IF関数がおかしいのか?全部おかしいのか?
製品版を使っています。それにしても、レポートしようがない?不安定さがあります。
【セル フォーマット】
インスペクタで「ポップアップメニュー」を選ぶ。そして5項目程度作る→無事
その後、違うセルを操作した後に先ほどのポップアップのセルに戻ると...
パターン1 インスペクタが表示するも、一切の選択不可
パターン2 操作出来る「時」もある。操作出来ない場合は Numbers終了させて
再トライ。もしくは、空白セルをコピーして「やり直し」
なんだか説明になってませんが、とにかく不安定です。
Appleにはここのポップアップは「並び替え」の機能を増やしてほしいながら
それ以前に、きちっと動作する様にしてほしい。とレポートしたいが、レポートも送信できず。
さらに、仕事で使っていながら困った事は。。
「C2セル」の参照先として例えば「D2セル」を見に行き「=IF(D2=0,"在庫なし",)」的な関数をC2に入れる。 上手く機能する「時」もあるが関数を長く書く
=IF(D5=0,"在庫なし",=IF(D5=1,"在庫1",=IF(D5=2,"在庫2",=IF(D5=3,"在庫3",)))
こんな感じで増やしていくと「時々」なぜか?結果が反映されない「整数」が
出てきてしまう。 それも不定期、数字の3だったり、7だったり。。問題ない時もあり。。。
実際には、もう少し複雑に複数のシートを参照させているのですが、どうも
IF関数のベーシックな事でも、上手く行かない「時」があり、困っています。
(バグなのか?私だけに起こっている事なのか?知りたく投稿させてもらいました)
アップデータを待つ以外ないかな?っと思っていますが、私の勘違いだったら。。と期待も込めて投稿させて頂きました。 エクセルの腕は中級を自負していたりします。。