動画再生が、途中でフリーズをくり返します。

Keyonte3で、動画を含むスライドを作製しております。
 Keynote3になってから、プレゼンテーションのモードでの動画の再生時に、途中で何回も瞬間的フリーズ状態となります。=再生中に一時停止状態(瞬間的)が何度も起きる=
1. Keynote2からの移行でも、新たに作ったKeynote3の書類でも発生します。
2. QTファイルが、DVでもCDでもiPOD型でも同様に発生します。
3. QTファイル自体は、スムースに再生できます。
4. Keynoteの書類を作成時、書類上ではスムースに再生されます。(プレゼンテーションのモードの時のみ瞬間的フリーズが起きます)
5. なお、Powerbook G4 1.5Gでも、同様の症状がKeynote3で起きております。
6. ATOKを、言語環境より外して再起動しても発生しました。
 対応法について、ご教授頂けましたら幸いです。
 なお、心臓エコー(B/M mode)のビデオ再生で、音との動悸は必要ない状態です。
 久しぶりの質問で、質問法自体に問題ありましたら、おしかり下さいm(_ _)m。
 G5 1.8G Dual Desktop型。OS Tiger. Memory 1.8G

投稿日 2006/07/02 16:18

返信: 9

2006/07/02 17:53 Community User への返信

こんにちは。渡部と申します。
同じ現象ではありませんが、「動画の再生」というトピが参考になるかもしれません。当面の回避策が書かれてあります。
ちなみに、プレゼンモードで再生可能なQTファイルの種類はあるのでしょうか?

2006/07/02 19:26 Community User への返信

早速の書き込み、ありがとうございます。
渡部氏の「動画の再生」への書き込みは、すでに参考として読ませて頂いております。私の場合は例えば、3秒の動画ファイルがあるとすると、1秒動いて0.1-0.2秒フリーズし、また1秒動いて同様にフリーズする、と云うような動きとなります。(あくまで、全画面モードでのプレゼン状態で発生します)。
=プレゼンモードで再生可能なQTファイルの種類はあるのでしょうか?=すみません、私の書き方(表現?)がおかしいのかもしれませんが、iMovie取り込み、DVの形で書き出し、これをiPODモード(というのか)にさらに書き出しています。これを、drag and dropで、Kyenote3の画面に組み込んで(再生繰り返し)しております。これをQTファイルと呼ばないのならば、私の表記がおかしいのだと思います。m(_ _)m

2006/07/03 21:35 Community User への返信

築島さん、こんにちは。
iPODモードということは、できあがったファイルは拡張子が.m4vになっているということでしょうか。
自分の環境で拡張子.m4vの動画ファイルをKeynote3に貼り付けてみましたが、残念ながら症状は確認できませんでした。
拡張子DVをiPodモード(.m4v)に書き出しているということは、QuicktimeProをお持ちだと思いますので、他の圧縮方法でファイルを作ってみてはいかがでしょうか。該当するファイルをQuicktimePlayerで開いて「ファイル」から「書き出し」を選択し、ムービーからQuicktimeムービーを選択し、さらにオプションでフォトjpegなどを選んで試してみてください。

2006/07/03 21:47 Community User への返信

築島さん、渡部です。たびたびすみません。
先の返信をアップしてから思いつきました。
心エコーの動画を再生しているとのことですので、動画は「再生の繰り返し」になって一心拍分をループで再生しているのだと思いますが、ループしない動画では、築島さんの仰る「フリーズ」は出現しますでしょうか?長めの動画でループさせない場合どうなるかを教えてください。
私のPBG4では、ループした動画がかくかくした動きになってしまうことは良く経験しますが、これはKeynote1から出現していました。主にマシンパワーと搭載メモリの問題だと考えています。あ、でもDual1.8Gのパワーマックなんですね?
的はずれでしたらごめんなさい。

