PDF入稿時に黒い文字が黒でないと指摘される……

新聞を作っています。ごく普通の形式で写真も使われたカラーの新聞です。印刷屋への入稿がさすがにPagesのデータそのままではできないので、PagesからPDFに最高品質で書き出してデジタル入稿しています。
先日、印刷屋さんから、「黒の文字が実際は黒でなく、色々な色が混ざった状態になっています」と言われました。
その為、版合わせなどが大変ならしく、現場に手間をかけてしまっているようです。
黒を黒として出力させる事はできますか?
どなたかアドバイスくださるとうれしいです。

投稿日 2008/03/10 14:44

返信: 10

2008/03/11 09:55 Community User への返信

Pagesでの文字設定は黒になっていますよね。テンプレートだと文字色が黒じゃない場合がありますから。文字色を完全な黒にしておかないと他の色が混じります。
今確認したら、書き出しでPDFを行っても、Acrobatを使ってCMYKでPDF化しても黒は黒一色のみのようです。微妙に色を変えると、CMYKが混じった状態になります。
カラーパレットでの設定をご覧になってみてください。
でも最終的にはやはり、印刷屋さんで確認していただいた方が良いですね。

2008/03/12 17:27 Community User への返信

アドバイスありがとうございます! 途方にくれているので助かります。(とりあえず今回は入稿してしまいましたが!)
テンプレートは自分で作った物を使っています。本文のフォントを一旦選んで、カラーのパネルの左から3つ目の色数の少ないパターンでappleのカラーにした上で「黒」を選び直してみました。これでいいはずですよね?
まだ、印刷屋さんからの最終の調整結果を聞いていないので分かりませんが、ベストは尽くしたつもりです。

2008/03/13 10:45 Community User への返信

> appleのカラーにした上で「黒」を選び直し
Pagesからの出稿をしたことがないので確かではありませんが、Appleのカラーから黒を選び、その後CMYKスライダで確認すると他の色も混じっている…グレースケールにすると、少しだけグレーになっている…現象があります。ただ単にこういう仕様なのか、本当に色が変わっているのか、画面上では確認できないですね。
この件はFeedBackしておいても良いような気がします。
https://regist.apple.co.jp/feedback/pages/

2008/03/13 11:45 Community User への返信

> 本文のフォントを一旦選んで、カラーのパネルの左から3つ目の色数の少ないパターンでappleのカラーにした上で「黒」を選び直してみました。これでいいはずですよね?
PhotoShop等の画像をCMYK化するアプリケーションがなく、単に貼付けた場合なら書類を開くときに多分RGBとして見るでしょうから、その場合はappleカラーの黒の方がK100を保てるんじゃないかと。(他のパレットから選ぶと多分駄目です。RGBな写真がある書類に単にCMYKスライダでK100を選んでもかえって駄目です。)
# もしくはCMYKスライダで色を使って写真もあらかじめCMKY化してから貼付けCMYK書類として開いてもらうように一言そえるというのもアリかも。

2008/03/16 08:57 Community User への返信

遅くなりました。ウサディーさん、ありがとうございます。
ただ、これ、テキストなんですよね。写真の問題ではないので。
PDFへの出力なので、これまたCMYK化…… というのもよくわからないです。
PDFって色がいじれましたっけ? ←とくに専門のアプリを持っているのではない場合

2008/03/16 09:05 Community User への返信

なるほど! なるほど! 本当だ! CMYKで「黒」に調整するとRGBでは数値が上がってきますね!
すると、私がいくら「黒」にしても業者はCMYKで出力しているんでしょうから、問題視される点も納得です。
FeedBack。したことないんですけど、初体験で挑戦してみますね! ありがとうございました!!

2008/03/16 10:05 Community User への返信

usadii3さんの書き込みにもありますが、appleのBLACKでも問題ないとおもいます。実際に書き出したものをAIで見るとBKのみになっています。
でもやはり、印刷屋さんにまわすのであればCMYKで確認しておいた方が無難かなと。あとは印刷屋さんでどのようになるのか、一度確認してもらう方が良いですね。印刷屋さんには手間をかけてしまいますが,今後の手間を考えると一度やっていただいた方が良いと思います。

2008/03/17 22:36 Community User への返信

完成品が届きましたが、見てびっくり!
緑とも茶色とも言えるような、実に細かな色の文字となっておりました。(はっきりした黒ではありませんでした)
ただ、よくわからないのは、とりわけ1ページ目のデータだけがひどかったという事。
それと、同じように選択しなおしたはずなのですが、ある種のフォントの時は、かなり「黒」に見えるという事。
もはや、わけがわからないので、印刷屋さんに直接聞いてみます。

2008/03/18 22:10 Community User への返信

> もはや、わけがわからないので、印刷屋さんに直接聞いてみます。
というか、そもそもMac OS X標準のPDF作成機能のみではプリプレス向けには厳しいんじゃないなかなぁ。PDFと一口にいってますが、Illustrator なりAcrobat Proなりを使わないと。
# 印刷屋さんがRGBのPDFでもOKだったり、Pages書類OKだったりしない限りは。
## というか、黒じゃないのが解っていながら解決もせずに出力しているし、印刷屋さんの方も。うーん。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

PDF入稿時に黒い文字が黒でないと指摘される……

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。