iTunesが起動できません。(重症)

ITunesが開けなくなってしまって困っています。起動しようとすると以下のメッセージが出てしまいます。
「[iTunes]フォルダが必要ですが見つからないか作成できません。
このフォルダのデフォルト場所は[マイミュージック]フォルダです。」
1月25日付で同様の質問がありますが、そこで回答されている内容を含めていろいろ試していますが復旧しません…。かなり重症と思われます。試みたことを列挙します。
1.Tweak UIで「Special Folders」を設定する。
→「My Music」が表示されなくて設定できませんでした。
2.Tweak UIで「Repair」する。
→「Repair My Music icon」、「Rebuild Icons」などをしましたが変化ありませんでした。
3.iTunes、iPod、Quick Time Playerを完全に削除してインストールし直す。
→インストールは正常に行われましたが、開こうとすると同じでした。
なお、心当たりがあるのは、最近外付けHDDを購入したため、そのとき何も考えずMy MusicフォルダをHDDに移してしまいました。最初は正常に動いていましたが、あるときコンピュータがフリーズして電源が切れなくなったためやむなく強制的に電源を切りました。そのときHDDがコンピュータで認識されなくなる現象が起きました。これについては、HDDの電源を落とし、一回プラグを抜いてコンピュータを立ち上げなおしたら再度認識されるようになりました。ひょっとしたらこのときに何か異常が起きていたのかもしれません。
なお、今はHDDからMy MusicフォルダをMy Documentsに戻しており、上記の対応も戻してから試みています。
iPodの更新が全くできず困っています。どなたかご存知の方、いらっしゃいましたら何卒ご教示いただきたく存じます。

投稿日 2009/02/01 11:48

返信: 12

2009/02/01 11:52 Community User への返信

>今はHDDからMy MusicフォルダをMy Documentsに戻しており、
iTunes上で、この保存先を指定すれば良いのでは?
それとも,iTunesのウインドウ上に,既存の曲データ/フォルダを放り込む。この場合,再生回数、プレイリスト等がクリアされる。

2009/02/01 11:57 Community User への返信

早速のご回答ありがとうございます。
>iTunes上で、この保存先を指定すれば良いのでは?
>それとも,iTunesのウインドウ上に,既存の曲データ/フォルダを放り込む。この場合,再生回数、プレイリスト等がクリアされる。
それはiTunesが起動できなくても可能でしょうか。具体的な方法をご教示いただけますか?

2009/02/01 12:10 Community User への返信

>それはiTunesが起動できなくても可能でしょうか。
iTunesが,先のエラーを表示してすぐに落ちちゃうんですか?
マイミュージック内にiTunesフォルダが無ければ,自動生成されると思うんですが?

2009/02/01 12:14 Community User への返信

エラーを表示して起動しません。「落ちる」と言うよりメッセージのみが表示されて起動してくれません。
マイミュージック内に「iTunes」フォルダがないことを確認して、一度アンインストールしてからインストールし直す、ということも試みましたが同じでした。なお、再インストール後にマイミュージック内に「iTunes」フォルダは生成されていませんでした。

2009/02/01 12:19 Community User への返信

>「落ちる」と言うよりメッセージのみが表示されて起動してくれません。

そのメッセージをOSが出しているとでも?
OSには,アプリが使っているファイル/フォルダは分かりませんが。
>なお、再インストール後にマイミュージック内に「iTunes」フォルダは生成されていませんでした。
再インストールだけで,特定のアプリのための特定のフォルダが生成されるなんて,考えられないですよ。

2009/02/01 12:31 Community User への返信

すいません。表現が適切ではありませんでした。「起動しきっていない」といいましょうか、メッセージの上部には「iTunes」とありますのでiTunesによるものだと思うのですが、画面上に通常立ち上がったときのウィンドウも出てこないと言う意味です。

2009/02/01 13:07 Community User への返信

だから,
>起動しきっていない」といいましょうか、
起動しきっていなければ,そのようなエラーメッセージはでない!
新たに保存先を指定するなりすれば、いいんじゃ無いでしょうか。
>画面上に通常立ち上がったときのウィンドウも出てこないと言う意味です。
ライブラリも,保存先も無いんだから,何も表示されないのは当たり前では?

2009/02/01 19:44 Community User への返信

>abcdefgさん
申し訳ありません。パソコンに関しては素人で詳しくありませんので用語の使い方を誤ったとしたらご容赦ください。また、素人ゆえ、おっしゃることも理解できません。起動してから落ちているのか、そもそも起動していないのかはどちらでもよいのですが、何かを設定する選択肢はなく、「OK」ボタンしかないエラーが出て、iTunesは立ち上がりません(「落ちる」というのでしょうか?)。この状態でその保存先を指定する方法がわからないのでそれを教えていただけないでしょうか?

2009/02/01 19:53 Community User への返信

>kuroさん
ご回答ありがとうございます。
しかしパソコンに詳しくなく、レジストリというのが何なのかも存じておりません。My Musicのレジストリとはどのように確認できるのでしょうか?
初歩的なことだったら申し訳ありません…。

2009/02/01 20:53 Community User への返信

My Musicフォルダのレジストリの確認方法
スタート⇒ファイル名を指定して実行⇒regeditと入れてOK
HKEY_CURRENT_USER
Software
Microsoft
Windows
CurrentVersion
Explorer
User Shell Folderとたどって行き、右側の「My Music」のデータは何になっていますか?
追加です。
レジストリ確認の前に、Shiftキーを押しながらiTunesを起動させてライブラリの選択画面が出ますか?

2009/02/01 20:55 Community User への返信

>「OK」ボタンしかないエラーが出て、iTunesは立ち上がりません(「落ちる」というのでしょうか?)。
そのOKボタンを押した後に,iTunesのメニューとかは出てないんですか。それとも,Explorerに戻っちゃうんでしょうか。前者なら,メニューから新たなiTunesフォルダを作れると思います。後者なら,起動しない,落ちるといっても良いかも。
プログラムの動作を推測すると,前者の状態になっているのを気付かずに,見た目(iTunesが起動していないときとほとんど同じなので)で,落ちたと認識されてんじゃないかな?
iTunesフォルダが存在しない場合に,それを作るメニューは,絶対,用意されているはず。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesが起動できません。(重症)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。