Excelの連続データ
列に日付を連続して入力したいのですがExcelの連続データ作成と同じ機能はあるのでしょうか。
列に日付を連続して入力したいのですがExcelの連続データ作成と同じ機能はあるのでしょうか。
同じように入力できます。 セルに日付を入力し、セルの右下をドラッグすればOKです。
Km's様
ありがとうございました。できました。
てっきりできないものと思い込んでいました。
ありがとうございます。
「1」と入力してセルの右下をドラッグすると、下方向に「1」がコピーされました。
「1」と入力したセルの下のセルに「2」と入力し、これら2つのセルを選択した状態で右下をドラッグすると1から始まる連続数を作成できました。
日付は、「2007.8.18」ではだめで、「2007/8/18」とすることで連続データを作ることができました。
同じことをExcelでやってみました。
・「1」だけで右下をドラッグ==>「1」がコピー
・「1」「2」の上下連続セルを選択して右下をドラッグ==>連続数を生成
・「1」の左または右のセルを空白セルにして、その左右連続セルを選択して右下をドラッグ==>連続数を生成
この3番目は、Numbersでは違う挙動ですね。
おまけ(説明が分かりにくくて済みません)
複数の連続セルをあらかじめ計算対象にして、隣接セルなどに適当な数式を入れておきます。この状態で、計算対象のセルに連続数を生成するとドラッグに応じて、リアルタイムで計算結果が表示されていきます。この挙動はExcelでは見たことがないです。
Excelは、Optionキーを押しながらセルの右下をドラッグして、連続データを生成できます。尚かつ、左と上に対しては、ネガティブ(数値が減る)に働きます。
>・「1」「2」の上下連続セルを選択して右下をドラッグ==>連続数を生成
この方法で、左や上に対してセルがドラッグできず『0』『-1』と生成できません。
でも、私の用途では全体の使い易さを考えれば、取るに足らない事です。
ありゃ、optionキー併用で良かったんですか。
使い込んでいないのがバレバレですね。
ご教示ありがとうございました。
こんにちは。先ほど購入してきました。
で、早速、連続データ入力で止まってしまいました。
sanjirooo さんの書かれている、3番目なんですが、これが使えないのは困りますね....
空白セルが途中にあるけど見た目連続データの場合はただの繰り返しというか同じもののペースト...ですね。
縦でも横でもいいのですが、「1」「空白」「2」「空白」で、それらを選択し、右下をドラッグ...すると、ただの繰り返しですね。「3」「空白」「4」「空白」とはなりません。
空白の所に「0」を入力すると、「1」「0」「2」「0」の繰り返ししか生成されません。
ま、Excelの代替えを考えていたわけではないので、基本はExcelで作ることになりそうです。
「1」「空白」「2」「空白」・・・の作り方
「1」のセルをA1とすると
「2」の代わりに数式(=A1+1)を入れて、B1とC1をドラッグする。
もし、数式のままが嫌な場合は、一度カットして値でペーストする。
でも、このトピで話されている「連続データ」の意味ではなくなるし、表計算ソフトの基本みたいなことなので、インチキかな?
Km's さん。
これ賢いですね(笑)
数値と数式で扱われ方が異なる事を利用してると....
これなら日付にも使えますね。
で、曜日にはどうかと思いましたが、WEEKDAYを使用すれば数式となりどうやら上手くいきます。
Numbersが、少し可愛く思えてきました(笑)
Excelの連続データ