用紙サイズに合わせたプリント設定
Pagesの中のテンプレートを使用して写真入りのチラシを作りました。それをB5サイズやはがきサイズなどの大きさでプリントしたいのですが、作ったチラシがずれてしまいます。プリントのページ設定で用紙サイズを変更する以外にもとに作ったチラシを仕上がりのデザインは変えずに小さくプリントするにはどうしたらいよいのでしょうか?また、Pagesの中のテンプレートには名刺サイズはありませんが名刺の大きさのものを作成することは可能ですか?
Pagesの中のテンプレートを使用して写真入りのチラシを作りました。それをB5サイズやはがきサイズなどの大きさでプリントしたいのですが、作ったチラシがずれてしまいます。プリントのページ設定で用紙サイズを変更する以外にもとに作ったチラシを仕上がりのデザインは変えずに小さくプリントするにはどうしたらいよいのでしょうか?また、Pagesの中のテンプレートには名刺サイズはありませんが名刺の大きさのものを作成することは可能ですか?
>用紙サイズを変更する以外にもとに作ったチラシを仕上がりのデザインは変えずに小さくプリントするにはどうしたらいよいのでしょうか?
プリントダイアログの「用紙処理」で出力サイズをB5にするのではだめですか(手元にB5用紙がないので未確認)?
>Pagesの中のテンプレートには名刺サイズはありませんが名刺の大きさのものを作成することは可能ですか?
ページ設定の用紙サイズでカスタムサイズを作成し、それでテンプレートを作っておけばよいと思います。ただし、名刺のような小さなサイズのものを印刷できるかどうかはプリンタに依存しますので、印刷できるかどうかは別問題です。
手持ちのPagesのページ設定でA4やレターサイズ以外を選ぶとレイアウトが崩れてしまうようですね。プリンタドライバーにもよるかもしれませんが、ページ設定のレイアウト画面で縮小設定が可能ではありませんか?プリントまではしていませんが、私の環境ではA4サイズのテンプレートをB5サイズの用紙にきちんと画面表示はしてくれました。
参考までにこんなサイトもあります。
http://www.nda.co.jp/memo/copyscale.html
もう一つ、一度PDFで書き出して、それをプリントする際に用紙にフィットするよう縮小をかけるのも手ですね。
Hit-Cさんが、説明されている方法できれいに出力できます。
特に用紙サイズとプリントする用紙が相似でない場合、例えばA4からレターなど、レイアウトが崩れずに出力でき、とても便利です。
>プリントダイアログの「用紙処理」で出力サイズをB5にするのではだめですか
そんなやり方もあったんですね。昔からあった機能なのでしょうか?知りませんでした、、、貴重な情報ありがとうございます。
ありがとうございました。早速その方法で試してみます!
このサイト、プリントの時とても便利ですね。参考になりました。ありがとうございました。
用紙サイズに合わせたプリント設定