シンボリックリンク(XPにて)

※iTunesのバージョンは 7.6.1.9 です。
※すべてのPC環境は、Win XP SP3です。
現在、NAS上に音楽ファイルを置き、複数のPCで
共有しているのですが、音楽ファイルは共有できても
iTunes Library.itl
iTunes Music Library.xml
いわば環境ファイルは共有できません。
そこで、XPでもJunctionでシンボリックリンクを
作成できるので、NAS上に環境ファイルを置き、
シンボリックリンクを作成する事により、
環境ファイルも共有できるようになります。
相当便利になるんですが、そこで問題なのですが・・・
※Junctionでシンボリックリンク
http://technet.microsoft.com/ja-jp/sysinternals/bb896768(en-us).aspx
Vistaは標準装備なんですけどもXPでは上記が必要です。
PC側のHDDフォーマットはNTFSで、NAS側は標準フォーマットで
XFSとなっています。
NTFSフォーマットのドライブであれば、
シンボリックリンクが作成出来ることは確認したのですが、
NAS上にはシンボリックリンクは作成できません。
エラーの内容としては、
Junctions are only supported on NTFS volumes.
ということで、NTFSしかサポートしてないので、NAS側が
XFSフォーマットなのd、シンボリックリンクが作成できない
との事のようです。
NAS側をNTFSにフォーマットすれば、簡単な話だとは
思うのですが、RAID1で構成し、ファイル類も相当の量でして、
NTFSにフォーマットするというのは考えていません。
そこで、XPの環境で、NTFS←→XFSでも、
シンボリックリンクを作成できる方法があればと思って
質問しました。
環境ファイルは共有できないようですが、NAS上で、
シンボリックリンク以外で共有の方法がもしあるのであれば、
情報を頂きたいと思っています。
そういったNAS上で環境ファイルを共有できるような
アプリケーションなどがもしあるならば、そういう情報も
頂きたいなと思っています。
日本のサイトでは、今のところ、そういった類のアプリケーションは
探しましたが、ないようです。
海外ならあるかもしれませんが、まだ調べていません。
何卒、よろしくお願い致します。
2008年11月24日(月)午前2時31分

投稿日 2008/11/23 23:31

返信: 14

2008/11/23 23:43 Community User への返信

状況が良くわからないのですが、iTunesのファイルを外付けHDD等に置く場合に、iTunes Library.itl等のファイルも外付けHDD等に移して、ライブラリ情報も含めて丸ごと外付けHDD等から利用する場合と、iTunesの環境設定でiTunes Musicフォルダーの場所を外付けHDD等に変更する場合とあります。後者なら、iTunes Library.itl等のライブラリ管理情報は、起動HDDのマイミュージック以下にあるiTunesフォルダーに設定されたままです。
上述の前者のやり方、iTunesフォルダー丸ごと(iTunes Library.itl等のファイルとiTunes Musicフォルダー)をNAS上にコピー(移動)して、"shift"キーを押しながらiTunesを起動してライブラリ選択画面を出し、で、NAS上のライブラリを選択ではダメなのですか?

2008/11/25 04:41 Community User への返信

ネットワークに詳しい方なら理解していただけると思うのですが、
環境ファイルも同期するには、シンボリックリンクが候補に
上がってきます。
通常、環境ファイルは、
C:¥Documents and Settings¥アカウント名¥My Documents¥My Music¥iTunes(※1)
に自動的に保存されます。
楽曲に関しては、iTunesにて、保存場所を変更できるので、
それをNAS上に移動して複数のPCで共有するのは
問題ありません。
ただ、環境ファイルの場所は変更できないと聞いています。
どんなに、バックアップしたiTunes Library.itl等のファイルを
他のフォルダーから呼び出したとしても、以後は、(※1)にて
管理されます。試しに環境ファイルはそこから呼び出している事を
確認してみてください。
なので、シンボリックリンクを使って、環境ファイルもNAS上に
置いて、これを使えば、各PCのiTunesの環境ファイルが、
NAS上の環境ファイルと常に同期しますので、とても便利に
なります。
要するに、自動的に複数のPCでiTunesの環境ファイルも含め、
すべてNAS上に置いて、どのPCからも同じ環境でiTunesを
使いたいということなんです。

2008/11/25 05:00 Community User への返信

>>要するに、自動的に複数のPCでiTunesの環境ファイルも含め、
>>すべてNAS上に置いて、どのPCからも同じ環境でiTunesを
>>使いたいということなんです。
 iTunesに同時更新とかの考えは無いでしょうから、一つの環境
ファイルを複数のユーザが共有したらトラブルの元でしょうね。

