画像の書き出し
Keynoteで作成したプレゼン画像をJPEG等に書き出ししたいのですがどなたか方法はご存知ですか?今はわからず、スクリーンショットでなんとかしのいでいます。
PDFやQuickTimeで書き出すと複数ページを含む画像になり、読み取れません。
Keynoteで作成したプレゼン画像をJPEG等に書き出ししたいのですがどなたか方法はご存知ですか?今はわからず、スクリーンショットでなんとかしのいでいます。
PDFやQuickTimeで書き出すと複数ページを含む画像になり、読み取れません。
1枚のスライドだけを変換するなら,そのスライド以外のスライドをスキップするように設定して,PDFで書き出し,「プレビュー」でJPEGに変換.全部あるいは複数枚を一度に変換するなら,「プレビュー」ではできないので,PDFで書き出してAcrobatでJPEGに変換(手間を惜しまなければ「プレビュー」でも1枚づつ同じことを繰り返せばできますが).
Acrobatがあればできるような気がしていたのですが、持っていないので・・・。買うのもちょっと。無料でできる方法はないですよね?
>QuickTimeで書き出すと複数ページを含む画像になり、読み取れません。
QuickTime Proなら、そのムービーを開いて、フレーム単位で静止画像(jpegなど)で書き出しする事ができます。
安価だし、これが一番手っ取り早いと思います。
.o○藤沢 純一○o.
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/fujisawa/
今まで試みたことがなかったので色々やってみたところ,QuickTime形式で書き出して,GraphicConverterから一括変換できました.File>Convert.で設定します.なぜか最初のスライドが2枚変換されてしまい,JPEGファイルがスライド枚数より1個多くできてしまうようです.使用したGraphicConverterはMacOSXのバンドル版v4.4USです.フリー版ではできるかどうかわかりません.また,簡単に検証しただけですので,どの程度の精確さで変換されるかは定かではありません,御参考になればさいわいです.
GraphicConverterはもっているので是非やってみます。大変参考になりました。有り難うございます。できればKeynoteそのものでできるようになると良いですね。
プレゼンをした時、その中の何枚かの画像を他人に渡したり、資料を作る時にA4のかみに4掛ける5で印刷する必要があったりします。
印刷の設定も細かくカスタマイズができないようなので、まだまだ改善点があります。
GraphicConverterで変換すると見事できました。4.6Jで行いましたが、やはり1枚目は2つできてきました。
でもQuickTime形式がいけないのか、画像はかなり荒れて劣化してしまうのが・・・。なかなか完璧には行きません。
ちょっと実用的ではないかもしれません。
何か改善方法はありますでしょうか?
確かにQuickTime形式では画質が劣化するように見えますね.トランジションをつけているとGraphicConverterでの自動変換がうまくいかないこともあるみたいです.Acrobatでできるような,複数ページをもつPDF書類をページ別にJPEGに変換する機能を持ったフリー/シェアウエアがあるのかもしれませんが,私は存じません.
あとはKeyNote自体にJPEG書き出しの機能をつけてほしいとか,印刷の件も含めて「KeyNoteの意見/感想を送る」くらいしか...
QuickTime Proで書き出そうとしても書き出しという項目が出てきません。何か設定がおかしいのでしょうか?
>でもQuickTime形式がいけないのか、画像はかなり荒れて劣化してしまうのが・・・。
GraphicConverterを使うのであれば、PDFで出力したものを変換した方がきれいですよ (^^)
一括変換もいけるし、解像度も選べます。ページが重複することもありません。
QuickTime Playerで、ファイル/書き出し...、が無いという事でしょうか?
それなら、Proバージョンになっていないとか?
システム環境設定のQuickTimeでユーザー登録のボタンを押すと、名前や番号が登録されていて、QuickTime: 6.0 Pro Player Editionと表示されているでしょうか?
.o○藤沢 純一○o.
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/fujisawa/
QuickTime: 6.0 Pro Player Editionになっているのですが、ファイル/書き出し...、が無いんですよ。
おかしいな。
PDFで出力した方がよさそうです。参考になります。有り難うございます。
GraphicConverter4.4だとPDFファイルを読めなかったのですが,4.8Jにアップグレードしたところ読めるようになり,JPEG等への変換もできるようになりました.失礼しました.
画像の書き出し