html書き出し時のナビゲータ

Keynote 4.0.3を使用しています。
スライドをhtmlに書き出す時に、「ナビゲータ表示」をONにして書き出しても、ナビゲータ用の正常なアイコンが表示されません。三つ(Home, Previous, Next)とも、”?”のアイコンで表示されます。正常なアイコンで表示するにはどのようにすればよいのでしょうか?

投稿日 2008/05/24 16:53

返信: 5

2008/05/24 21:50 Community User への返信

僕のところでは問題ないです。
書き出すと、画像が収められるフォルダが作成されますがその中にhome.png, next.png, prev.pngのファイルはありますか?
また、使用しているWebブラウザは何ですか?
藤沢

2008/05/24 22:32 Community User への返信

ブラウザはSafari3.1.1です。試しに他のブラウザでもやってみました。結果は次の通りです。
Safari, Shiira, Sunrise: 同じ症状
Firefox, Camino: 「?」のアイコンさえも表示されない。
画像が収められているフォルダ("xxxxx.html_files)を確認した所、確かに画像ファイル(home.png, next.png, prev.png)はありました。ソースを表示させてみると、確かに:

といった行が3行あります。

2008/05/24 22:45 Community User への返信

先ほどの件ですが、ひょっとしたらパス名に利用されるもともとのKeynoteで作成したファイル名に問題があるかもしれないと思い(実は、ファイル名は「ファイル#1.key」のように"#"を用いていました。あまり知識はないのですが、この種の記号はパス名に使わない方がいいのでは、といったボンヤリとした記憶がよみがえりまして、、、
で、試しに"#"を削除して「ファイル1.key」という名前で再度、htmlに書き出しました。すると今度はどのブラウザでも正しくアイコンを表示してくれました。
理由はさっぱり分からないのですが、とりあえず"#"はファイル名には入れない方がよい、ということなのでしょうか。

2008/05/26 10:41 Community User への返信

HTMLの規格ではURI(ファイル名やパス名、リンク先等)に使える文字に # は入っていないはずです。
本来ならこのような文字は %23 などと16進数表記すべきですが(File#1.png -> File%231.png)、KeynoteがHTMLに書き出すときにこのような変換をしていないためにブラウザがファイル名を正しく扱えないのだと思われます(ある意味Keynoteの書き出しバグ)。
ともあれ、対策としては # は使わない(種々のトラブルを避けるには英数字とハイフンとアンダースコアだけにしておいたほうが無難)ことでしょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

html書き出し時のナビゲータ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。