには、Windowsアップデートを行います。
>8.0です。
8.0.1がでています。バグを多数直しているので、アップデートしてください。
>しています。
再生やアートワークの編集ができない曲をiTunesで選択し、プロパティを確認してください。「概要」タブで曲ファイルのありかを確認できます。そのドライブ番号(E:とかF:とか)と、マイコンピュータのなかの外付HDDのドライブ番号が一致していますか?一致していないなら、それが原因です。
パソコンを再起動したり、外付HDDを取り付け直したりすると、外付HDDのドライブ番号が変化することがあります。iTunesに限らず、Windowsのソフトは、ドライブ番号が変化するとファイルの所在がわからなくなります。
ドライブ番号を任意の番号に指定し、固定する方法については、ググるか、マイクロソフトのサイトをお読みください。(私はMacユーザーなので詳しくないのです。でも、ここの過去ログで読んだことは記憶しています。)
>入っていませんでした。
入れていなくても良いのですが、曲ファイルや、それを入れたフォルダを移動しないように注意してください。ドライブ番号が変わらなくても、ファイルの所在が変化するだけで、Windowsのソフトはファイルを見失います。
これを避けるには、先の項目にチェックし、さらに「詳細」タブの「"iTunes Music"フォルダを整理する」にもチェックします。すると、iTunes Musicフォルダに曲ファイルがコピーされるので、コピー元の曲ファイルを移動させたり、消したりしても、iTunesから曲が消えることはなくなります。
ただし、これを行う前に、ドライブ番号を固定し、iTunesが曲を再発見できるようにしてあげてください。でないと、整理しようがありませんから。
アートワークが変更できない