2008/11/25 05:27 Community User への返信

> iTunesに同時更新とかの考えは無いでしょうから、一つの環境
> ファイルを複数のユーザが共有したらトラブルの元でしょうね。
そう思います。且つ、iTunesには認証システムがあります。これはそれぞれiTunesがInstallされたパソコンの個体をユニークなモノとして管理しています。その仕組みを理解せずに簡単に(且つ本来の仕組みを無視して)symbolic linkで共有しようとしているという所に気がつかないと、というか。現状で出来ていることが出来ること、と思わないときりがないというか、許された共有と法的にアレな複製の区別が付かなくなるというか。(ご自身でそれらの仕組みを含めてごにょごにょ出来るスキルのある方なら余計な話ですみません。でもそのスキルがあるならやるべき事は既におわかりのハズですよね?)
蛇足ですが
> ネットワークに詳しい方なら理解していただけると思うのですが、 環境ファイルも同期するには、シンボリックリンクが候補に上がってきます。
Networkに詳しいのとsymbolic linkになんの関係が?

2008/11/25 06:07 Community User への返信

naosan さんへ 蛇足ですが
>そういったNAS上で環境ファイルを共有できるような アプリケーションなどがもしあるならば、そういう情報も・・・
NAS を自力でなんとかできるのなら ヒント「mt-daapd(firefly)」でググるとわかります。
(自己責任でお願いします)

2008/11/25 06:10 Community User への返信

シンボリックリンクはもともとUnixでの考えなので、
それをWindowsに簡単に実装したのがVistaなので、
XPでその環境をつくるのに困っているわけで、
Networkに詳しい方の方が、シンボリックリンク
には詳しいであろうという関係です。
※Junctiionが必要な時点でUnixとはかけ離れていますが。
また、実際に、この環境を構築してるかたがXPでいらしゃって、
認証の問題もクリアしています。ただ、メールなど連絡先が
ないので、本来その方に聞けば、早いのですが、
問題は、ディスクのフォーマットだけなんです。
それで、何か情報ああればと投稿しました。
同じような環境を構築できている方、
情報をお寄せください。

2008/11/25 07:38 Community User への返信

> ただ、環境ファイルの場所は変更できないと聞いています。
変更できます。iTunesの作りからして、ミュージックフォルダと同じ階層におけば良いはずです。
ただし、iTunesはNASにデータを置くことを想定していないので、NAS上に置いた場合に、安定的に運用できるかどうかは別問題(NAS上の曲を見失ったと騒いでいる人の多くは、この点に留意していない)。
また、NASに置いたデータを複数のユーザで共有できるかどうかについては、認証のデータをどこに置いて、どう管理しているかによると思われる。実装形態によっては複数台で共用可能でしょうが、そこまで想定した作りにはなっていない可能性が高い。
排他制御をしていないでしょうから、複数台の同時アクセスは無理。そのためのiTunes共有ということでしょう。
シンボリックリンクについては、詳しく承知しているわけではないですが、提供元と提供先が協調動作しないといけないのではないでしょうか。ですから、ネットワークに対応するファイルシステム(NFSあたりかな?)でないとダメでは。VISTAでは採用を諦めたんでは?
>iTunesの環境ファイルも含め、すべてNAS上に置いて、どのPCからも同じ環境でiTunesを使いたいということなんです。
シンボリックリンクなんて不要でしょう(多分)から、試してみれば?
流石にMacとPCで共用は難しいかも。

2008/11/25 09:04 Community User への返信

> 通常、環境ファイルは、
> C:¥Documents and Settings¥アカウント名¥My Documents¥My Music¥iTunes(※1)
> に自動的に保存されます。
> ただ、環境ファイルの場所は変更できないと聞いています。
だから、"shift"キーを押しながらの起動で、デフォルトの環境ファイルの場所も変更できますが、それではダメなのですかとお聞きしたのですが。(一度変更すれば、後は変更したままになるはず。)
> 試しに環境ファイルはそこから呼び出している事を確認してみてください。
これは、"shift"キーを押しながらiTunesを起動して、環境ファイルの場所を変更してもそうなったということでしょうか?
> 環境ファイルも同期するには、シンボリックリンクが候補に
かつて(iTunes 7でしたが)、実験で、ネットワーク越しに、MacのiTunesからWinのiTunesフォルダーを指定してiTunesを実行、逆に、WinのiTunesからMacのiTunesフォルダーを指定してiTunesを実行しましたが、そのときは、指定先のiTunes Library.itlファイルが変更されましたけど…。
iTunes 8で変更になった?それともNASではダメなのかな?
追記:
Winマシン2台でやってみました。iTunes 8で、いったん"shift"キーを押しながらの起動でライブラリを変更(ネットワーク越しのiTunes Library.itlを指定)すると、後は、普通に起動してもちゃんとネットワークの先の環境ファイル(iTunes Library.itl)を読み書きしますけど。
そうそう、abcdefgさんがお書きのように、iTunes MusicフォルダーとiTunes Libraryは同一階層です。なので、iTunesフォルダーそのままコピー(移動)して、"shift"キーを押しながらの起動でできるはずですけど…。

