表の中に表を作成できますか?

Wordでは、表を作成し、そのセルの中にさらに表の作成ができます。
よく使う機能ではないのですが、使いたいときがあります。
Wordのファイルを読み込めるとのことですが、Pagesにも表の中に表を作成する機能はありますか?
AppleWorksやEGWordではできないんですよね。Pagesに期待しています。

投稿日 2005/02/07 19:54

返信: 4

2005/02/07 20:13 Community User への返信

できますが、お考えのものと同じになるかどうかは『?』。
次の手順で、一応はできました。
(1) Pagesで表を作成(挿入)
(2) 中に別の表を入れたいセルの大きさを調整
(3) この表を選択して、『インスペクタ>回り込み』で『オブジェクトの配置』を『ページ上で固定』とする。
(4) セルの中に入れる表を作成する
(5) (2) のセルの中にドラッグして配置させる。
このようにすると、いかにも表の中に表が配置してあるように見えますが(実際そうですが)、ただセルを分割して高さ、幅を調節すれば、意図したものはできるのではないかと思います。
どんな場面で使いたいかを書かれると、有効なリプライがあるかもしれませんよ。

2005/02/07 20:29 Community User への返信

Pagesで作った表は、こんな感じです。
きちんとつくればもっと見栄えは良くなりますが、一応できるということで、単純に作ってみました。

2005/02/07 20:42 Community User への返信

面倒なので、簡単に作って済ませましたが、こんな感じになります。
ちょっと時間をかければ、それなりの見栄えのものにはなりそうです。
どうでしょうか。イメージのものとは違いますか?
Pagesは便利なソフトという感じはまだありませんが、今はまだいろいろ遊ばせてもらっています。仕事上のさまざまな書類も、テンプレートさえ作ってしまえば、非常に効率的にできますので、結構気に入っています。

2005/02/09 17:24 Community User への返信

「セルの中に別の表を配置」というのをイメージしていました。
これは、その前の投稿の表を配置して、セルを調整したものですか?
ロータスのワードプロでは、このあたりが使いやすく、ワープロだけが移行できないでいるのです。マイナーなワープロなので、互換性はしかたがないのですが、同じことができればいいなあといったところです。
評判が良さそうなので、購入する予定です。Replyありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

表の中に表を作成できますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。