ウインドウの分割はできないの?

ILife'08に同梱されているiWork'08をインストールし、早速Numbersを試してみました。Excelのファイルを読み込んでみたのですが、Excelでも、AppleWorksでさえも普通にできていた「ウインドウの分割」ができないようです。メニューを探しても、ヘルプを見てもどこにもこの機能が書かれていません。このDiscussionでも、まだ上がっていないようです。大きい一覧表を作成することが多いので、これができないと、スクロールしたときにタイトル行(または列)が見えなくなってしまい、非常に作業効率が悪いです。できるのか?できないのか?できるとしたら、その方法は?どなたかご存知ありませんか?

投稿日 2007/08/21 19:23

返信: 7

2007/08/21 20:00 Community User への返信

インテリジェントテーブルでは?
ニューウィンドウ機能に似ていますが、開かれているウィンドウは1枚です。
インテリジェントテーブル。自由にサイズを変更できる表を複数作成できます。また、それぞれが単独のスプレッドシートとして機能します。
http://www.apple.com/jp/iwork/numbers/

2007/08/22 06:20 Community User への返信

>インテリジェントテーブルでは?
ゆーさんさん(何か変だな、、)がやりたいことと違っているような気がします。
Excelでいう「分割」や「ウインドウ枠の固定」のように、ある行(列)はスクロールしないようにしたいということではないでしょうか?
私も見つけられずに困っています。
そもそもスクロールさせなきゃ見れないような大きな表は作るなというAppleの意図のような気もします。
表と見栄えのいいグラフをレイアウトしてA4に収まるようなものを作りなさいと、、

2007/08/22 06:52 Community User への返信

ウインドウの分割ですが私も探したけどありませんでした。
しかし他の方法で似たような事はできます。多分これがapple流なのだと割り切って私は使ってますが。
やり方はインスペクタから表インスペクタを選びヘッダとフッタのところから左端と上部を選びます。一番下の表オプションですべてのページでヘッダを表示にチェックを入れます。これで最初の1行と最初の1列はすべてのページに表示されるのですが、そのままでは表示しません。最後に表の左下にあるプリントビューの表示と非表示を切り替えるにすると用紙1枚ごとの表示になり、ヘッダが各ページに表示されます。もちろんこの状態で入力も可能です。慣れないと少し見にくいかも。 試してみて下さい。アンチマイクロソフトのぼくはもうナンバーズに乗り換える事にしました。速度が少し遅いけどappleがなんとかしてくれるでしょう。

2007/08/22 18:55 Community User への返信

皆さん、情報ありがとう御座いました。やはり、どうもExcel, Appleworksと同じことはできないようですね。
katsuhikoさん、教えて頂いたやり方でやってみました。確かに、1行目/1列目は固定されて表示されますね。ただ、複数の行/列をヘッダーにできないようです。また、プリントビューなのでページの切り替わりごとに余白が間に入るので、もはやスプレッドシートでは無くなってしまいます。作業性が極端に悪いです。やはり、福助さんのおっしゃる通りなのかも知れません。
うーん。Excelより値段も安いし、抜群に見栄えの良い表が作れるので期待していたのですが。。。
この機能が実装されるまでは、製品版の購入を見送らざるを得ないですね。
残念!

2007/08/22 21:03 Community User への返信

私は購入後Keynote以外、毎日使っています。
私もこの点が気になった(というか不便と感じた)者の一人です。
しかし、私はこの欠点よりも、ゆーさんのいう「抜群に見栄えの良い表が作れる」という期待よりも、まずは「見た目通り印刷してくれる」という点が非常に気に入っています。
一方で後発なだけに、他社製の表計算ソフトよりアドバンテージがある点とそうでない点がありますが、一応 i(アイ)アプリケーションという位置づけなのだろうと解釈しています。
そして、フィードバックしようとしたら英語のページでした。仕方がないので、つたない英語で意見しました。

2007/09/21 07:45 Community User への返信

私も同じことで困っていました。
プリントビューの方法も試しましたが、とても実用的ではありません。
そこで、仕方がないので、入力しない部分の列を隠すことで対応しています。
表計算ソフトとして、必要不可欠な機能だけに、今後のアップデートで改善されることを期待しています。

2007/10/27 16:51 Community User への返信

やはりできないですか。
残念です。
アップデートされるのを期待して待ちます。
それまでは、Excel 使うか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ウインドウの分割はできないの?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。