iwork08試してみました。

体験版をダウンロードしていろいろいじってみています。
Numbersについて
ジョブスのデモでは数値のセルを選択するとスライダーが現れていたのですが、自分でやってみるとダブルクリックしたりoptionやcontrolやらを押してもスライダーが現れず、しばらく悩んでしまいました。
あれってインスペクターでスライダー出す設定にしておかないと出ないんですね、、
keynoteについて
なぜかDiscussionsのkyenoteのところは「トピック追加」ボタンが無く投稿できないですね。
いままでのkeynoteで不満だったオブジェクトに対するアクションができるようになったのはすごくいいです。
今までは図などを右から左へ動かしたくてもできなかったため、仕方なく2枚に分けて作成していました。
思わず購入ボタンを押してしまいました。

投稿日 2007/08/09 14:20

返信: 15

2007/08/09 14:42 Community User への返信

スプレッドシート型の表計算ソフトは相当以前からMarinerCalcを利用して来ました。OSXでも使える事は使えますがいろいろ不満がありまして、そうかといってExcelは使いたく無い者です。
当然出来るとは思いますが、普通『3D串刺し計算』と呼ばれている多レイヤーに跨がる計算は出来ますか。既に試されていたら教えてください。

2007/08/09 15:35 Community User への返信

harubang様
申し訳ありません。
『3D串刺し計算』というものがよくわかりません。
おそらく複数のシートの同じ位置のセルを合計したりすることだと思うのですが、
関数の書式がまだ理解できていないため可能なのかどうかもわかりません。
マニュアルをダウンロードしてみたのですがよくわかりませんでした。
体験版をダウンロードされてみてはいかがでしょう?
3っつのアプリケーションをいじってみた感じですがiWorkはすべてがプレゼン用のソフトだと思います。
Keynoteはそのものですが、Pagesはプレゼン用のレジュメやポスター作成用、Numbersはグラフや表などが入ったプレゼン資料作成用
見せるためではなく実務として機能を求めるのであればOfficeを使用された方がいいと思います。
iWorkは「見せる」ことを第一にしている気がします。

2007/08/09 15:44 Community User への返信

harubangさん
試してみました。
シート’あ’’い’’う’のB2セルを串刺しする式は、
「=SUM('あ:う'!:B2)」
だと思うのですが、このままではNumbersではできません。
この式なら出来ましたが、不便ですね。
「=SUM(あ :: 表 1 :: B2,い :: 表 1 :: B2,う :: 表 1 :: B2)」
一つのシートに複数のテーブルを置く事が可能なので、
このようにテーブル名まで指定する必要があるようです。

2007/08/09 17:32 Community User への返信

福助さん、bary2さん、試していただいてありがとうございます。
>『3D串刺し計算』というものがよくわかりません。
説明しないで済みません。ちなみにネットで検索した結果の一番最初のHPの説明では
 たとえば、各支店の品名別売上を表す複数のワークシートがある場合、各支店の品名別売上を一つのワークシートに集計する処理を一般に「串刺し計算」計算と呼んでいます。Excelではこの処理を「統合」といいます。
と書かれていました。
>シート’あ’’い’’う’のB2セルを串刺しする式は、
 中略
>一つのシートに複数のテーブルを置く事が可能なので、 このようにテーブル名まで指定する必要があるようです。
 シートとかテーブルとか用語からして違うんですね。
 でも面倒くさいが出来る事は出来ることは出来ると。
>3っつのアプリケーションをいじってみた感じですがiWorkはすべてがプレゼン用のソフトだと思います。
おっしゃりたい事がよく分かりました。^_^
個人事業者の私の場合、3D串刺し計算は青色申告と家計簿を合体させたものをMarinerCalcで利用しているんですが、「見せる」ことは全く考慮していない^_^;ので、どうやら向いていないようですね。

2007/08/10 06:26 Community User への返信

harubang様
知識不足で申し訳ございません。
.xls、.csv、.pdf、.ofx
の読み込み書き出しに対応とのことなので、3D串刺し計算されているファイルを
numbersで読み込んでみるのが一番手っ取り早いと思います。

2007/08/10 07:12 Community User への返信

下のページを参考にしてexcelで作成してNumbersで読み込んでみましたが、
「サポートされてない数式は"合計"の表1から削除されました。最後に計算された値が使用されました。」
と出て値のみで数式は反映されませんでした。
やっぱりそのままでは無理でbary2さんが書かれているように細工が必要みたいです。
http://kokoro.kir.jp/excel/3d.html

2007/08/10 13:24 Community User への返信

福助さん、いろいろ試していただいてありがとうございます。
私も試用版をインストールしてみましたが、MarinerCalcのデータをSYLK方式や CSV方式で保存してもNumbersでは読み込んでくれませんでした。
これでは移行するのに相当な時間が掛かるので、当面導入しない事にしました。

2007/08/11 02:01 Community User への返信

福助さん、
こんにちわ。体験版ってどこからダウンロードできますか?
いろいろ探しているのですが見つかりません。
探し方が悪いのか。。。
お手数ですがご教示ください。
アップルのスプレッドシートに非常に興味ありです。

2007/08/11 05:57 Community User への返信

日本語ページはこちら(内容全く同じ)。
http://www.apple.com/jp/iwork/trial/
でもDL後は英語。
関数・セルのフォーマット・ルール付けの日付は、和暦サポートして欲しい。
あと、画面分割できなのですかね。
セル内で2行目以降にもインデント付けられるのは良いですね。

2007/08/15 14:00 Community User への返信

私も思わず購入してしまった一人です。
WordやExceが肥大化してしまって細部まで使いこなさない(こなせない?)者にとっては
Numbersの狙いはなかなか良いように感じています。
まだ使い始めたばかりでExcel慣れが酷く、どうやればいいのだろうと悪戦苦闘しています。

2007/08/15 14:27 Community User への返信

>私も思わず購入してしまった一人です。
私もですが・・・
>まだ使い始めたばかりでExcel慣れが・・・
右クリックをして「セルの書式設定(F)」を探している!
これは「Numbers」だ! 習うより慣れろ ← 自分
と言う感じです。 (x_x)ゞ

2007/08/15 19:18 Community User への返信

私も発売と同時に購入ボタンをぽちっと押してしまいました.特にKeynoteは初代iWorkの時から使っていました.Numbersは他人とのデータ交換(具体的にはExcel)のときには不便な感じがします.私も基本的にはExcelを使うと思います.ただ,個人的に使うようなファイルであればNumbersで作りたいですね.そんなに強硬な脱Microsoft派ではありませんが...9800円でこれだけの機能があれば十分です.そもそもMSOfficeの全機能を使っている訳ではないので.

2007/08/20 04:45 Community User への返信

toshi様。
> 習うより慣れろ
おっしゃる通りかもしれません。
アップルの意図としては、エクセルの「セルの書式設定(F)」の様な操作ではなく、インスペクタをメインで使ってくれって事ですかね。
でも、慣れてくるとポインタを移動させるより直接セルを操作できた方が便利な事も多くなってきますよね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iwork08試してみました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。