2006/07/04 22:42 Community User への返信

わざわざ2回のメールありがとうございました。中田英寿ショックで、一日マックを触っておりませんでした。
ご指摘のように、QTproを使っております。また、変換時に、aviに変換した際には問題ありません(フリーズなし)でした・・・と書いて、試しに再度やってみたら、今度は白紙状態になりました。これが、古藤氏と渡部氏のDiscussionしていたものだと初めてわかりました。最近は、aviへの変換をしておりませんでした。また、aviの画質はどうも納得できず、困っております。
しかし、他の方々は問題ないようですので、再度システムとKeynoteの再インストールからやり直してみます。(ATOKなしで)
また、残念ながら、ループなしでも瞬間フリーズは発生します。
いろいろとご意見を頂き、ありがとうございました。このBoardは、マックユーザーの宝物です。m(_ _)m

2006/08/19 14:48 Community User への返信

『瞬間的フリーズ状態』というのがいまいちはっきりしませんが、私もKeynote3からQTムービーがスムーズに再生されずぎこちない動きになります(3月に『Keynote3は極端に遅い』で投稿してます。)。恐らく築島さんと同じ症状だと思います。環境もほとんど一緒で、G5 dualのデスクトップでも、PBG4でも同様にこの問題が再現します。さらに、QTだけでなく、ちょっと手の込んだ図を張り込むと、そのビルドイン、アウトのレスポンスも非常に遅くなりました。築島さんは多分、dual modeでプレゼンをされているのでしょう? 急場の解決策(回避策?)としてはプレゼンの際にdual modeを諦めてミラーリングまたはスクリーンだけに映すようにすると状況はほとんど改善されます(プロジェクタでなくG5でdual displayでプレゼンしても同様にぎこちない動きになります)。私はミラーリングでだましだまし使っているという状況です。それでもパワーポイントを使うよりは随分ましですから。重大な不具合だと思いますのでこの件は買ってすぐにAppleに報告しましたがいつ解決するのやら? intelマックではどうなんでしょうね。

2006/08/20 20:22 Community User への返信

Toshi様、情報をありがとうございます。『瞬間的フリーズ状態』とは、1-2秒スムースに動画が再生され、0.1-0.3秒(たぶん)フリーズするをくり返す状況を云っております。ご指摘のように、Keynote-2までは、動画は軽快な動作でした。マック系の雑誌では、このことは問題視されていないので、私個人的な問題かとだんだん考えておりました。『Keynote3は極端に遅い』を投稿された時は、まだこの問題に気づいておらず、自分の問題とは考えが及んでおりませんでした。スクリーンモードでの再生を、プロジェクターで今度試してみます。今週末、銀座アップルストアに行きますので、初めてのGenius Bar利用で、質問してみるつもりです。Intelマックは、第三世代くらいまで、待ってみるつもりです。ありがとうございました。m(_ _)m

2006/12/28 08:01 Community User への返信

間に合わせですが、回避する方法を見つけました。
この現象は(私の場合)、デュアルディスプレイで発表した際にだけ、つまり、発表者用の情報を自分のコンピューターで表示している時にだけ生じてました。主な症状は動画がとぎれとぎれ、カクカク動きになる。スライドが変わるときのエフェクトがたまにぎこちなくなる。というもの。ミラーモードでは問題ないのですが、折角の機能ですから使いたいものです。メモをカンニングしながら発表できますし。
回避策)発表者情報の中から現在のスライドか次のスライドの画面のどちらかを消してやる。私は次のスライドを意識しながら話したいので現在のスライドを消しました。結局はハード(PowerPCを使ってます)のパワー不足(CPU or ビデオ関係?)なのでしょう。Core2Duoではどうなんでしょう?

2007/01/26 06:24 Community User への返信

Powerbook G4 550でKeynote2,Keynote3を使っているものです。DVもしくはmpeg2形式で5分前後の動画を10枚以上貼付けてプレゼンしていますが特に問題なく再生されます。(音声は無し)(OSは10.3)(ミラーリング、デュアルどちらでも問題なし)
こんなしょぼいスペックでも再生できていますので、ハードの問題ではないのでは?
一度インストールし直し、ソフトウェアーアップデートで最新バージョンにしてやってみられたらどうでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

動画再生が、途中でフリーズをくり返します。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。