iphone繋ぐと電源が落ちる
現状
windous xp iphone2.2 itune8
itune8は開くのですが、iphoneをつなぐと電源が勝手に落ちます。
tuneを開かずに iphoneをつなげると電源が勝手に落ちる立ち上がるの無限ループを繰り返します。
トピックス検索したのですが、同トラブルの方がいらっしゃらなかったのでトピ作りました。
先輩方々
ご指示お願いします。
現状
windous xp iphone2.2 itune8
itune8は開くのですが、iphoneをつなぐと電源が勝手に落ちます。
tuneを開かずに iphoneをつなげると電源が勝手に落ちる立ち上がるの無限ループを繰り返します。
トピックス検索したのですが、同トラブルの方がいらっしゃらなかったのでトピ作りました。
先輩方々
ご指示お願いします。
うーん。。。Windowsマシン本体、USBチップ・USBコネクタ、USBケーブル、iPhone側USBコネクタ・iPhone自体のどれかのハードウェアの不具合かも知れません。
iPhone 3GとUSBケーブルを持参しどなたかのパソコンをお借りして、つないでみてそのPCが電源が落ちないようなら、お持ちのWindowsPCの方に原因あり、でしょうか。お持ちのWindowsPCの方に原因があるらしい場合は、一度iTunes8を再Installしてみてどうなのかを確認し、それでも駄目なら本体のUSBが故障か、あまり書きたくはありませんが所謂相性があるのかもしれません。
ちなみに、逆にいくつか質問というか確認ですが
1) WindowsXPはSP2かSP3になっていますか?
2) WIndowsXPの各種アップデートは適用していますか?
3) お使いのPCのドライバーアップデートやファームウェアアップデートやBIOSアップデートが出ていませんか? またそれらをInstallしていますか?
4) USBコネクタは本体直のモノを利用ですか? またそのコネクタに他のUSB機器を挿しても問題無く利用可能ですか? またiPhone 3G以外のUSB機器を全て外した状態でiPhone 3Gをつないでも同様に電源が落ちますか?
5) USBコネクタに埃や異物が詰まってたりしませんか?(本体側iPhone 3G側両方)
usadil3さん
丁重な返信ありがとうございます。
説明不足でした。
昨日Iphone購入をして2.2にupdate。
ituneの曲を同期化。
本日、以前使っていた携帯から電話帳をPCに写し
(ソフトバンクのサービス)
iphoneに同期かしようとしたら、この様な状況になりました。
他のPC繋いだ所電源は落ちませんでした。
ご質問への回答ですが
1)XP2です。
2)適用しています
3)インストールしてあります
4)本体直のものを利用しており、コネクタに他のUSBを
押しても利用できます。IPHONE3G以外を外しても繋いでも
電源が落ちます。
5)コネクト内はきれいです。
他に原因が考えられるとしたら、ご指示頂けますと助かります。
なるほど、するとiTunesかそのドライバーがくさいですねぇ。
iTunes8とQuickTimeを一度UnInstall→再起動→iTunes最新版をダウンロードし直し→Install→念のためリセットしたiPhone 3Gを接続
でどうでしょう。
# Windowsにお詳しいなら、
コマンドラインより
> set devmgr_show_nonpresent_devices=1
> start devmgmt.msc
デバイスマネージャが立ち上がったらメニューより「表示」→「非表示のデバイスの表示」とし、iPhone未接続の状態で接続別に切り替えUSBの項目にiPhoneと名の付くモノがあったら削除してから上の操作をやると良い、かも。
iphone繋ぐと電源が落ちる