illustratorからの貼り付けがうまくいかない

イラストレータの図をKeynoteにうまく貼り付けできないので困っています.
イラストレータ上の図や写真入りの図を,keynoteにコピー&ペーストで貼り付けた場合に,ペーストできるものとできないものがあります.その二つの(データ上などの)違いはわかりません.そのため原因が掴めず困っています.
貼れない絵は最初ちゃんと貼れるのですが,keynoteを再起動するとリンク切れとなっています.貼れない絵をpdfファイルとして作成し,目的のkeynoteのパッケージ中に入れて,そこからコピーさせれば貼り付けることが来ます.
keynote06も同じ症状が出ていました.おそらく簡単なことなのだとは思うのですが,心当たりのある方はご指摘していただけるとうれしいです

投稿日 2007/10/21 22:46

返信: 10

2007/10/22 07:45 Community User への返信

そのような現象に遭遇したことはないのですが、「コピー&ペースト」ではなく「ドラッグ&ドロップ」ならうまくいきませんか?
私はいつも「ドラッグ&ドロップ」で貼り付けています。
ちなみに、私の環境は、iMac(CoreDuo)、OSX10.4.10、IllustratorCS3です。

2007/10/22 17:33 Community User への返信

takebonさま
ありがとうございます.ご指摘頂きました通り「ドラッグ&ドロップ」で問題なく貼り付けることが出来ました.いままで何時間もかかって作ったkeynoteファイルが翌日開くとリンク切れでがっかりすることがよくあったので,
長い間悩んでいましたがこれで解決できそうです.異なったアプリ間の「ドラッグ&ドロップ」は盲点でした.本当にありがとうございました.
ちなみに「ドラッグ&ドロップ」で成功したものを改めて「コピー&ペースト」してもやはりダメでした.MacBookの狭い画面では「コピー&ペースト」できると便利なのですが・・
私は以下の環境で「コピー&ペースト」に一部問題が生じていました.
Keynote06+CS2 (PBG4 12")
Keynote06+CS2 (MacBook)
Keynote06+CS3 (MacBook)
Keynote08+CS3 (MacBook)

2007/10/22 18:28 Community User への返信

いろいろな環境で試されたのですね。。
「コピー&ペースト」ではクリップボードを経由するので問題が生じると理解しています。クリップボードはOSXはPDF形式で、Winではビットマップ形式に変換されるのだったような。
ドラッグしたまま「Command+Tab」でアプリケーション切り替えとかどうでしょう。私はよく使います。

2007/10/22 19:01 Community User への返信

>「コピー&ペースト」ではクリップボードを経由するので問題が生じると理解しています。クリップボードはOSXはPDF形式で、Winではビットマップ形式に変換されるのだったような。
技術的なことは不勉強なのですが,keynoteの貼付ファイルは普段keynoteファイル中にPDFとして格納されています(右クリックでパッケージを表示すると全て見えます).クリップボードにpdf形式でコピーされて,keynote上にペーストしても(keynote上に一度はちゃんと表示されるけれど)問題が出る場合があるのですね.(素人考えだとaiファイルはpdfと親和性が高そうですが・・)
失敗するファイルは,”グラフ(別アプリで作成したものをai上でお色直し)”のこともあれば,”ベクトル画像+文字”のこともあれば,”写真+文字”のこともあり共通点が見いだせていません.特にへんなフォントを使ってるわけでもないと思うのですが...
ドラッグしたまま「Command+Tab」も目からうろこです.試したらうまくいきました.普段左手はキーボード上においていてショートカット操作も慣れているので,すぐ導入できそうです.
改めて,ありがとうございます.

