iTunesが起動できません。(重症)
ITunesが開けなくなってしまって困っています。起動しようとすると以下のメッセージが出てしまいます。
「[iTunes]フォルダが必要ですが見つからないか作成できません。
このフォルダのデフォルト場所は[マイミュージック]フォルダです。」
1月25日付で同様の質問がありますが、そこで回答されている内容を含めていろいろ試していますが復旧しません…。かなり重症と思われます。試みたことを列挙します。
1.Tweak UIで「Special Folders」を設定する。
→「My Music」が表示されなくて設定できませんでした。
2.Tweak UIで「Repair」する。
→「Repair My Music icon」、「Rebuild Icons」などをしましたが変化ありませんでした。
3.iTunes、iPod、Quick Time Playerを完全に削除してインストールし直す。
→インストールは正常に行われましたが、開こうとすると同じでした。
なお、心当たりがあるのは、最近外付けHDDを購入したため、そのとき何も考えずMy MusicフォルダをHDDに移してしまいました。最初は正常に動いていましたが、あるときコンピュータがフリーズして電源が切れなくなったためやむなく強制的に電源を切りました。そのときHDDがコンピュータで認識されなくなる現象が起きました。これについては、HDDの電源を落とし、一回プラグを抜いてコンピュータを立ち上げなおしたら再度認識されるようになりました。ひょっとしたらこのときに何か異常が起きていたのかもしれません。
なお、今はHDDからMy MusicフォルダをMy Documentsに戻しており、上記の対応も戻してから試みています。
iPodの更新が全くできず困っています。どなたかご存知の方、いらっしゃいましたら何卒ご教示いただきたく存じます。