単語数のカウントについて

現在,Pages '09を試用しておりますが,
単語数のカウントについて不満があります.
英文では単語数のカウントはまったく問題なく作動するのですが,
邦文では単語数のカウントが適切に機能しているように見えません.
また,そもそも邦文では単語数をカウントすること自体がナンセンスに思えます.
「インスペクタ > 書籍 > 情報」には
単語数・文字数ともにカウントされていますが,
ステータスバーやフルスクリーン表示時左下には単語数のみが表示され,
他の表示を選択できないようです.
日本語版では文字数を表示するように改良する予定はないのでしょうか?

投稿日 2009/01/29 14:44

返信: 6

2009/01/31 21:49 Community User への返信

単語数を表示させるのがナンセンスとお思いなら環境設定で消す事が出来ます。
仕様に関する是非やアップデートの予定等はここの議論にはそぐいません。
ヘルプと利用規約をお読みください。

2009/02/01 17:05 Community User への返信

ご回答ありがとうざいました.
最初の質問の書き方が良くなかったようなので,
改めて書き直させていただきます.
Q1.
日本語文の場合,単語数のカウントはどのようになされているのでしょうか?
いわゆる「学校文法」の単語数とは明らかに異なっています.
Q2.
日本語文の場合,単語数のカウントよりも文字数のカウントの方が便利だと考えられますが,画面下部に表示できるのは単語数のみです.単語数のカウントを表示させないことはできますが,他のカウントを当該の場所に表示させることはできないようです.冒頭にあげた理由から,日本語文を多く入力するであろう日本ローカライズ版では,単語数のカウント以外に文字数カウントを表示させるなどの選択を入れてはどうでしょうか?
Q1. は「テクニカルサポート」の質問,
Q2. は「新機能に対するリクエストや製品の機能向上に関するフィードバック」に該当すると思われます.
ご回答のほど,よろしくお願いいたします.

2009/02/01 17:30 Community User への返信

Q1について
具体的に言うと
・英文も和文もその場所をダブルクリックして選択されるのが単語のまとまり
としているようです。
Q2について
まだ「ヘルプと利用規約」を理解されていないようです。
きちんと理解できるまでDiscussion Boardsの利用を控えて下さい。

2009/02/01 21:13 Community User への返信

Q1 は、同じ文字種のつながりが一つの「単語」として見なされているようです。「わたし」は1単語。「私」も1単語。「私は」は2単語。「わたしは」は一単語。これじゃ何じゃ?ということになりかねないので、ごまかしというか、苦渋の選択というか、とにかく「単語」の後に「(欧文)」という注意書きを入れて、「これは、欧文でのみ意味をなしますよ」というようなことを注意喚起したかったのだと思いますが、伝わりませんね。僕は、文書中の欧文単語数だけ表示するのかと最初思いました。
Q2 は、僕もそういう風に思います。というか、日本語において単語数というのは意味がないと思います。ローカライズといっても言語ごとに仕様変更すると大変でしょうが、中国語や韓国語でも同じ事情ですから、グローバルにそういうオプションがあってもよいと思います。
ただ、ここはユーザ同士が助け合いをする場所なので、ここで書いてもフィードバックとしてはメーカーに伝わりません。ということで、こちら↓
https://regist.apple.co.jp/feedback/pages/

2009/02/03 14:54 Community User への返信

トピ主さんと同じ疑問を感じています。
Jeditみたいに単に文字数を表示してくれる方が、日本語を書く上では重要だと思います。特に学校でレポートを書くときには「XX文字程度で書け」と言われることが多いですよね? 「XX単語で書け」なんて聞いたことがありません。
文字数で表示するように切り替えられたらいいんですが・・・。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

単語数のカウントについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。