2007/10/22 20:43 Community User への返信

>keynoteの貼付ファイルは普段keynoteファイル中にPDFとして格納されています
そうなんですよね。
結局原因は分からないんですが、クリップボード経由でなくKeynote上でPDF化するとうまいこと張り付くということのようです。

2007/10/22 21:25 Community User への返信

Keynote08+CS3 (MacBook)という環境ですが、
コピー&ペーストもドラック&ドロップも問題なくペーストできています。
イラストレータ上に、画像(jpg、psd、gif)、テキスト、ドローデータなどいろいろ並べて、やってみましたが、
ちゃんとできます。
CS3の環境設定>ファイル管理・クリップボードのところで、チェックを全部はずしても、関係なくできました。
う〜ん、どこがちがうのでしょうね?

2007/10/22 22:03 Community User への返信

woodyさま,takebonさま
ご自身の環境で再現しない中,コメントを頂きありがとうございます.勉強になることばかりで大変参考になります.
ちなみにCS3の”環境設定>ファイル管理・クリップボード”は全てチェックが入っており,”AICB>アピアランスと...”が選択されていました.
少し気付いたことを・・・Keynoteファイルのパッケージ内を除くとファイル名の付け方にクセがあるようで,
1)「ドラッグ&ドロップ」したファイルは「droppedimage-*.pdf」というファイル名となっています(*は連番の数字)
2)「コピー&ペースト」したものは「aiファイル中の文字列を不規則(?)に羅列したファイル名」となっています.
ひょっとしたらaiファイル中に使用した特定の文字が作用しているのかもしれません.
実際に,いままで「コピー&ペースト」に失敗したグラフ図から「<,>,・」を削除して「コピー&ペースト」してみたところ,ファイルを再起動してもペーストが維持されました.
「コピー&ペースト」でpdfファイル名がおかしくなる危険性がある(ファイル名禁止文字をai中で使用している可能性がある)ならば,takegonさんから教えいていただいた「ドラッグ&ドロップ」が問題を発生させない”最善の方法”になろうかと思います.
1つしか試していませんが,そんな理由かなぁという気がしてきました.
みなさまお騒がせいたしました&コメントをいただき大変ありがとうございました.

2007/10/22 23:23 Community User への返信

確かに、CS3のグラフのデータのなかに、『<,>,・』と貼付け、Keynoteにデータをペーストして、保存したデータをみてみると、パッケージのなかに『<,>,・』こんな名前のPDFファイルができていました。
しかし、エラーにはなりませんでした。
もしかして、ファイルの先頭に『. 』(ドット)を使ってしまうと、マックでは、不可視扱いのファイルになってしまうので、このことが原因ということではないですか。
わたしは、つい先日から初めてKeyNoteを使い始めたんで、まだまだ、わからないことだらけです。使っていくなかでは、イラストレータと連携することも多くなると思うので、いろいろテストをやってみたいなと思っています。

2007/10/23 05:07 Community User への返信

なりませんでしたか.検証していただきありがとうございます.禁止文字関連かと思ったのですが違うようですね.
「不可視扱い」の可能性についてはファイル名を疑った時に気になったのでTerminal.appにて ls -a をしてみましたが見つかりませんでした.不可視ファイルは作成されていないようです.
ともあれ,「ドラッグ&ドロップ」では発生しないようなので回避はできて安心しました.
個人的には”画像ファイルに書き出した背景が白い絵”よりも“イラストレータから直接コピーした背景透明の絵”が好みなので,よく使用しています.(たしかPowerPointではイラストレータから直接コピーは出来なかった)

2007/10/24 13:20 Community User への返信

>個人的には”画像ファイルに書き出した背景が白い絵”よりも“イラストレータから直接コピーした背景透明の絵”が好み
特別に画像に書き出さなくても、KeynoteはPDFを直接貼れますから、IllustratorでPDF付きで保存してあれば、透明を保って貼り付けられますし拡大してもジャギーが出ることもありません。
自分は、図の再編集を考えて、Keynoteに貼る絵は全て個々のaiファイルとして保存していて、ファイルからD&DでKeynoteに貼ってます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

illustratorからの貼り付けがうまくいかない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。