書類を小さくしたい(pdf)
60ページのプレゼンを800X600で作成し、pdfとして書き出しをするのですが、サイズが6メガと大きくなってしまいます。メール添付用に小さくしたいのですが、ページを減少させる以外の方法は無いのでしょうか?
お願い致します。
60ページのプレゼンを800X600で作成し、pdfとして書き出しをするのですが、サイズが6メガと大きくなってしまいます。メール添付用に小さくしたいのですが、ページを減少させる以外の方法は無いのでしょうか?
お願い致します。
1.Mailに添付してから、Mail画面、右下の「イメージサイズ」を「実際のサイズ」から「小」に切り替える。
2.pdfを開いて「ファイル」→「プリント」で、プリント画面の左下の「PDF」から「PDFを圧縮」を選択
3.Acrobatで開き、「ファイル」→「ファイルサイズを縮小…」を選択
などが使えます。
Acrobat Proffessional をお持ちなら、アドバンスト>PDFの最適化 コマンドも有効です。各パラメータは試行錯誤になると思いますが、画像を貼り込んでいるなら解像度の設定ができます。
ここに紹介されているシェアウェアを使うと簡単にPDFファイルを圧縮でき、最初の10日間は無料で自由に使えるようなので、試しに使ってみたらいかがでしょうか?
あまり回りくどいことは考えずに、普通に「DropStuffit」で圧縮したほうがいいのではないでしょうか?
>ページを減少させる以外の方法は無いのでしょうか?
と言ってることですし。
PDFの圧縮にDropStuffitは「えてして」無力です。
複数ファイルを1ファイルにまとめるという意味でのアーカイブには有効ですが。
既にコメントされていますように、Acrobat Proffessionalなどで不要なデータを削り落とすのが正攻法です。
そのほか、PDFをプレビューで開いてプリントダイアログを出し、「PDF」ボタンをクリックして「PDFを圧縮」を選ぶ方法もあります。ただし、Acrobat Proffessionalの「ファイル」-「ファイルサイズを縮小」と同じく、時としてファイルサイズが増大します。(というか、増大するほうが普通なような。>PDFを圧縮)
// 野尻隆裕(Tell Us と Feedbackの記録「拝啓 アップル様」) //
// Intel MacでもClassicアプリを使いたい!その声をアップルへ!//
書類を小さくしたい(pdf)