Cyberduckからのアップロードを助けて!
まだまだwebは初心者です。
Cyberduckを使ってiwebで作ったフォルダとhtmlファイルをアップロードしてみたのですが、実際の自分のサイト上では画像とか背景とかほとんど表示されません。
どうしてですか?
どうしたら良いのでしょうか?詳しい方おしえてください!!お願いします。
まだまだwebは初心者です。
Cyberduckを使ってiwebで作ったフォルダとhtmlファイルをアップロードしてみたのですが、実際の自分のサイト上では画像とか背景とかほとんど表示されません。
どうしてですか?
どうしたら良いのでしょうか?詳しい方おしえてください!!お願いします。
まずきちんと手順を書いてみるといいと思うのですが
iwebからはフォルダ書き出しをしていますね。
で、出来上がったフォルダを全てCyberduckでアップしていますか?
私もCyberduckは使っていますが、アップしたフォルダに画像がちゃんと入っているのかを確認したほうがいいですね。
>htmlファイルをアップロードしてみたのですが・・・
もしかしてhtmlファイルのみをアップしていますか?
htmlファイルには画像は埋め込まれていません。画像は別のフォルダに格納されているので必ずフォルダも一緒にアップする必要があります。
> >htmlファイルをアップロードしてみたのですが・・・
> もしかしてhtmlファイルのみをアップしていますか?
他にありがちなのが、ファイル名・フォルダ名に日本語や全角英数字を使っている、とか。
早速のお返事助かります!
まず、iwebでウェブページを作成して、「フォルダに公開」を使って作ったページを保存しました。
この時点で、iwebで「アクセス」を使っての表示はすべて希望通りに表示されました。
それからCyberduckを使って、アップロードしたいフォルダ、ファイルを自分のサーバを指定してアップロードしてみました。
フォルダ名、ファイル名はindex.html, index_filesです。
フォルダ内のファイルもそれぞれ1つずつアップロードしたので、何かのファイルをアッロードし忘れたということはないと思うのですが。
よろしければ参考までに皆さんはどうやっているか教えて下さい。
よろしくお願いします。
まず、iwebでフォルダに公開すると初期状態なら
ホーム>サイト内にkunyさんが作成したウェブ名のフォルダが出来ていると思います。
仮にwebという名のフォルダとします。
一番簡単なのはこのwebというフォルダをCyberduckにてアップする事です。
このwebというフォルダ内にはkunyさんがiwebで作成したページ数分のフォルダやファイルがあります。
>フォルダ名、ファイル名はindex.html, index_filesです
indexファイルのみをアップしたのですか?これだとindexページのみのアップですので他のページは全く無い状況です。
取りあえずwebというフォルダとindex.htmlをアップしてみて下さい。
お返事ありがとうございます。
iwebで作成したすべてのファイルとフォルダーを名前を変えないでそのままアップロードしてみました。
とりあえず、作成したページの中で、1ページは画像も文字も表示されるようになり、ちょっとホッとしましたが、iwebで作った背景が表示されていません。
また、スタートページは画像もなく、文字も出ません。
なんだか、不思議です。
どうしてなのかよくわからないのですが、もう一度アップロードし直した方が良いのでしょうか???
でも、Cyberduckは、シンプルで使いやすいと思います。
早く使いこなせるようになりたいと思っています。
何か良いアドバイスがありましたら引き続きご支援ください。
よろしくお願いします。
小生、素人ですので、詳しくはわかりませんが、一度、アップしたサーバーにアクセスして、アップしたファイルと、自分のパソコンにあるファイルと、ファイル名を全て比較チェックする事をすすめます。ファイル名が同じですか?もし違うのであれば、CyberDuckの設定が適当でないのだと思います。
ちなみにどこのサーバーでしょうか?
CyberDuckは初期状態で使えているので問題は無いと思うのですが一度leonrad様が言われるようにアップしたサーバー内と自分のフォルダとを見比べてて見て下さい。
ちなみにアップする際には一度サーバー内を削除してからにする事と、アップした際には必ずキャッシュクリアなりをして確認してみて下さい。
他の方法としては一度.macにアップしてみる。
CyberDuck以外を使ってみる。(Fetch等)ですかね。
これによりアップロード手順の問題か作り方の問題かFTPソフトの問題かが分かると思います。
皆さんのご指摘のように,フォルダに公開してそれをアップロードするだけの単純作業です.どこに問題があるのかわかりませんが,くどいかもしれませんが私の手順を書いておきます.
1.フォルダに公開する.そのフォルダ名を(例えば)MyHomeとでもします.
2.Cyberduchkを立ち上げサーバーに接続する.
3.サーバーの内容が,あたかもFinderのリスト表示のように表示されて見えている.
4.Finderに戻って,さきほどのMyHomeフォルダをCyberduckのリスト表示ウィンドウにドラッグ&ドロップする(Finderの操作と同じ).
5.アップロードが始まる.
私の経験では,変更したファイルだけをアップロードすると表示がおかしくなりました.なので,何も考えずにフォルダごとアップロードすればよいと思います.
ドラッグ&ではなくて
アクション→アップロード
もしくはコマンド+Uでアップしてみて下さい。
ちなみにアップする前にサーバー内を空にしたほうがよいでしょう。
Cyberduckからのアップロードを助けて!