二重罫線を引くには?

エクセルだと罫線描画ツールの線のタイプの中に二重線がありますが、Numbersではみあたりません。仕様として二重罫線はひけないのでしょうか。
それとも別の手段で引くことができるのでしょうか(空白セルの幅を縮めて二重罫線に見せかけるやり方はなし)?

投稿日 2008/05/29 21:37

返信: 2

2008/05/30 11:48 Community User への返信

> 仕様として二重罫線はひけないのでしょうか。
の、ようです。
# ちなみに、最初は私も「あれ? 二重罫線も引けないのか。選択肢これだけ」とか思ったのですが、実際に使い始めて今まで二重罫線を使うような所を罫線ではなくてフォント色を変えたり背景を変えたりして工夫してみると、今までの二重罫線を使った表がExcel的というかMicrosoft的というか古いというかそんな風にも思えてきました。モノクロプリントが主体の時代には重宝していましたが、よくよく考えてみるとカラーレーザーも個人で気軽に買えるカラープリントの時代では別に二重罫線なくてもこまらないというよりちょっとダサかったかも、と逆に思うようになってみたり。ロータス123に始まりExcelで、表計算とはこういうもんだ、表とはこういうもんだという固定概念が出来てたんだなぁと。。。いや、蛇足でした。すみません。

2008/05/30 20:44 Community User への返信

ありがとうございます。
私も、「テンプレートで二重罫線を使っていないか?」と探してみていて、二重罫線を使わなくても、かっこいい表ができるもんだなぁと関心しました。
永きにわたるエクセルの呪縛から逃れなければ、Numbersは使いこなせませんね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

二重罫線を引くには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。