iWebが公開できません

昨日まで問題なくiWebの公開ができていたのですが、今朝になってから一行に公開できなくなってしまいました。
インターネット接続・メールの送受信は全く問題なく動作しています。
なぜiWebだけが利用できなくなったのか、分かりません。
どなたか解決策をご存じないでしょうか??

投稿日 2007/03/10 06:18

返信: 17

2007/03/10 11:17 Community User への返信

私もです。昨日定期メンテナンスが行なわれたので、その影響かと思っています。一応、バグレポートは出しました。
以前もこのようなことが一時的にあったように記憶しています。少し様子を見たいと思います。

2007/03/10 16:10 Community User への返信

「公開エラー.Mac サーバはビジー状態です。数分後にもう一度やり直してください。」
と表示が出て進みません。夕方にもう一度やったのですが、同じ症状でした。サーバーが長い間、ダウンしているのでしょうか。。。
お昼にサービスセンターの方に問い合わせしたところ、「こちらでは公開できる。一部のお客様のみではないか。ソフトウェアの動作確認はできるが、サーバーについては管轄外なので様子を見るしかない。」とのこと。
マックは外国の会社なので、この先使い続けて大丈夫かと、すごく不安になりました。
ホームページなどで早く「障害が発生している」とアナウンスしてくれれば分かりやすいのに。
週末しかマックを作業する時間がないので、困っています。
トラブル対応に関しても、マックは休日完全休業制の会社なんでしょうか?(泣)

2007/03/11 03:34 Community User への返信

お返事どうも有り難うございます。
よかったですね。
僕の方は相変わらず、サーバーが応答してくれません。(今朝の時点で)
サーバーメンテナンス後に、正常に認証をしてくれていないお客様が発生しているのでは?鯖が一部死んだのでしょうか?
今までウィンドウズしか使ったことがなかったので、不安です。
どなたか、問い合わせ先、サポート連絡先を教えていただけませんか?
現在までのところ、24時間は使用できていないことが確認できています。
よろしくお願いします。

2007/03/12 18:03 Community User への返信

私もこの二日間ぐらい更新できません。
HPの内容は更新できていていますが、最後にビジーですとメッセージが出てしまい、iwebのファイル自身は未更新のままです。
どうしたらいいのだ?

2007/03/12 19:02 Community User への返信

よかった〜!同じ人がいて。
サポート電話では「一部の方から同じ症状の連絡が入ってきています。」って言ってました。ここにもほとんど書き込みがないので、自分だけが異常かとすごく不安で。。。
いろいろ情報を検索していたら「2〜3日経ったらアップルから通りいっぺんの案内メールが来るだけ。騒いでも無駄。」とありました。同様のトラブルが昨年7月にもアメリカであったと書いてありました。
こういうことがマック界では常識だったなんて、ウィンドウズユーザーだった僕は全く知らず。。。
.mac使用料はアップルへの寄附だと思っておとなしく待つしかなさそうです。

2007/03/13 11:39 Community User への返信

何人かのブロガーが、iWebの公開、閲覧だけでなく.Mac自体にアクセスできてない、つながりにくい、との報告をしています。私もまた接続できなくなりました。
何らかの障害が発生しているのでしょう。何らかのアナウンスをしてほしいですね。

2007/03/13 12:28 Community User への返信

この辺の書込みは、.MAC側の問題と、利用者のネットワーク環境の問題があります。
HTMLでの閲覧が出来ないとの事ですので、そのURLを公開できないでしょうか?
そうすれば、smatchさんのネットワーク環境が問題なのか、.MACもしくは、.MACのsmatchさんのアカウントの問題か切り分ける事が出来ると思います。
他の書込みから予測すると、プロバイダーのDNSの更新関連が、怪しそうなんですけど....。
因みに私のページ及び環境は、問題ありません。

2007/03/13 14:41 Community User への返信

私も少なくとも10日以降はホームページ公開ができなかったので、サポートにメールしましたところ、次の内容でメールが来ました。
プロバイダー、使える・使えない機能、いつごろからの問い合わせにお答えしました。
お問い合わせいただき、ありがとうございます。
日本で.Macにログインが行えない症状が多数発生していることを確認致しました。
只今、調査を行っております。

2007/03/13 17:56 Community User への返信

恐らく、この記事と同様の症状かと思われます。。。
------------
2006.8サービス停止に見舞われた「.Mac」ユーザー、アップルの新スローガンに怒りあらわ
http://japan.cnet.com/news/media/story/0,2000056023,20187327,00.htm
ウェブパブリッシングサービスの「.Mac」が停止状態に陥り、多方面に波紋を広げている。
Apple Computerは、「It just works(とにかく使える)」という宣伝文句を最近になって使い始めたが、これが.Macサービスの再開を待ち望むユーザーをさらにいらだたせてしまった。
ここ4日間にわたり、.Macのパブリッシング機能「iWeb」とこれに関連するファイル共有機能「iDisk」が停止し、ユーザーに影響を及ぼしている。Appleのサイトに設置された掲示板に寄せられたユーザーの意見を見ると、サービス停止が長期化していることばかりでなく、.Macテクニカルサポートチームの対応の遅れにも不満が噴出してしまった。まったくアクセスできない状態が96時間も続いている。IPアドレスは昨日からpingに反応するようになったが、iDiskのほうは依然として動いていない。/etc/hostsの設定をいじれば機能するものの、そのままでは動作しないのだ。トラブルに関するクレームを入れてから実に72時間が経過した今日になって、沈黙を守っていたAppleからようやく決まり文句の並んだ電子メールが届いた。
データ同期サービスおよびグループ電子メール機能を含む、.Macサービスの年間使用料99.95ドルの一部を返金するかどうかについては、まだコメントを発表する段階ではないと、同関係者は述べた。

2007/03/13 19:03 Community User への返信

私も10日からずっとiWebが公開できません。
.macのメールも繋がりづらいですが
それも関係あるんでしょうか?
とにかくなんとかしてほしいです。
状況好転した方がいたら書き込みお願いします。。。

2007/03/13 20:08 Community User への返信

リンク先のトピックを読んでみましたが、結構根が深そうですね。
私の環境では回復してます。断続的につながったりつながりにくくなったりを繰り返しているんでしょうか。
仕事で.Macの機能を使う訳でもないので、「こんなものか」と様子見をしてしまうのですが、仕事でお使いの方にしてみると困ったものですね。

2007/03/14 18:02 Community User への返信

ありがとうございました。
3月14日、公開できました。
何が原因だったのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iWebが公開できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。