2008/11/25 09:36 Community User への返信

>>流石にMacとPCで共用は難しいかも。
 Windowsの*.itlに相当するファイルに拡張子(itl)を付けて
Windows版iTunesに認識させた後に、同ファイルから拡張子を
取り除いてもMac版iTunesでは認識しませんでした。
 iTunes 7.*.*の頃のことだったと思う。
 全てがWindows機なら、そう言う事は無いでしょうけど、
同時更新の問題は解消されないでしょう。

2008/11/25 09:45 Community User への返信

> Windows版iTunesに認識させた後に、同ファイルから拡張子を
> 取り除いてもMac版iTunesでは認識しませんでした。
うっ、私も「iTunes 7.*.*の頃の」でしたが、「Windows版iTunesに認識させた後」に拡張子を取り除かずに、そのままMacで認識できた記憶が…。(もしかして、拡張子を取り除くとダメなのか…。)
あっ、でも、MacからWin、WinからMac、双方の場合で、一発目に"ライブラリの変換中"の旨のダイアログは出ていたような記憶があります。
もしかしたら、私の記憶違い…?

2008/11/25 09:50 Community User への返信

#訂正の時間が過ぎてしまったので追記。
>かつて(iTunes 7でしたが)、実験で、ネットワーク越しに、MacのiTunesからWinのiTunesフォルダーを指定してiTunesを実行、逆に、WinのiTunesからMacのiTunesフォルダーを指定してiTunesを実行しましたが、そのときは、指定先のiTunes Library.itlファイルが変更されましたけど…。
「そのときは、指定先のiTunes Library.itlファイルが変更されましたけど…。 」、そのときは指定先のiTunes Library.itlファイルが読み書きされたという意味です。
それと、「Mac→Winを共有しiPodへコピー」、この時にいろいろと実験した記憶が…。

2008/11/26 04:40 Community User への返信

皆様、回答、ありがとうございます。
「mt-daapd(firefly)」
"shift"キーを押しながらの起動で、デフォルトの環境ファイルの場所の変更(iTunesフォルダをNAS上にすべて移動して)
手動で環境ファイルを同期する
半手動で環境ファイルを同期する
 http://www.fli.co.jp/product/tr/top.html
 上記のようなソフトを使ってみる
 ただ、お試し版として利用してみましたが、
 プレイリストフォルダを認識せず、プレイリストの
 同期ができない不具合があり、
 開発元に連絡しましたら、検証し回答しますとの事でした。
すべて試してみたいと思います。

2008/11/29 16:53 Community User への返信

※iTunesのバージョンは 7.6.1.9 です。
※すべてのPC環境は、Win XP SP3です。
やっと楽曲、及び、プレイリストを複数のPCで共有できるように
なりました。皆様、いろいろありがとうございました。
------------------------------------
【NASにて楽曲/プレイリストを複数のPCで共有方法】
元々ローカルに存在している iTunes Library.itl(※1)をバックアップしておく

NAS上に環境ファイルを全て移動

Shiftキーを押しながらiTunesを起動

NAS上に移動した iTunes Library.itl を選択

[iTunes Music]フォルダの場所を、NAS上の任意のフォルダに変更

ライブラリ(ミュージック)リストを削除(ファイルは残す)

新しいライブラリ iTunes Library.xml を作成する為、フォルダをライブラリに追加する
(NAS上に移動した[iTunes Music]フォルダの場所を書き換える為)
(この作業をしないと、楽曲がすべて見つからないと表示されてしまう)

iTunesを閉じる

NAS上の環境ファイルフォルダに(※1)を上書きする

iTunesを開く
(NASにて楽曲/プレイリストを複数のPCで共有可能を確認)

2008/11/29 17:02 Community User への返信

Linuxマシーンは、mt-daapd(firefly)+シンボリックリンクで
うまくいきました。
Macに関しては、どうもうまくいきません。
【NASにて楽曲/プレイリストを複数のPCで共有】
ができているのは、複数のXPとLinuxからで、Macからはまだ実現
していません。
iTunes 7.6.1.9 にてなのですが、しばし、バージョンアップはせず、
このバージョンにて、楽しみたいと思います。
皆様、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

シンボリックリンク(XPにて)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。