枠線のコピー
複数のセルにまたがってデザインした枠線(罫線)のスタイルをコピーしたいのですが、うまくできません。セルの結合などは引き継ぎますが、破線が実線になったりでうまくいきません。同じパターンの枠線を繰り返して表の見た目をそろえたいのです。
フォーマット/スタイルのコピー・ペーストを使ってみました。
複数のセルにまたがってデザインした枠線(罫線)のスタイルをコピーしたいのですが、うまくできません。セルの結合などは引き継ぎますが、破線が実線になったりでうまくいきません。同じパターンの枠線を繰り返して表の見た目をそろえたいのです。
フォーマット/スタイルのコピー・ペーストを使ってみました。
私だけかも知れませんが、実際にどういう事をされているのかしたいのか、が、今ひとつつかめないのです。もう少し詳しく(読んでいる方が同じ状況を試せるように)書いて下さいませんでしょうか。すみません、読解力が足りなくてm(__)m
説明不足でしたね。(__)
たとえば、以下のような枠線の組み合わせを6個のセルを使って作ります。真ん中の縦のラインを波線とします。
(等幅フォントで見て下さい sはスペースで空白と見て下さい)
+--+--+
|ss|ss|
|sssss|
|ss|ss|
+--+--+
(+の部分は角のL型またはT型の代わりです)
これを1つのパターンとして、縦に9つ横に7つの合計63個の同様のパターンを作りたいので、上記6つのセルをまとめてスタイルコピーしペーストすると波線が実線になったり、実線が消えたりとなり同じ状態でのコピーが出来ません。
新たな表としてなら、同様のものが出来ます。
作りたいのは野球のスコアブックです。
あぁ、意味が分かりました。であれば、コピーは出来ません。出来ませんと言うより正確にはNumbersの扱い方が違います。
やっている事は例えばシート1内の表1内に同じような枠をいっぱい作りたいという話ですよね? これはExcel等一般的な表計算の使い方です。1ウィンドウ1シート(表)が開いてシート内でレイアウトを作っていく従来の方法です。
が、Numbersは違います。1ウィンドウにはまず白紙があるのです。1シートは1白紙です。そこに自由に表を加えていきます。これはExcelで言うところの1シートです。誤解を恐れずに書くと、白紙のWord書類にExcel表を埋め込んでいる感覚の方が近いかもしれません。それをNumbers内でやっているわけです。
ので、仰ることをやるには下記の様にしてみて下さい。
1) 空の(白紙の)シートを用意
2) ツールバーの「表」ボタンを押して例えば「基本」を選択
3) 表インスペクタで希望の枠線が入った表にする。つまり横線、外枠、が実線で例えば線の太さは0.5で色は黒、縦線は波線0.5で黒。希望のサイズに調整。書かれた例だと2x3にしておく。
4) 出来たら出来た表を保存します。表を選択→フォーマット→詳細→表を取り込む→わかりやすい名前をつけ、「常にこの表と同じ」にチェックしてOKを押す。
これで下準備は終わりです。
5) ツールバーの表ボタンを押すか、挿入→表と進めば、先ほど保存した名前の表が選択出来るようになってますから、それを選択して挿入。2x3の縦線のみ波線の表が好きなだけ白紙のシートに貼り付けられます。移動もレイアウトも自由。もちろんそれぞれの表同士の計算も自由。どれがどの表なのかは表インスペクタで名前にチェックをしておけば名前(表番号)が表示されます。
と、いう感じで小さな表をいっぱい使う感じになります。どうしても今までのExcelのように使いたければ手動で個別にセルの枠線を変更していくしかありません。表の扱う感覚や目指すモノが違うので、戸惑うかもですが、よりかっこいい表が出来る可能性はNumbersの方が高いかな、と思いますが、如何でしょう。
>小さな表をいっぱい使う感じになります。
9人×7イニング=63個の表を整然と並べる訳ですね。もう少し簡単にできればと思ったのですが、無理のようです。
>手動で個別にセルの枠線を変更していくしかありません。
ということですね。
>よりかっこいい表が出来る可能性はNumbersの方が高い
印刷して使うし、上下には得点表やピッチング成績などの表をレイアウトするにはNumbersが適しています。何より、線の太さを選べるので見た目にすっきりしたスコアブックができるので期待していました。手動でも一度作れば良いので、がんばってみようかな。
後は、エクセルで作ったものを取り込んで加工するとか...
> 後は、エクセルで作ったものを取り込んで加工するとか...
あぁ、その手もありましたね(^^ なるほど!
枠線のコピー