左ページから始まる見開きページの設定
文書全体を見開きページとして設定しようとしています。
書類インスペクタで「見開きページ」を指定すると、
1ページ目がどうしても右側になってしまいます。
左ページから始まるようにしたいのですが、どうすればよいでしょうか?
なお、セクションインスペクタで開始位置を「左側ページ」とすると
改ページされてしまい、無駄な右側1ページ目が残ってしまいます。
文書全体を見開きページとして設定しようとしています。
書類インスペクタで「見開きページ」を指定すると、
1ページ目がどうしても右側になってしまいます。
左ページから始まるようにしたいのですが、どうすればよいでしょうか?
なお、セクションインスペクタで開始位置を「左側ページ」とすると
改ページされてしまい、無駄な右側1ページ目が残ってしまいます。
見開きのページ作成では1枚目は表紙として出力されると思いますので、普通のことだと思います。
2ページを一枚の紙に出力するのであれば、見開きのページにせず、プリントダイアログのレイアウトのところで、ページ数/枚を2に変更してもできませんか?
お返事ありがとうございます。
余白を内側と外側で指定できるので、見開きページにしています。
普段は、プリントダイアログでページ数/枚を2にして、
さらに両面印刷の設定をして、2ページ目から印刷していますが、
表紙は不要なので、1枚目が邪魔だなぁと思って質問した次第です。
確かに、1枚目の表紙がないと、ページ数/枚が1で両面印刷したときに
本来見開きになるページが両面に印刷されてしまうことになりますね。
見開きページが必ず右ページから始まる理由がわかり、納得できました。
どうもありがとうございました。
とりあえず自分の場合は、
用紙を横置きにして、段組を組めばいいのでしょうね。
ただ、左右の段を1枚ずつ分けて印刷したいときもあるので、
今まで通り、空白表紙のある見開きページを使うことになりそうです。
左ページから始まる見開きページの設定