スクロールが遅すぎます
Excelのファイルを開いて、矢印下キーを押してスクロールして見ましたが、あまりにも遅い。。。私の場合沢山の行(といっても試したのは数百行)をざーっとスクロールさせながら斜め読みすることが多いのですが、そういった使い方には Numbers は向きませんね。
それとも私の環境だけでしょうか?・・・
Excelのファイルを開いて、矢印下キーを押してスクロールして見ましたが、あまりにも遅い。。。私の場合沢山の行(といっても試したのは数百行)をざーっとスクロールさせながら斜め読みすることが多いのですが、そういった使い方には Numbers は向きませんね。
それとも私の環境だけでしょうか?・・・
>そういった使い方には Numbers は向きませんね。
向きません
テンプレートにあるようなものを作成するためのアプリケーションではないでしょうか。
表やグラフのあるカタログ、パンフレット作成に使う物だと自分としては位置づけています。
えーと、6000レコード(行)あるExcelの住所録データをNumbersに読込ませてスクロールしてみました。
確かに矢印キーでは遅いですね。というかちゃんと1行1行進んでいる感じです。てことで、こっちはスクロールというのとはちょっと違う感じですね。加速はしない、という事なのでしょう。
スクロールが遅いのか、という事であればそんな事はなく、スクロールバーをそうさすれば一瞬で先頭行から最後までスクロール出来ますし、マウスのスクロールホイールやトラックパッドの2本指スクロールでは良い感じに普通にスクロール出来ます。というか本来スクロール操作はこっちでは?
>> そういった使い方には Numbers は向きませんね。
> 向きません
ご自身でちゃんと動作確認されてからPOSTしましたか? msg#2でも書きましたが、それでは、と、倍以上の13,750レコード(行)あるExcel住所録データをNumbersに読込ませて再テストしてみました。
スクロールバーでも、スクロールボタンでも、マウスのスクロールホイールでも、マウスパッドの2本指スクロールでもスムーズにスクロールしますが。。。これだけちゃんとスクロールすれば問題無いと思いますが如何でしょうか? 確かに向き不向きはあるとは思いますが、スクロール出来ないぐらい使い物にならないモノでは無いようですが?
ただし、矢印キーは先述の通り、遅いです。やはりこれは矢印キーはフォーカス行・列を一つ移動というキー割当てになっていると考えるのが妥当ではないかと。
そうですね。数ページ作成するような場合にはきれいなものが作成できそうです。同一ページ内に複数の表を配置するのが欲しかったので Excelの代わりと思わなければよさそうです!
そうですね。言葉の使い方が悪かったですね。スクロールが遅いのではなくて、カーソル移動(セル移動)が遅い!!^^;
縦方向に移動してスクロールした時には(キー入力バッファ分?)キー入力を止めてもしばらくスクロール(カーソル移動)してます・・・
また、おっしゃる通りスクロールバーを使ったりした場合は申し分ありませんね。
失礼致しました。
Numbersでしか試してませんでしたがExcelでもやってみたら速さは似たようなもんでした。
前のpagesで入力が遅かったのと似たような感じなのかなという思い込みで書いてしまいました。
Excel というのは、Mac版ですよね? 普段仕事ではWindows版を使っているので私の感覚(スピード感)はWindows版のExcelです。
Parallels(仮想マシン)上のWindows版ExcelでもNumbersよりもスムーズです。(T_T)
スクロールが遅すぎます