保存データのサイズについて(大きすぎませんか?)
新聞を作成しています。あまり大きな画像は貼らないようにしているのですが、とにかくデータサイズが大きいのです。たいしたないようでもないのに8Mとかになってしまいます。これは正常なのでしょうか?
新聞を作成しています。あまり大きな画像は貼らないようにしているのですが、とにかくデータサイズが大きいのです。たいしたないようでもないのに8Mとかになってしまいます。これは正常なのでしょうか?
新聞を作るのにPagesではなくKenoteですか?
スライドのサイズ、貼っている画像のサイズ、総ページ数に左右されると思いますが、
試しに1024x768スライドに24k+396k,424kの画像を貼った2ページのファイルで652kでした。(テキストは入れていません)
PowerPointで作成した35MB程のプレゼンテーションをKeynote2で読み込むと
やく125MBになります。プレゼンテーションのファイルサイズは大きいと思います。
私も新聞にKeynoteを使うというのが解せないのですが、ユーザーがコンピュータ上でページをめくっていくような電子新聞なのでしょうか?
だとしたら、自在にリンクを張れるHTMLのほうが適していると思いますし、そうでなくて印刷して配布するものならPagesとか、きちんとしたものならAdobe In Designとか他のソフトを使ったほうが良いと思います。
Keynoteは名前の通りプレゼンソフトですから、OHPの代わりに電子的に発表をすることを目的に作られたソフトです。
サイズの議論の前にソフトの適材適所を考えたほうがよいかと。
さて、肝心のサイズの問題ですが、手元のものだと15枚程度のスライド(図はほぼ全ページに入ってます)で10MBくらい、45枚程度(同じく図主体)のもので30MB弱(半分はPowerPointから読み込み後に加工)くらいですね。
具体的な内容が書かれておらず、どのくらいの規模のものを作ったか見当がつかないので8MBが大きいか小さいか評価できませんが、最近のメディア容量を考えれば8MBが大きなサイズということはないのではと個人的には思います。
試しにやってみました。
1280x960、ファイルサイズ350KB前後の写真を1ページに1枚づつ貼り、5ページで画面切替えにpptはスムースフェード、Keyはディゾルブを付けてみました。
結果は、pptが1.5MBでkeyは1.2MBでした。
pptで作ったものをkeyで変換した場合も、keyで作ってpptで書き出した場合も、それぞれ同サイズでした。
以前仕事で使った複雑なファイルでもppt→keyの変換ではファイルサイズは変わりません。
Dr.くまひげさんは、どのようなファイルを読み込ませたのでしょうか?
失念していました。PowerPointで作成したファイルは720x520のサイズで
keynote2で読み込んだ後800x600にリサイズしています。
先ほどあげたPowerPoint35MBのプレゼンテーションは図、表、JPEGファイル
がほとんどで、約130枚から成り立っています。JPEGファイルのサイズは350KB〜500KB程です。Keynoteに変換した後、大きくリサイズしているためファイルサイズが大きくなっているようです。720x520のサイズのままではほとんどファイルサイズは変わりありません。プレゼンテーションの際全画面表示にして画像がぼけるのがいやで、拡大してもぼけない程度にJPEGファイルは大きくしてあります。
トピの作成者です。大変申し訳ありません。穴があったら入りたいぐらいです。
どうやら投稿のセクションを間違えてしまったようで、お察しの通りpagesの事でした。もう一度、あちらに投稿しにいってまいります。
でもお話が盛り上がってしまっているようなので、私も書き添えておきます。
ムービーや大きな画像にしない限りkeynoteはデータサイズは決して大きくありません。私の場合はファイルが完成した後、それぞれのグラフィックの大きさに合わせてPhotoshopなどでファイルサイズを落とすことがあります。保存、転送などを考えている場合やっぱりサイズが小さい方が取り回ししやすいと思いますので。
的外れな質問に答えていただいた皆様…… 本当にありがとうございました。以後、気をつけます。
保存データのサイズについて(大きすぎませんか?)