iBlogからの移行
ブログなのですが、iBlogで作った過去のものをiWebに移行させるのは、手作業しかないでしょうか。
iWebは先程届いて、いろいろ弄っているのですが、外部ファイルの読込みなどは出来ないようなのですが……。
iBlogはいろいろとクセのあるソフトなので、この際乗り換えられればと思ったのですが。
ブログなのですが、iBlogで作った過去のものをiWebに移行させるのは、手作業しかないでしょうか。
iWebは先程届いて、いろいろ弄っているのですが、外部ファイルの読込みなどは出来ないようなのですが……。
iBlogはいろいろとクセのあるソフトなので、この際乗り換えられればと思ったのですが。
iWebに限らず、iBlogのデータをインポートできるBlogアプリなりサービスというのは聞いたことがありません。おそらく手作業しかないでしょう。
これは一つの考え方ですが、既にiBlogでウエブ作成しているのなら、それはそのままにして新たにiWebで更新を続けるのが良いかと思います。たとえデータを移行できたとしても、Blogの長所のひとつであるパーマリンクが全て切れてしまいますから。あまりエントリ数が多くない場合は、思い切って移行する手もありますが。
>iBlogはいろいろとクセのあるソフトなので、この際乗り換えられればと思ったのですが。
iWeb も相当クセがあるので、あまり期待しない方がいいかもしれません:-)
iBlog でできることが iWeb でできなかったりしますので。
iBlogからの移行